中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 基础信息公开 > 规划计划

齐河县科技局2018年计划

文章来源:齐河县科技局      发布时间:2018-01-15     
       一、抓好招研引学,打造科技转化合作平台。
      瞄准科技前沿成果和人才,拓展实施重大科技项目,为建设科技强县提供有力支撑。一是继续密切对接中科院各院所、山东大学、北京中关村、北京理工大学等高校院所,扎实引进更多的研发分支机构、科技成果转化基地、协同创新平台和高层次人才落地,力争引进高层次创新创业人才及团队5个、落户高校院所分支机构3家。二是鼓励企业开展科技人才合作,充分利用“京津冀鲁创新创业周活动”系列活动,对接京津冀鲁高校院所,引导企业对接京津大院大所和院士、千人计划、万人计划等高层次人才,力争达成科技合作项目10项。

       二、抓好创新载体建设,搭建科技型创业孵化体系。
       加强创新体系建设,强化科技力量。一是瞄准高科技项目及高端人才招商,腾笼换鸟,做实做强孵化器。在招商方面强化招商审核,围绕我县几大战略发展产业,在项目入驻上严格审查标准,更加注重项目技术含量,对园区内发展缓慢、无创新能力的一般组装或机加工项目,限期迁出,为高科技项目入驻提供孵化空间,力争2018年入驻企业5家。二是借力发展,健全提升孵化功能。积极引进基金运作、知识产权评估、创业培训、成果交易等中介机构,积极联系对接中关村E谷孵化器、海尔海创汇、创乐堡、齐鲁驿淘电商孵化器等我县引入的专业孵化器机构,组建孵化器发展联盟,为在孵企业提供专业化服务。三是重点培育,做大做强明星企业。针对在孵企业中,如百丰生物、洁盟环保、凌工、泰瑞丰等市场前景好、科技含量高、发展较快的重点企业,集中力量跟上服务,及时解决企业发展中遇到的问题,尽快培植企业发展壮大,早日实现企业成功孵化、征地建厂。

       三、抓好科技服务,完善创新创业服务体系。
       加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。一是加大对科技型企业、研发平台及项目的培植、申报力度,为企业争取更多的资金及优惠政策。力争全年申报市级以上高新技术企业4家,市级以上工程技术研究中心2家,省级科学技术奖2项,市级科学技术奖6项,认定省级院士工作站1家。深入企业调研,对效益好、前景好的项目进行项目储备,力争争取上级无偿资金200万元。二是对启航计划企业进行重点培育。对筛选出的9家启航计划企业进行重点培育,帮助企业做大做强。三是对县域内企业进行技术交易新政策宣传、介绍和推广,力争全年完成技术交易额5000万以上,申报省级技术市场金桥奖2项。四是广泛开展知识产权的宣传和保护,加大对知识产权贯标企业的培植力度,力争全年发明专利申请量达到60件,发明专利授权量完成12件。

       四、健全农业发展体系,推进农业科技精准扶贫。
       发挥科技创新对促进社会发展和民生改善的关键作用,以科技创新满足人民日益增长的美好生活需要。坚持科技推进精准扶贫。一是依托我县农业基础优势,充分利用“互联网+农业”新模式,积极争创农业高新技术产业开发区。目前,已搜集完相关资料,并邀请临沂大学王梁教授进行了实地考察,基本划定了农高区的核心区范围。编写了齐河县人民政府关于设立省级齐河农业高新技术产业开发区的请示、德州市人民政府关于设立省级齐河农业高新技术产业开发区的请示。目前正编制《省级农业高新技术产业开发区总体规划》,积极准备省级农业高新技术产业开发区的申报材料。二是做好国家级农业科技园区的申报工作。省级农业科技园依托“公司+基地+农户”的产业化经营模式,有效的促进农业生产规模化及产业化。下一步将不断扩大农业产业化规模,加快现代农业科技的示范推广,全面提升农业综合技术水平,力争申报国家级农业科技园区。申报农业类科技项目2项。三是以胡官屯镇纸坊农科驿站为依托,推进胡官屯镇精准扶贫示范基地、凯风新农(北京)科技有限公司、北京首航国力商贸有限公司建立三方合作机制,探索韭菜基地直采、农超对接新路子,打造有机韭菜生产基地,提质增产,直接供应首航超市。

       五、抓好防震减灾,提升地震灾害防御能力。
       加大抗震设防要求和地震安全性评价管理力度,搞好建设工程抗震设防审批,确保全县所有建设工程依法达到抗震设防标准。开展地震科普知识进社区、进学校和农村宣传教育活动3次,不断提高全社会的防震减灾意识和自救互救能力。