中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 基础信息公开 > 规划计划

齐河县住房和城乡建设局2017年工作总结

文章来源:齐河县住房和城乡建设局      发布时间:2018-01-15     

  2017年,住建系统全体干部职工紧紧围绕全县工作中心,抢抓机遇、开拓创新、迎难而上,全县住房和城乡建设工作取得明显成效。

  一、城市承载力得到新提升

  (一)道路辐射带动能力增强

  投资4.5亿元,实施20余项道路新、改建设工程,新、改建道路17.93公里、41.83万平方米,人行道9.51万平方米;新建雨水管道13.01公里,污水管网31.65公里。城市筋骨进一步壮大,路网结构进一步完善。

  像在开发区实施迎宾北路改建工程,方便了开泰社区、三鼎阳光城等社区居民及长途客运中心旅客出行;在主城区新建东外环等道路,对22条小街巷进行改造,主城区东部路网更完善,城市微循环更顺畅,百姓出行更便捷;在城南新区实施纬十四路东延西延等工程,构建起城南新区路网骨架,为新区全面开发建设奠定坚实基础;在城区西部对舟桥路进行改造,西部交通条件得到有效改善。城市路网实现由内及外辐射,东西南北中全面贯通,也进一步拉大了城市向东、南、西发展的框架。

  (二)城市生态显著改善

  1.污水处理能力进一步提升。实施了惠民水质净化厂扩建工程,由原来的2万吨/日,扩建到4万吨/日,污水处理能力提升一倍,有效解决了主城区、开发区生活污水处理问题;建成西魏养殖小区污水处理厂,日处理养殖污水900吨,为我县规模最大的畜禽养殖废水处理厂,解决近60家养殖户、10余万头畜禽养殖废水乱排问题,有效改善了周边生态环境。

  2.黑臭水体得到有效治理。为彻底治理城区新倪伦河、老倪伦河、晏黄沟黑臭水体,聘请中国城建院山东分院、济南市政工程设计研究院、山东大学等院所专家、学者进行了现场会诊把脉,科学制定治理方案,按照“抓源头、治根本”的思路,聘请山东国辰实业集团采用可移动式污水处理一体化装置,利用装置内的微生物对河道内黑臭水进行就地分散处理去除;聘请山东杰玛环保工程有限公司采用在河道内种植人工水草、培养微生物等人工干预方法对河道水体进行生态修复;聘请北京派普维尔有限公司采用CCTV地下管道视频检测系统对污水管道进行检测修复;机关干部职工全员上阵,分片分段排查沿河污水直排口,成立3个技术指导组督促整改;真正实现了河道标本兼治,市民居住环境更加优美,城市生态环境持续改善。

  二、住房保障能力得到新提升

  (一)房地产开发实现量、质双升。在建房地产开发项目14个,商品房施工面积257.52万平方米,同比增长45.5%,其中新开工面积172.7万平方米,同比增长134.3%;商品房竣工面积37.8万平方米,同比下降38%;存房量7.92万平方米,同比下降82.6%。

  为提高房地产开发项目品位和质量,引进了山东东海集团、荣盛房地产发展股份有限公司、澳海地产、碧桂园集团、保利集团等一批国内、省内知名企业,引入他们的先进设计建设理念和管理理念,东海清河园、都市果岭、奥海康城等一批房地产开发项目已开工建设。

  为加强对我县房地产开发企业的动态监督管理,全面规范房地产开发、建设、经营、交付使用及售后服务等各类行为,4月份,组织开展了房地产开发执法检查工作,建立了开发企业与开发项目台账。加强专项执法检查,重点对开发企业资质办理、商品房预售、合同备案、促销广告等进行严格监管,启动实施了房地产开发项目竣工综合验收备案和房地产开发企业售后服务机构规范化管理工作,房地产开发企业行为得到了进一步约束,市场秩序得到进一步规范,消费者的合法权益得到进一步维护。

  (二)棚户区改造全面开花。一是调研谋划,科学决策。为更好、更快地解决棚户区居民脏乱差的居住环境,我县坚持把棚户区改造作为最大的民生工程。县、局领导先后几次到菏泽牡丹区、乐陵市等地考察学习,集中时间、精力专题研究上级政策,广泛征求群众意见,经过多次分析和讨论,于今年启动实施了晏城街片区、新城社区、粮食小区片区、县委片区、车站小区二期等10个棚改项目,安置面积133.06万㎡,并已全部列入2017、2018年省住建厅棚改计划。二是公平征收,监督到位。解决征收拆迁这个难题,核心在于征收拆迁安置政策适用对路。结合棚户区改造面临的实际情况,研究制定了《城市规划区国有土地上房屋征收与补偿实施办法》,集体土地参照执行,以棚户区内广大群众利益为重,最大限度让利于民,真心实意为群众算好帐,让群众“征得起、搬得进、住得好”。同时,对于棚户区内涉及的多种业态,比如正常运营的商业、企业,以及由于历史原因造成的改制不彻底的国有老企业、僵尸企业等,都进行了充分考虑,目的就是让政策切合齐河县棚改实际,让“一个政策执行到底,一把尺子量到底”,通过公平、公开、公正的实施操作,彻底打消被征拆群众的顾虑疑问。全年完成石油片区等6个地块的房屋征收,无震动拆除住宅性面积20.19万平。三是落实政策,进展顺利。落实棚户区改造优惠政策,各棚改项目进展顺利。其中,县医院片区采取购买房源方式安置于昌奥国际和万惪中央城,目前已分房入住;党校片区二期已确定房源,车站小区二期为中核集团PPP项目。其余7个棚改项目通过招投标,最终确定了中国机械工业建设集团、中建八局、济南四建、山东省建设建工集团、中铁十一局、中恒建设集团、中建五局共七家有实力的企业作为施工方。目前,各项目已陆续开工建设。

  三、城镇品位得到新提升

  (一)城市公共服务能力进一步补强。一是投资2.5亿元的大清河生态治理与防洪排涝工程于10月份全面建成,与城区老倪伦河水系连通,形成了碧水绕城的景观格局。二是体育公园、城西公园等公共服务设施全面建成开放,既为市民提供了休闲、娱乐、健身场所,也提升了城市文化内涵。尤其是体育公园,占地91亩,县委、县政府算民生大账,放弃3亿元的商业开发价值,投资4350万元,建设园林式公园,自10月1日建成启用以来就成了广大市民休闲、运动、赏景的好去处,实现了群众的健康素质和百姓的生活品质双提升。县城“十步一小景、百步一公园”,市民“推窗见绿、出门见园”的愿景正在逐步实现。

  (二)城市实现高质量发展。为打牢城市发展的“底子”,让城市长远发展更有“面子”,在城市道路、景观建设上全部落实海绵城市建设要求,实施项目28个,建设面积2.5平方公里,增强了城市自我调节能力。启动晏婴路地下管廊建设,有效拓展地下空间利用,城市根基逐步筑牢,城市发展质量日益提高,被确定为全省“中等城市试点”。

  (三)乡镇建设亮点频现

  1.小城镇建设成效大。印发了《齐河县2017年小城镇建设指导意见》,进一步推进“乡镇驻地大变样”,全县乡镇驻地建成区面积47.95平方公里,乡镇驻地常住人口达到15万多人。积极开展特色小镇创建,打造了一批特色小城镇,赵官镇被评为“市级特色小镇”,锦川社区被评为“山东省美丽宜居社区”。

  2.农村旱厕改造力度大。为保质保量全面完成任务,做好民生实事,我们按照上级要求积极推进,公开招标采购“改厕+污水处理一体化设备”设备。报请县政府印发了《关于进一步加快农村厕所无害化改造工作的意见》,要求改厕范围内村庄全部开展改厕,乡镇政府安排施工资金,先易后难,全面推进。目前,全县已实施改厕村庄480个,完成改厕31181户,2016、2017年两年任务一年完成。特别是我县创造性把改厕和污水处理结合在一起,实现改厕和污水治理同步进行,一步到位。通过推进“厕所革命”,改变了农村过去“一个土坑两块儿砖,三尺土墙围四边”,到了夏天臭气冲天、蝇蛆成群的厕所形态,改变了农村居民的入厕习惯,推动了美丽乡村建设。6月16日,全省农村生活污水治理暨无害化卫生厕所改造现场推进会在我县召开,我县作了典型发言。

  3.农村住房保障大。严格履行“农户申请、村委评议、入户审核、县级审批、签订协议、组织改造、竣工验收”七道程序确定补助对象和实施危房改造。2016年313户危房改造任务按照省市要求时间节点全部完成,并通过“一卡通”把补助金拨付到户。2017年度91户危改任务全部是建档立卡贫困户,全部改造完成,并录入全国农村危房改造信息系统,即将进入验收阶段。

  4.村镇污水治理突破大。2016年3月,我县被住建部评为“全国农村生活污水治理示范县”。按照住建部和省住建厅对“示范县”污水治理“统一规划、统一建设、统一运营管理”的要求,编制完成了《齐河县农村污水治理专项规划》,9月份,完成全县农村污水治理监管平台项目的招标采购,现在正实施建设。建成后全县污水处理设施纳入集中监管,实现动态全程性监测,确保出现问题及时发现、及时整改,保障设施运行。目前,全县共建成小城镇和农村社区污水处理厂(站)35座,总处理规模15300吨/日。

  四、行业管理水平得到新提升

  (一)行政审批进一步规范。窗口累计受理业务531件,办结率100%,征收规费1.67亿元,收缴罚款50万元,受理业务咨询273件,群众满意率100%。

  (二)既有居住建筑节能改造扎实推进。完成10.89万平方米既改,改变了过去夏热冬冷的状况,天工花园等12处老旧小区居民生活质量进一步提升。

  (三)施工扬尘治理成效显著。开展建设工地施工扬尘治理专项行动,施工现场全部落实“6个100%”要求,规模以上的13家建筑工地全部安装PM10、PM2.5在线监测设施,并正常运行;成立6个督导组,累计开展零点夜查行动25次。今年以来,针对施工扬尘,累计下发123份执法建议书并限期整改,对8家企业依法进行了处罚,建筑扬尘治理效果明显。

  (四)安全质量监管力度不减。组织建筑施工安全大检查4次,创“市级安全文明示范工地”5个、“市级安全文明优良工地”6个;开展质量监督抽查(巡查)300余次,共下达整改通知单50余份,获“省优质结构杯”1个,“市优质结构杯”32个,“市优良工程”3个,质量安全监管再上新水平。

  (五)招标监督有序开展。全年共监督招投标工程36项,建筑面积152.98万m²,中标造价31.17亿元。

  五、干部职工凝聚力得到新提升

  (一)党建工作得到加强。新发展入党积极分子1名,预备党员转正3名,转出党员4名,转入党员10名;建立党员活动室,为机关支部每名在职党员建立了党员档案。组织科级干部进行了德廉和党风党纪知识测试;组织党员集中学习20余次,开通灯塔-党建在线”平台,并组织系统内205名党员参与十九大知识竞赛,基层党组织的战斗堡垒作用进一步凸显。

  (二)机关建设得到加强。制定了《进一步加强局机关规范化管理工作的意见》,做到用制度管人、按制度办事。开通局微信公众号,搭起对外宣传、沟通交流的新平台。组织了住建系统职工乒乓球比赛,积极参加市局组织的羽毛球比赛,并荣获团体第一名。积极准备申报资料,我局成功升级为“省级精神文明单位”。

  (三)信访维稳工作得到加强。受理、办理、答复各类信访案件545件,妥善做好退役士兵安置工作,未发生进京、到省、到市等越级访和非正常上访现象。