中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 基础信息公开 > 规划计划

齐河县审计局2017年工作总结及2018年重点工作计划

文章来源:齐河县审计局      发布时间:2018-01-17     
  2017年来,在齐河县委、县政府和上级审计机关的正确领导下,齐河县审计局求真务实,认真履行审计监督职责,圆满完成了审计任务及领导交办事项。全局以创建优秀审计项目引领审计质量全面提升,集中优势资源,打造精品成果,取得显著成效。在2016年度荣获全国优秀项目的基础上,2017年再次荣获省级优秀项目。2017年9月,在全省审计系统经验交流会上作典型发言。全年共完成审计项目72个,参与单位企业清产核资12个,参与上级机关审计项目8个,促进增加税收1100万元,查处违规金额2.16亿元,政府投资项目审减1.25亿元,有效规范了被审计单位的财政财务收支行为,促进了齐河经济社会的健康发展,省市新闻媒体发表文章100余篇

  一、2017年工作开展情况

  (一)审计业务开展情况

  1.审计项目促进增收节支。按照年初审计工作计划安排,组织开展预算执行审计、税收征管审计、政府投资项目审计。其中,税收征管审计延伸审计了14家企业税款缴纳情况,促进税收增加1100多万元;政府投资审计,共完成结算审计项目63个,审减金额1.25亿元。

  2.领导交办任务全力落实。一是参与单位企业清产核资12个。对拟拆迁企业进行清产核资并聘请中介对资产进行了评估,涉及二轻供销公司、远能公司等7个企业,保证了国有资产的保值增值;组织人员对中介公司出具的评估报告进行复核,涉及晏河泉、林丰牧业、等5个公司,为领导决策提供依据。二是对大魏社区进行审计调查。查阅账簿、凭证4套,延伸审计10多个单位,厘清了资金、楼房数目,揭示了存在的问题,震慑作用、规范效果明显,解决了多年来得历史遗留难题。三是完成领导批示项目结算审核。对53份领导批示件,派专人进行审核,出具审核报告35份。四是对重点工程进行全过程跟踪审计。对15个重点项目进行全过程跟踪审计。

  (二)开展“强基层、铸铁军”工程活动。

  2017年6月份以来,开展了“强基层、铸铁军”工程,致力于打造铸造政治强、业务精、作风优、纪律严的审计铁军。加强党的建设,狠抓党建,打造过硬支部。健全完善了党建工作机制,修订完善了党建制度,严格党的组织生活制度,加强党风廉政建设,积极推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,构建学习型党组织。全力打造支部,获得“优秀党支部”称号。加强队伍建设,提升能力素质,锻造审计铁军。领导班子发挥带头作用,强化学习培训,重视干部培养锻炼,积极参加上级审计机关“以审代训”、重大项目审计,在审计实战中培养和锻炼审计干部。强化审计质量,精湛审计业务。加强业务建设,以争创审计署和省厅优秀审计项目为抓手,以创新审计管理为动力,进一步增强审计人员质量意识和精品意识,切实提高审计项目质量,努力打造更多的在全省乃至全国有影响的优秀项目和有推广价值的工作经验。严格执行审计项目限时管理规定,加强审计质量管控,深化审计成果开发,提高审计执行成效,全面提升审计项目实体质量。加强文化建设,文化引领,铸就发展之魂。加强核心文化建设,提高硬件建设,结合工作实际,充分利用现有载体,开辟学习园地,搭建文化书屋。

  二、2018年工作思路和工作任务

  2018年,认真学习贯彻党的十九大精神及胡君泽审计长的一系列讲话精神,努力建设一支政治强、业务精、作风优、纪律严的审计队伍,发挥好审计监督和保障作用,切实承担起新使命、完成好新任务。

  (一)预算执行审计。审计全县2018年度财政预算执行和其他财政收支情况,向县政府提交审计结果报告,并受县政府委托向县人大常委会提交审计工作报告。该项审计以保障财政政策贯彻实施、促进规范财政管理、提高财政绩效水平为目标,以财政财务收支真实性、合法性、效益性审计为基础,把财政与涉及民生的专项审计有机结合起来,注重从源头上把握财政资金分配、管理和使用的总体情况,监督检查财政政策的贯彻落实情况和效果。通过审计,促进完善公共财政管理体制,优化财政支出结构,提高财政资金使用效益。

  (二)推行领导干部自然资源资产离任审计。习近平总书记说:“青山绿水就是金山银山”。2017年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》。2017年12月,胡泽君审计长在全国审计系统视频召开领导干部自然资源资产离任审计工作会议,推行一项全新的、经常性的审计制度势在必行。2018年,审计局组织精干力量,选准项目,全力推行自然资源资产审计。

  (二)推行绩效审计。政府投资审计单纯审计预算、决算存在巨大风险,下一步要对政府投资项目产生的经济效益、社会效益进行综合审计,着眼于促进提高政府投资的质量和效益,加大政府投资项目的审计力度,借助“外脑”对政府投资项目实行全过程审计。主要审查项目审批程序是否完整、手续是否完备,项目资金的来源是否正确,资金支出的真实性、合法性和效益性。2018年,在我县进行绩效审计试点工作,打造亮点,争创优秀审计项目。

  (三)完成县直部门46个单位的主要干部经责审计。根据县委组织部的委托和县经济责任审计联席会议的要求,对各单位主要领导干部任期经济责任情况进行审计。2017年,全县46个县直部门主要领导调整,审计局受组织部委托进行审计,目前正在进行10个单位的经责审计。明年要陆续对其余36个单位进行审计。通过审计,使领导干部用好权、管好钱、做好事。

  (四)根据县委、县政府和上级审计机关的要求,完成其他临时交办的审计任务。