中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 基础信息公开 > 规划计划

齐河县司法局2018年度工作计划

文章来源:齐河县司法局      发布时间:2018-01-15     
        2018年,县司法局将紧紧围绕县委、县政府发展稳定大局,以提升标杆、突出重点、打造亮点、多干实事为工作方向,推动全县司法行政工作不断创新发展,为建设平安齐河、法治齐河作出更大贡献。

        (一)进一步提升公共法律服务效能,突出品牌化。
        以规范化建设为着力点,扩大县公共法律服务中心的社会影响力,丰富乡镇公共法律服务工作站服务项目,拓展社区司法行政工作室服务内涵,推动实体平台服务规范化水平再上新台阶。以系统化为切入点,充分发挥公共法律服务视频QQ功能及远程视频系统全覆盖优势,加强实体、热线、网络平台间的协调联动,推出涵盖多项法律服务业务的“套餐式”综合服务项目,形成独居齐河特色的公共法律服务品牌优势。

        (二)进一步推动“一乡镇(街道)一团队、一村(社区)一法律顾问”工作开展,突出常态化。
        以开展活动促工作推动,围绕全县重点工作部署,组织乡镇(街道)法律顾问团队、村(社区)法律顾问结合自身职能开展主题鲜明、重点突出的常态化法治宣传、法律服务活动。以考核监督促工作落实,建立完整的工作程序、工作规范、评估标准,每半年对两级法律顾问进行一次检查考核,根据考核结果对法律顾问团队及法律顾问进行奖惩。

        (三)进一步加大社区矫正监管力度,突出联动化。
        建立社区矫正联席会议制度,鼓励引导社会力量参与社区矫正工作,形成工作合力,进一步提升社区矫正工作成效。争取借力公安系统天网工程,做好对社区服刑人员的远程监管,继续保持全县社区服刑人员无漏管、无脱管、无重新犯罪、无影响安全稳定事件的“四无”目标。

        (四)进一步创新普法依法治理工作形式,突出精准化。
        全面落实“谁执法谁普法”责任制,利用“12.4”国家宪法日等重大节点,开展形式多样、内容丰富的法治宣传活动。突出抓好重点人群,大力推行“以案释法”,面向领导干部和青少年开展有针对性的法治宣传教育活动。进一步拓展法治文化小广场、普法宣传一条街等法治文化阵地,继续深化法治乡镇(街道)、民主法治示范村(社区)等法治创建优秀典型的培树。

        (五)进一步筑牢人民调解防线,突出信息化。
        利用系统内远程视频系统全覆盖优势,由专业法律人才对基层矛盾纠纷调处过程进行远程会诊,对各级人民调解治排查出的矛盾纠纷快速反应、及时传递、高效化解,最大限度地将隐患化解在基层、消除在一线。

        (六)进一步加强班子队伍建设,突出科学化。
        严肃党内政治生活,加强党员教育管理,系统学习党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化贯彻落实。加强业务理论学习和技能培训,在系统内部广泛开展全员培训、基层调研、案卷评查等活动,提高干警业务能力。加强绩效考核,进一步健全科室、司法所百分考核制度,完善干警政绩档案,激发队伍干事创业活力。