中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 基础信息公开 > 规划计划

齐河县金融办2017年工作总结及2018年工作计划

文章来源:齐河县金融办      发布时间:2018-01-17     
  今年以来,县金融办在县委、县政府的坚强领导下,立足全县金融工作实际,认真履职,努力工作,积极推动信贷投放、上市挂牌、金融体系建设以及优化金融生态环境,为全县经济社会发展奠定金融基础。

  第一部分 2017年工作总结

  截至2017年12月,全县存款余额达283.28亿元(其中邮政局存款38.3亿元),较年初增加37.3亿元,增长15.16%。贷款余额达165.02亿元,较年初增加9.01亿元,增长5.8%。年内贷款累计投放达127.93亿元;累计回收119.18亿元。

  新增市外银行贷款39.55亿元,完成直接融资33.7亿元。全县新增上市企业1家—金能科技股份有限公司,区域性股权交易市场挂牌企业2家—金马首、巨威汽车。完成41家企业规范化公司制改制。全县保险机构实现保费收入4.5亿元,上缴税金2300万元。全县新增保险机构2家—华海保险、利安人寿,新增二级支行1家—胶东村镇银行潘店支行。全县不良贷款率为2.2%。

  一、深入推进银企对接,扩大融资规模。

  今年以来,我们深入推进企业与金融机构对接,通过搭建平台、推介项目等方式,促进银企深度合作,努力扩大融资规模,为全县经济社会发展提供资金保障。一是强化督导考核,完善对银行机构的考核办法,将净增贷款、存贷比等重要指标纳入考核,激励银行信贷投放。二是完善调度机制,将制造业贷款投放纳入调度机制,全面掌握银行对全县实体经济的支持力度。三是搭建平台推进银企对接,多次组织银行行长座谈会、银企对接会、金融支持实体经济合作对接会等活动,推动银企之间信息交流。四是借助外部资源推进企业融资,组织企业参加京津冀鲁资本技术交易大会,邀请冠群驰骋投资管理(北京)有限公司面对面对接企业等,提高企业直接融资意识和能力。

  二、持续推进上市挂牌,培育资本市场。

  今年以来,我们持续引导企业规范化公司制改制,建立现代企业制度,进而上市挂牌,进军资本市场,借力资本市场杠杆作用撬动发展资金和潜力。一是积极对接各类证券公司和中介机构,邀请其考察对接我县企业。今年以来,先后有国海证券、中信建投证券、海际证券(中天财富证券)、国开证券等证券公司考察宝鼎重工、康瑞科技、圣达生物等后备资源企业。二是帮助企业协调交易所、券商及相关职能部门,解决遇到的政策、法律、担保、税收等具体问题,扫清企业上市挂牌障碍。三是积极帮助企业争取上级政策支持尤其是各类直接奖励政策、税收优惠政策等,缓解企业上市挂牌成本。四是建立定期调度制度,定期走访企业和调度企业上市挂牌进展情况,结合券商尽调情况制定工作计划,督促其加快工作进度。

  三、积极推进风险化解,维护金融安全。

  今年以来,面对复杂的金融环境和多变的金融风险,我们按照县委、县政府的要求,积极稳妥推进风险化解,维护全县金融安全。一是完善了全县防范和处置非法集资工作领导小组,开展了非法集资风险排查和宣传活动,提高人民群众对于非法集资的认知,防控非法集资风险。截至目前,全县年内未新增一起非法集资案件。二是协调处置重点风险企业信贷风险,重点推进了山东信诺润滑油有限公司信贷风险处置工作,制定了风险处置方案并上报市政府。协助信诺公司盘点了资产负债和融资情况,分类制定化解方案。目前,引入山东国金汽车有限公司投资4700万元购买信诺公司在工商银行的不良资产包。其他风险贷款正在与各债权银行协商中。三是搭建平台,帮助企业预防风险。成立了齐河县永润风险缓释有限公司,由县财政出资2亿元作为续贷应急资金,为企业提供低息短期资金,缓解过桥压力。截至11月末,累计发放贷款148笔,放贷金额为9.24亿元。四是积极开展打击恶意逃废银行债务优化金融生态环境集中行动,先后召开动员会议、推进会议等,印发实施方案,下达清收任务,组织开展集中行动。截至目前,累计化解各类不良贷款5.35亿元。尤其是县农商银行开展了声势浩大的不良贷款“清收风暴”活动。截至12月末,全县不良贷款率降至2.2%。

  四、强化地方金融监管,确保合规经营。

  今年以来,我们认真按照《山东省地方金融条例》规定,强化对辖区内各类地方金融组织的监管工作,确保其合规经营。一是按照市金融办统一安排,对齐河县汇金小额贷款有限公司开展年审和分类评级工作,积极推进小额贷款公司重整工作。二是按照省、市金融办要求,对山东群力兴邦融资担保有限公司开展年审和分类评级工作。帮助山东群力兴邦融资担保有限公司申报并获得全省先进融资担保机构,成为全市唯一获此殊荣的融资担保机构。对群力兴邦客户保证金存放等进行了现场检查,避免其出现非法集资风险。三是强化对开展信用互助试点业务的农民专业合作社—胡官屯镇众融种植专业合作社的现场检查工作,对其存在的问题出具整改意见书,并督促其整改。四是加大对保险公司监管力度,召开监管工作会议,联合公安局对保险机构进行了现场检查,重点排查在我县开展业务但未在我县纳税的保险营销服务部及无证无资质的保险机构。

  五、加快推进金融招商,完善金融体系。

  积极开展金融招商引资工作,明确工作重点为驻德股份制商业银行、保险公司、证券公司等。多次与各类金融机构进行对接,邀请其来我县考察。同时,积极帮助已经进入实质操作阶段的金融机构做好选址、申请、招聘等筹建工作。今年以来新增银行业金融机构二级支行1家—齐河胶东村镇银行潘店支行;新增保险公司2家—华海财产保险、利安人寿保险。已经确定意向,正在积极推进的机构有—恒丰银行股份有限公司、交通银行股份有限公司。

  六、2017年工作中的亮点

  1.主板上市实现突破。金能科技股份有限公司于5月11日在上海证券交易所主板上市,成为全县首家上市企业,实现了上市企业零突破。

  2.完善应急续贷机制。县政府设立了2亿元的续贷应急资金,成立了齐河县永润风险缓释有限公司作为管理机构,为全县企业提供短期续贷资金,缓解过桥难题。

  3.保险机构创新不断。积极推动促成“政银保”等小额贷款保证保险业务,开展了电梯责任险、食品安全责任险等创新保险业务。

  4.处非工作成果显著。完善了全县防范和处置非法集资工作领导小组,开展了集中宣传和风险排查活动,截至目前,年内未出现新发非法集资案件。

  5.打击恶意逃废银行债务效果明显。自4月1日开展打击恶意逃废银行债务优化金融生态环境集中行动以来,累计化解各类不良贷款5.35亿元。尤其是农商银行开展了声势浩大的不良贷款“清收风暴”活动。18天时间内共清收表内外不良贷款803笔,金额909万元。

  七、工作中存在的不足

  1.金融招商工作进展缓慢。年内未引入新的银行业金融机构,恒丰银行设立齐河支行事宜自2016年启动以来受选址影响,一直未有突破。目前,选址工作基本确定,正在积极推进中。

  2.上市挂牌后备资源不足。今年以来,全县仅新增上市企业1家,“新三板”挂牌工作进展缓慢,仅有一家启动挂牌程序。经过排查,上市挂牌的后备资源企业数量较少,工作进展较慢。

  3.不良贷款处置依然艰巨。截至12月末,全县不良贷款余额为3.6亿元,不良贷款率为2.2%。下一步,不良贷款化解处置难度依然较大,且后续处置难度加大。

  4.非法集资未结陈案较多。目前,全县尚有2起非法集资未结案件。分别是齐河县聚鑫民间资本管理有限公司非法吸收公众存款案、安徽某投资机构非法吸收公众存款案。

  第二部分 2018年工作计划

  一、工作目标

  2018年计划新增间接融资48亿元(其中,市内银行新增28亿元,市外银行新增20亿元),完成直接融资30亿元。力争新增上市挂牌企业1家,完成规范化公司制改制企业32家。新增银行业金融机构2家,保险机构1家,证券公司1家。全县保险机构力争保费收入7亿元,上缴税金4000万元。不良贷款率力争控制在2%以下。

  二、工作任务

  1.推进信贷投放工作。受当前稳健中性的货币政策以及不断显现的金融风险压力下,明年扩大县内银行信贷投放尤其是针对实体经济的信贷投放难度较大。

  2.优化金融生态环境。一是多措并举处置不良贷款,降低不良贷款率。二是保持对非法集资的高压态势,建立常态化的摸排机制,持续加大宣传教育力度。三是推进风险企业信贷风险化解工作。

  3.推进企业上市挂牌。按照“培育一批、改制一批、上市挂牌一批”的总体布局,着重推进后备资源企业培育,既保证当前有成效,又做好长远打算。

  三、工作措施

  1.推进信贷投放。利用财政资金存放等政策性调节手段,鼓励县内银行加大信贷投放;组织开展政银企对接活动,搭建银企信息交流平台;加大银行机构引入力度,从源头上扩大融资规模。积极推进重点项目,将县域内重大基础设施建设项目和产业发展重点项目及时推介给对县域信贷投放贡献较大的银行,帮助其扩大资源储备,鼓励各银行扩大信贷投放规模。

  2.推进上市挂牌。一是强化资源筛选,积极走访全县重点企业,宣传资本市场政策,帮助企业提升上市挂牌意识。积极完善全县企业上市挂牌后备资源企业库。二是强化日常调度,对纳入上市挂牌后备资源的企业,每月定期调度企业上市挂牌进展情况,对进入实质操作程序的企业,实行半月一调度,既调度企业进展情况又调度上市挂牌过程中遇到的问题。三是强化对接协调,积极帮助上市挂牌企业协调券商及中介机构、相关政府部门、上级金融和证券监管部门等,帮助其积极争取政策支持,优先解决上市挂牌过程中遇到的问题。四是强化资源培育,加大与证券公司、会计师事务所、律师事务所等的沟通对接,组织有实力和经常合作的机构走进一线对接企业,借助专业力量培育后备资源。

  3.完善金融体系。强化与驻德各股份制商业银行、保险公司、证券公司等的沟通合作力度,争取其在我县设立分支机构。跟踪服务已经确定入驻的金融机构,在申请筹建、人员招聘、选址等方面给予帮助。做大做强现有金融机构,推进村镇银行乡镇布点工作,鼓励和引导群力兴邦通过增资扩股提高担保能力。同时,积极申报成立新的政府参股或者控股融资性担保公司。

  4.优化金融环境。一是督促引导保险公司做好险种创新。鼓励各保险公司积极对接上级公司,根据自身业务特点,结合全县经济社会发展实际及人民群众切身利益,创新一批保险业务。发挥好保险分会作用,加强保险机构会员之间的相互监督,共同维护好行业秩序,促进行业内部公平竞争。二是对“非法集资”常抓不懈。严格贯彻落实好省、市处非办有关防范和处置非法集资工作的部署和要求,加强同公安、工商、税务等部门的合作,建立常态化的摸排机制。持续加大宣传教育力度,提高人民群众对非法集资的警惕性,对非法集资做到能识别、不参与、敢揭发。

  5.扶持企业发展。充分发挥应急转贷、融资担保、债权人委员会等机制,多措并举破圈解套,避免发生区域性金融风险事件。全面协调银企关系,帮助银行、企业减轻负担,轻装上阵。充分发挥金融协调和支撑作用,为经济下行托底。强化对“三航”计划企业和上市挂牌后备资源企业的培育、扶持工作,研究制定相关扶持措施,建立各类金融工具,为实体经济发展搭建全方位的金融服务平台。

  2018年,县金融办将紧紧围绕县委、县政府中心工作,不断提升金融服务水平,扩大金融支持范围,全力引导金融机构和金融资源支持全县新旧动能转换,努力为全县经济社会发展贡献力量。