中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 基础信息公开 > 规划计划

齐河县畜牧兽医局2017年工作总结及2018年重点工作计划

文章来源:齐河县畜牧兽医局      发布时间:2018-01-17     
  2017年,县畜牧兽医局紧紧围绕县委、县政府的决策部署,认真贯彻落实全县经济工作会议精神,坚持发展与保护两条工作主线,坚持“立足安全提品质,注重环保促效益”的工作理念,尽职尽责、尽力而为,全县畜牧业实现平稳较快发展。截止目前,全县猪、牛、羊、禽存栏分别达到59.1万头、8.9万头、22.4万只、617.3万只;预计年底出栏分别达到82.5万头、4.3万头、16.5万只和1061.9万只。齐河县连续7年蝉联全国生猪调出大县,荣获山东省首批“畜牧业绿色发展示范县”称号。

  一、2017年主要工作总结

  (一)全力推行畜禽养殖规模化、标准化建设

  1、坚持问题导向,创新政策顶层设计,围绕调整布局、清洁生产、疫病防控、无害化处理、有机肥还田使用等关键环节,对畜禽养殖污染防治给予财税和政策支持,扶持规模畜禽养殖场配套建设废弃物综合利用设施。5月9日,我县顺利通过山东省畜牧业绿色发展示范县验收,荣获山东省首批“畜牧业绿色发展示范县”称号。

  2、以省部级畜禽标准化示范场和市级品质畜牧业示范场创建为重点,膨胀畜禽总量的同时,促进产业提档升级。2017年,组织引导79家规模养殖场创建市级品质畜牧业示范场,其中,新建32家,提升47家,分别是市局下达任务目标的2.9倍和4.3倍;帮扶齐河县仁里集镇泽嘉农牧种植养殖场争创国家级畜禽标准化示范场,帮扶齐河县晟茂奶牛养殖专业合作社和齐河县鑫顺牧业有限公司2家养殖企业争创省级畜禽标准化示范场,已通过省级验收。全县累计创建国家级畜禽标准化示范场3个,省级示范场14个。

  3、积极引导养殖场(区)开展“三品”认证,提高畜禽产品品质。2017年组织发动焦庙给力、仁里绍凯、晏城金奥通、仁里宏远等4家养殖企业通过农业部无公害畜产品认证,全县累计达到47家,数量全市第一。

  4、加快畜牧业生产方式转变,大力发展经营组织化、生产规模化、质量安全化、产品品牌化、管理信息化的新型畜牧业生产经营实体。2017年,齐河县宣章屯镇美盛源家庭农场成功创建德州市首批“放心农场”。

  (二)稳步推进畜禽污染防治工作

  1、加强培训指导,增强养殖场(户)畜禽污染防治的责任意识。4月19日,在齐河大厦举办了全县畜禽规模养殖场粪污处理技术培训班,共390余人参加了培训。同时,加强污染防治督导,向全县300余家规模养殖场和1500余个养殖户发放《齐河县畜禽规模养殖场污染防治责任告知书》和《限期整改意见书》。

  2、整合项目资金,加大粪污处理设施建设扶持力度。通过2016年度生猪调出大县奖励资金,支持38个生猪养殖场建设粪污处理设施;并对西魏养殖北区污水处理项目和已建成的西魏南区、彼斯壮、福地、晟苑4个治污项目给予运转经费支持。

  3、统筹兼顾、突出重点,全面开展畜禽粪污专项整治行动。坚持属地管理、联合整治的原则,在全县范围内开展畜禽粪污专项整治行动,加快推进全县畜禽粪污资源化利用。全县禁养区内140个养殖场(户)全部关闭搬迁,关搬率100%。非禁养区内319个畜禽养殖场(区),已有259个按“三防”要求,建设与之生产相适应的粪便堆放场和污水储存池,全县畜禽规模养殖场(区)粪污处理设施配建率达到81.2%。

  (三)扎实开展畜产品质量安全监管

  1、严格动物及其产品检疫监督,把好畜产品入市关。在全县15个乡镇(街道)全部设立检疫申报点,屠宰加工企业派驻驻厂检疫员,严格实行畜禽出场产地检疫和产品加工宰前检疫。具体工作中,采取动物检疫监督和“瘦肉精”检测同步进行的方法,确保检疫畜产品安全合格入市。

  2、强化畜禽定点屠宰监管,把好加工安全关。以完善入场记录和屠宰检疫档案为重点,推进畜禽定点屠宰厂升级改造,建立完善各项工作制度和记录台帐,确保肉品质量安全。今年3月份,按照生猪定点屠宰企业设立审批有关要求,依法取缔关停不符合设立条件的生猪屠宰点13处。

  3、加大兽药饲料等投入品监管力度,把好药物残留关。积极开展兽药饲料质量安全集中整治行动,严厉打击销售、使用假劣违禁物品的违法行为,坚决杜绝不合格兽药饲料流入市场,并将投入品管理延伸到养殖使用环节。目前,全县通过饲料及饲料添加剂生产许可的饲料生产企业达到15家,年生产能力60万吨;通过GSP认证的兽药经营企业达到34家;通过GMP认证的兽药生产企业8家。

  4、加强生鲜乳市场监管与检测,把好乳品质量关。从生鲜乳生产、收购、运输等环节,不断加强监督检测力度,坚持生鲜乳收购站日常检查、不定期巡查、每月抽检等监管制度,规范生鲜乳收购秩序。2017年,在重大节日、重大活动、重点时段共开展集中检查整治活动4次,配合上级主管部门抽取检测样品26批次。

  5、扎实开展重大动物疫病防控,把好生物安全关。严格按照农业部、省畜牧兽医局重大动物疫病强制免疫计划要求,采取集中防疫和程序化免疫相结合的工作模式,确保散养畜禽和规模养殖场防疫效果。探索建立了“双线三级”防控长效机制,即:县政府、乡镇(街道)政府、村委会负责组织发动,确保防疫密度;县畜牧兽医局、14个乡镇畜牧兽医站、1016名村级防疫员负责具体实施,确保防疫质量;逐级签订责任书,明确工作职责。圆满完成春秋季集中防疫工作,免疫密度、免疫证发放率、免疫标识佩带率和免疫建档合格率均达到100%。

  (四)积极推动重点项目建设

  1、积极争取项目政策资金。2017年,共争取到国家生猪调出大县、粮改饲示范县、能繁母牛扩群增量等项目资金1500余万元;同时主动对接已引进的产业项目,立足本职工作,为醇源奶牛牧场、齐河桂柳孵化、圣喜食品等畜牧产业龙头搞好行业服务。

  2、积极围绕引进培植畜牧产业龙头开展招商。3月1日位于潘店镇十里雾社区的醇源第二个牧场全面开工建设,9月份建成投入运营,在前期我局帮助醇源牧场办理2017年度种畜禽进口手续的基础上,已从新西兰进口优质奶牛6600头。

  (五)狠抓基层党建工作

  切实履行党建工作责任制,不断强化组织建设、作风建设和制度建设,认真组织各党支部党员活动日,坚持开展好领导班子民主生活会和民主评议党员工作,坚持“三会一课”和交心谈心活动,认真贯彻落实党风廉政建设“一岗双责”制,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全力打造一支作风过硬、技术精湛、便民奉献的畜牧兽医服务队伍,增强畜牧业发展的技术支撑力。

  二、存在的问题

  (一)畜禽养殖污染防治难度大

  畜禽养殖污染点多面广,而且养殖业自身存在高投入、高风险、低收益的特点,治污费用过高,养殖户缺乏治污积极性,增加了畜禽养殖污染防治难度。

  (二)畜产品质量安全存在隐患

  目前的畜产品质量安全监管力量仍显不足,特别是基层畜产品质量安全监督机构,人员经费紧张,检验检测设备落后。行业从业人员畜产品质量安全意识不强。不管是养殖户、屠宰场,还是兽药饲料生产经营户,对畜产品质量安全的重要性认识不够,畜产品安全意识淡薄,是畜产品安全隐患存在的重要原因。

  (三)畜牧业发展面临诸多制约因素

  1、土地资源越来越紧张。随着我县社区建设的推进,以及开发区、生态城等功能区发展,加上国家对基本农田的保护政策等限制,我县可用于发展畜禽养殖的土地资源越来越紧张。

  2、资金短缺、融资难。养殖圈舍和设备投入高,但由于实用性单一,抵押价值不高;同时大多数银行不能以活畜禽抵押放贷,所以养殖业户融资困难。

  三、2018年工作计划

  (一)工作思路

  以党的十九大精神为指导,以“安全、优质、生态、高效”为目标,坚持保供给与保环境并重,引导规模化标准化养殖,推进畜禽粪污资源化利用,推动产业生态循环发展,促进全县畜牧业转型升级。

  (二)任务目标

  加快推进规模标准化场(区)建设,在畜牧业生产与水土资源匹配较好地区,稳定发展以生猪、奶牛、家禽、肉牛为主导的畜牧业生产,逐步建立起畜牧业生产力与资源环境承载力相匹配的现代畜牧业生产新格局。2018年创建国家级或省级畜禽标准化示范场2处以上;争取上级无偿资金1000万元以上;规模畜禽养殖场(区)粪污贮存、处理、利用设施配建率达到100%,粪便和污水处理利用率分别达到100%和70%以上。

  (三)推进措施

  1、全面推进畜禽养殖污染防治,加快畜牧产业转型升级

  一是以畜禽污染资源化利用整县推进项目为依托,坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,以“三退一进”为重点,推进产业转型,以“四推二保”为突破口,加快产业升级。“三退一进”即:引导村内及村边的养殖场(户),退出庭院、退出村庄、退出居民区、进入养殖区,通过规划建设适度规模的标准化养殖场(区)引导村内或离村较近的养殖场(户)进入标准化场(区)养殖或打工,实现养殖模式转变和保障畜产品供给的两大产业转型目标。“四推二保”即:在现存和新建的养殖场中,推行养殖标准化生产规程,推广设施科技化技术装备,推进粪污无害化资源利用,推动产业生态化循环发展,实现保障养殖环境无污染,保障畜产品质量安全两大产业升级目标。

  二是对现存的养殖场(户)全面推行粪污处理基础设施“12321”改造,即“一控两分三防两配套一基本”建设。“一控”,即改进节水设备,控制用水量,压减污水产生量。“两分”,即改造建设雨污分流、暗沟布设的污水收集输送系统,实现雨污分离;改变水冲粪、水泡粪等湿法清粪工艺,推行干法清粪工艺,实现干湿分离。“三防”,即配套设施符合防渗、防雨、防溢流要求。“两配套”,即养殖场配套建设储粪场和污水储存池。“一基本”,即粪污基本实现无害化处理、资源化利用。确保规模畜禽养殖场(区)粪污贮存、处理、利用设施配建率达到100%。

  2、加快畜禽养殖规模化标准化建设

  积极引导养殖场(户)转变生产经营方式,鼓励发展标准化规模养殖,进一步推广生态养殖模式,加快推进标准化规模养殖场建设;采取有效措施,扎实开展工作,结合无公害畜产品认证、省级标准化示范场和省级示范合作社创建等提升全县畜禽养殖规模标准化水平。

  3、加强畜牧兽医技术推广,完善畜禽良种繁育体系建设

  以推广生猪人工授精、奶牛DHI测定和TMR饲喂技术、优质高档肉牛精准化饲喂技术、地暖保育等畜牧兽医新技术、新方法为手段,实现畜禽养殖的良种良法配套。继续实施好国家肉牛、奶牛良种补贴项目,完善“三级”良种服务体系,使全县畜禽全部实现良种化,肉牛奶牛全部实现冻精冷配,生猪人工授精普及率达到100%。开展好无公害畜产品生产规程、畜禽标准化养殖技术等培训,受训人员达500人次以上,提升全县畜牧业管理水平。

  4、认真抓好涉牧资金争取和畜牧产业龙头建设

  努力培植引进规模大、竞争优势明显、带动能力强的龙头企业,提高养殖业的产业化水平,重点在生猪、家禽加工龙头的引进上,寻求突破;继续抓住国家政策扶持的机遇,以畜禽污染资源化利用整县推进项目为重点,争取更多畜牧业惠农政策落户我县并实施,让老百姓受益;严格按照有关要求规范地实施生猪调出大县、能繁母牛扩群、基层农技推广等项目,为进一步争取上级资金打下良好基础。

  5、扎实开展重大动物疫病防控

  强化县、乡、村防疫队伍建设,探索建立适应新型社区的村级防疫组织,全面做好强制免疫、疫情监测、流行病学调查等防控工作;继续实施“双线三级”防疫工作机制,重点抓好春秋季集中防疫工作,确保防疫密度、建档率、免疫证持有率、挂标率保持100%。

  6、切实规范动物卫生监督执法行为

  加强检疫队伍建设,提高检疫人员素质,规范畜禽检疫申报制度,切实做到有运必检,检必规范;加大对大型超市、集贸市场以及加工、储存、运输等流通环节的检查力度,严厉打击违规违法行为,确保检疫畜禽及其产品安全合格入市。

  7、加强畜禽定点屠宰监管

  在全面实施生猪定点屠宰的基础上,探索畜禽定点屠宰管理新模式,进一步完善畜禽定点屠宰场(点)检疫制度,严格实施屠宰同步检疫。

  8、加大养殖投入品监管力度

  加强对兽药、饲料生产和经营企业的监管,深入开展养殖投入品专项整治行动,严厉打击违法添加三聚氰胺、瘦肉精等违禁物质的违法行为,积极推行兽药GMP和GSP认证,进一步规范全县养殖投入品市场。

  9、强化生鲜乳质量安全监管

  加强对奶牛规模养殖场的监管,依法严格执行生鲜乳收购站市场准入制度,不定期抽取生鲜乳样品进行检测,严厉打击添加“三聚氰胺”等违禁物质的行为,规范生鲜乳收购秩序。