中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 基础信息公开 > 规划计划

齐河县经信局2017年工作总结及2018年工作计划

文章来源:齐河县经信局      发布时间:2018-01-18     
  一、2017年重点工作情况

  (一)工业经济运行平稳向好。1-11月,我县规模以上工业企业预计完成增加值增长7%;实现主营业务收入1177.2亿元,增长12%;实现利税108亿元,增长12.1%;实现利润73.4亿元,增长12.2%,四项指标增速平稳。预计全年,全县规模以上工业企业主营业务收入、利税、利润将分别达到1299亿元、117亿元、82亿元。预计2018年,全县规模以上工业企业主营业务收入、利税、利润将分别达到1441亿元、129亿元、91亿元。

  (二)新旧动能转换加速推进。组织实施了金能科技20万吨/年焦炉煤气制甲醇联产10万吨/年液氨项目、江河纸业调整产品结构纸机升级改造及年产15万吨特种纸深加工项目等为代表的50个技改项目,目前已全部开工,其中巨威专用车生产项目、米科思年产1000台混凝土搅拌机主机及配套附件项目、宝鼎大型锻件深加工项目等12个项目已投产,累计完成投资54.5亿元。组织金能、永锋、远大、百多安、巨威5家企业申报2016年两化深度融合示范企业和示范项目的工作,并全部通过审核。其中金能、远大、百多安、巨威为示范企业;永锋的数字化平台项目和巨威的年产10000台房车智能生产线项目评为示范项目。推荐山东莱钢永锋钢铁有限公司两化融合进行贯标,现在程序已经走到工信部。山东慧通电缆有限公司被山东省信息产业协会评为电子信息行业优秀创新企业。远大特材牵头,宝鼎重工、联工检测等9家企业参与的齐河县金属产品检测技术联盟成立,通过联盟成员共享资源和信息,减少重复投资,提升检测技术水平,实现联盟内企业共同进步、共同发展。

  (三)经信系统企业改制取得实质性突破。结合棚户区改造工作,围绕经信系统6家企业308户应拆职工家属院,安排专人靠上拆迁,并同步准备企业改制。目前,配件厂68户家属院和东方家具厂、二轻经贸60户家属院已全部拆迁完毕。二轻经贸、二轻供销公司、开元公司、无线电配件厂4家企业9月底基本完成改制清算工作,工业供销公司10月底基本完成企业改制清算工作。5家企业共涉及职工407人,其中在职职工121人,退休职工286人,已全部与原企业解除劳动关系,相关职工清偿款已全部发放到位。

  (四)科技工作亮点纷呈。一是引导企业开展科技创新工作,推进转型升级和创新发展,构建科技创新支撑体系。组织申报科学技术奖,其中9项科技成果获市科学技术奖;1项科技成果已通过市局审核,上报省科技厅。打造科技创新平台,获批市示范工程技术研究中心4家,市重点实验室2家;永锋科技、派克机器等15家企业获批市级高新技术企业,推荐百多安、远大、金能等12家企业申报省级高新技术企业,目前材料已上报。鼓励科技创新项目参加相关赛事,山东洁盟节能环保技术有限公司永磁电机项目入围第六届中国创新创业大赛新能源与节能环保行业总决赛。二是做实做强科技企业孵化器,打造高水平京津冀承接载体。加大招商力度,引入了“国家千人计划”特聘专家张志东博士成立的山东康裕生物科技有限公司,开发“年产1万吨高抗菌肽绿色无抗饲料研发项目”,引入研发生产新能源汽车散热部件的山东凌工新能源科技有限公司,目前两家企业已入驻办公生产。截至目前,新入驻企业3家,储备项目40余家。

  (五)民营经济提档升级。一是积极推进“百企下南洋”活动,鼓励和引导企业“走出去”对接东盟市场,实现深层次的产能合作。全县报名企业达到22家,居全市首位。参加第一批出访活动企业达到9家,占全市的五分之一。二是着力培育扶植,力促转型升级。全县省、市级“专精特新”企业达到了54家,全县上报省级“隐形冠军”企业达到16家,申报市级“一企一技术”研发中心和创新企业7家。三是深化“散乱污”综合治理,倒逼中小微企业转型升级。截止目前,我县457个“散乱污”企业已全部整顿完毕。其中取缔137个,320个小微企业升级改造后,通过达标验收已恢复生产。

  (六)电网建设改造成效显著。新建110kV古城、35kV大黄变电站并顺利投产送电,改造3座35kV变电站,新建17条10kV线路,提高了我县北部、中东部地区的供电能力,进一步保障了齐鲁高新区和黄河国际生态城的用电。加快建设220kV马坊输变电工程,投产后将优化我县南部区域网架结构,满足当地负荷增长需要。主城区、城南新区、开发区和生态城电网规划编制工作正在有序推进,完成后将大幅降低我县电力设施迁改支出,优化提升电力保障水平。扎实推进济铁物流园等重点项目电力设施迁改,完成污水管网、309国道绿化、大清河、城南中小学、城南新区县医院片区等民生工程线路迁移工作,累计迁改10kV及以上高压线路50余处约35千米,有力推动了城市建设步伐。

  二、2018年重点工作计划

  以“中国制造2025”、“互联网+”、“新旧动能转换”等一系列政策精神为指导,继续坚持稳中求进工作总基调,聚焦聚力“1+4”(“1”是指新旧动能转换重大工程;“4”包括安全生产、生态环保、群体性事件,再加上金融风险),着力提升科技金融服务实体经济能力,加强成长型企业培育力度,努力构建自主创新强、质量效益好、发展潜力大的先进工业体系,形成绿色、创新、健康、可持续发展的工业经济新格局。

  (一)深入开展新旧动能转换。一是新动能发展培育。依托科金产融合创新,培育发展新兴产业。以奇瑞新能源汽车下线为契机,重点培植以奇瑞、乐唯为龙头的新能源汽车产业,同时通过以商招商,加快对电池、电控、动力总成等上下游企业的引进,争创新能源汽车产业城;抢抓太青高铁济南北站落户我县的重大机遇,依托动车检修装备基地、远大特材、华樱轨道等骨干企业,重点培植高铁装备这一朝阳产业,高起点规划、高标准建设高铁装备产业基地,实现高铁装备集群化生产,打造在全省乃至全国有影响力的高铁装备产业基地。二是旧动能升级转型。实施永锋工艺装备新旧动能转换升级改造项目、年产30万台(套)锂电PACK生产线等技术改造项目50个,确保投资不低于60亿元,年内竣工30个以上。做好永锋工艺装备新旧动能转换升级改造项目跟踪监督,留存产能置换过程中的重要影像资料,确保在2座85t电炉建成投产之日前,彻底拆除2座60t转炉主体设备,完成炼钢产能淘汰,不新增钢铁产能。三是组织企业对标先进寻求提升。以莱钢永锋为标杆,以产业分类,针对每家企业实际情况,坚持一企一策划,组织企业从管理、质量、安全、效益等方面对标学习本产业国内一流或国际先进,查找弥补自身短板,实现企业实力稳步提升。

  (二)积极稳妥推进国有老企业改制。2018年,列入拆迁计划的经信系统下属企业有10家,分别为:造纸厂、黄河板纸厂、刺绣厂、通用机械厂、轻化厂、机械厂、酒厂、电机厂、地毯厂和二轻物资;其中,造纸厂和黄河板纸厂的厂区被江河使用,县财政已承担两厂的职工保险;电机厂属于天工集团,已于2009年4月破产清算,其职工保险问题已解决;酒厂严重资不抵债,近日启动破产程序;其他6家企业现有厂区占地共计121.59亩,在职职工1520人,退休职工415人。拖欠职工工资40万元,集资445万元,其他债务800万元。企业改制将分批逐次进行,确保改制过程积极稳妥。

  (三)不断强化科技支撑力度。一是加大对科技型企业、研发平台及项目的培植、申报力度,为企业争取更多的资金及优惠政策。力争全年申报市级以上高新技术企业4家,市级以上工程技术研究中心2家,省级科学技术奖2项,市级科学技术奖6项,认定省级院士工作站1家,市级研究院4家,科技型小微企业入库10家。二是瞄准高科技项目及高端人才招商,腾笼换鸟,做实做强孵化器。在招商方面强化招商审核,更加注重项目技术含量,对园区内发展缓慢、无创新能力的一般组装或机加工项目,限期迁出,为高科技项目入驻提供孵化空间,力争2018年入驻企业5家。

  (四)稳步提升民营经济竞争力。一是进一步提升中小微企业从业者素质。根据企业诉求,有针对性的制定企业家培训一揽子计划;结合省、市各类创业创新培训资源,针对不同群体需求提供精准技能培训,提高创业者的创业能力和成功率。二是进一步提升中小企业发展层次。大力培植和申报“一企一技术”研发中心和创新企业,鼓励引导企业加大研发投入,掌握专有技术,开发新产品,实现产品更新换代。力争全年新增优质中小微企业550户,个体工商户4000个;新增“专精特新”中小企业20家、“一企一技术”研发中心和创新企业10家。

  (五)进一步完善电网保障。建设110kV友谊输变电工程,彻底改善县城东部和南部的供电环境,解决县城东部及南部地区新建小区用电问题。建设35kV刘桥输变电工程,为刘桥及周边乡镇的经济发展提供有力的电力保障。全面建立电力工程迁改早规划早协调机制,提前谋划我县重点项目中需迁改的电网设施,向省市电业公司提出迁改申请,获批后迁改将不再需要我县出资。启动实施“电网三年攻坚战”,力争用三年时间,加快解决电网薄弱问题,全面优化县域电网结构,为我县经济建设持续发展提供了充足的电力保障。改造110kV、35kV变电站6座,申请改造10kV以上线路24条,全面提升我县电网供电能力。实施农村地区161个村低压改造,提高农村地区用电质量。