中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 基础信息公开 > 规划计划

县文广新局2017年工作总结和2018年工作计划

文章来源:齐河县文化广电新闻出版局      发布时间:2018-01-18     
  今年以来,县文广新局在县委、县政府的正确领导下,围绕全县中心工作,尽职尽责,尽力而为,全力做好全县文广新工作,并取得了显著成效。

  (一)完善基层公共文化服务体系建设。开展乡镇综合文化站服务效能建设。下发《齐河县乡镇综合文化站效能建设考核及奖补办法(试行)》,落实免费开放经费,并创新工作思路,探索公共文化服务的互联网+,在全县经济开发区及14个乡镇建设了一批数字文化广场示范点,为社区居民提供免费无线网络服务。已完成20个示范点的免费无线安装。加快推进村(社区)综合文化服务中心建设。召开全县推进村(社区)综合性文化服务中心建设工作会议,明确建设任务,出台奖励政策,并先后组织各乡镇(街道)分管同志及文化站长到淄博市临淄区和东营市东营区参观学习,学经验,找差距。同时,多次安排人员对各乡镇(街道)进行督导检查,协调解决存在问题,确保年底全部达标并通过省市检查验收。

  (二)大力实施文化惠民工程。县文化馆先后开设了老年国画班、合唱班及电子琴班等艺术培训班;为经济开发区及14个乡镇(街道)培训广场舞辅导员2000余人次。积极引入商演模式,启动“周末剧场”演出,引入市场营销及网上购票选座系统,实现由人工服务到数字化的转变。县图书馆开展国家一级馆评估定级工作,整理档案资料,购买图书设备,顺利完成迎检工作。推进县图书馆总分馆制服务模式,在14个乡镇(街道)建设图书馆分馆,并为其配备了电脑及图书借还系统,进一步扩大公共文化服务覆盖范围。同时,利用周末举办公益性书法培训班、围棋班,并组织开展了“4.23世界读书日”系列活动,读者体验、优秀电影放映、“你购书、我买单”等活动,进一步丰富了读者的阅读需求。组织举办齐河县农家书屋管理员暨非遗工作培训班,经济开发区及14个乡镇(街道)的90余名文化管理人员参加。

  (三)积极开展群众性文化活动。先后组织举办了齐河县2017年新年音乐会、2017年春节联欢晚会、送春联下乡及元宵节乡村文艺展演、非物质文化遗产保护成果展等大型节庆文化活动。特别是“正月正、唱大戏、赶大集”文化惠民活动,从正月十六到二月二,每天两场演出,受到广大戏迷的一致好评;组织举办5.23广场文艺演出。同时,继续开展“送演出进乡村”及农村公益电影放映活动。今年以来,先后开展送演出进乡村文艺演出近300场;开展公益电影放映11200场。

  (四)加大文化遗产保护力度。组织人员开展前期调研,并对全县文物古迹情况全部登记造册,同时加大对冯李汉墓、赵官孟氏民居等省级重点文物保护单位的保护力度,安排落实文物保护管理员,加大巡查保护力度。整理全县非物质文化遗产资料,组织材料,制作专题片,积极申报市级非物质文化遗产名录及传承人,组织举办全县非物质文化遗产保护成果展。6月10日,为迎接我国首个“文化和自然遗产日”,在黑陶艺术馆组织举办了2017大众体验非遗活动,受到了广大体验者的一致好评。

  (五)提升文化市场监管能力。加大文化市场监管力度,开展了春节期间文化经营单位安全检查。按照德州市文广新局《关于认真做好2017年全县文化经营单位年审换证工作的通知》要求,完成全县50余家文化经营单位的年审换证工作。同时,加大十九大期间的巡查力度,先后多次组织对网吧、书店、歌舞娱乐场所、宾馆等开展专项检查,共检查文化娱乐场所100余家次,责令整改12家,行政处罚7家。

   2018年工作计划

  总体思路是:在县委、县政府的正确领导下,以党的十九大精神为指引,以争创国家级公共服务标准化试点为契机,深入贯彻落实县委十四届二次全会精神,围绕公共文化服务标准化、均等化,丰富服务供给,提高服务效能,扎实推进各项文化惠民工作,推动公共文化服务再上新水平,为县域文化发展繁荣贡献力量。

  一、围绕党建首要任务,贯彻落实十九大会议精神

  认真贯彻落实十九大会议精神,把党建工作作为首要政治任务,健全完善党建工作责任体系,凝心聚力,提神振气,推进各项文化工作开展。

  1.强化思想政治建设。不断强化理论武装,把学习党的十九大精神作为首要政治任务,按照《中共齐河县委关于深入学习贯彻党的十九大精神的决议》,原原本本,原汁原味学懂弄通党,并结合十九大学习,继续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,组织广大党员干部深入学习县委十四届二次全会精神。扎实推进学习型党组织建设,改进党组中心组学习,严格执行考勤、学习和通报制度。着眼文化工作需要和党员干部需求,坚持每周组织党员干部学习,以学促干,讲评互动,增强学习效果。

  2.加强党组织规范化建设。抓实党组织基础工作。从严从实开展党内政治生活,健全和规范“三会一课”、领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度,加强督导落实。增强党员意识,强化组织观念,使每名党员都处于党组织的管理监督之下。加强党务工作队伍建设,加大培训力度,进一步增强党务工作队伍服务意识、服务能力,引领带动党务工作深入开展。

  3.深化党风廉政建设。认真落实党风廉政建设责任制及“三重一大”决策制度,夯实主体责任,做好任务分解,明确职责分工。广泛开展正面典型教育、警示教育、重点岗位廉政教育,提高党员干部拒腐防变的能力。深入开展落实中央八项规定精神“回头看”,建立健全贯彻落实中央八项规定精神长效机制。发挥自身优势,大力加强廉政文化建设,构建浓厚的廉政文化氛围,在全系统形成风清气正的良好风气。

  二、坚持开放共享,推动公共文化服务均等化、标准化。

  坚持问题导向,着眼群众文化需求,深入贯彻落实《公共文化服务保障法》,围绕标准化、均等化,扎实开展各项文化惠民工作,推动公共文化服务再上新水平。

  一是加快推进文化基础设施建设。高标准规划实施群众文化活动中心、县图书馆新馆及博物馆建设,继续完善乡村舞台、文化礼堂及乡村数字文化广场建设,构建统一管理、开放互动、共建共享的公共文化数字服务平台,推进公共文化服务标准化。

  二是全面开展公共文化服务效能建设。以争创国家级公共服务标准化试点为契机,按照“建、管、活”工作思路,完善提升县、乡、村三级公共文化服务体系和效能建设;探索推进公共文化场馆总分馆制,在14个乡镇(街道)设立分馆,并开展流动服务和数字服务,打通公共文化服务“最后一公里”。

  三是开展群众文化惠民活动。以节庆活动为主线,组织举办好2018年“三节”文化活动,以群众喜闻乐见的形式,每年开展送戏下乡演出300余场、放映农村公益电影1万余场,提升规范“周末剧场”演出活动,采取政府购买服务的方式,提高演出质量和演艺水平,形成了“周周演出、月月活动、节日庆典、人人参与”的生动局面,进一步提升广大群众的文化生活满意度。

  三、发挥地域特色,打造县域文化名片。

  宣传利用好齐河县全省首批公共文化服务体系建设示范区这一金字招牌,发挥我县“一河、一陶、一贤人”的历史文化特色和“大义齐河”新时代精神,打造齐河地域文化名片。

  一是开发挖掘大清河文化景区。做好晏婴祠免费开放。实施民俗博物馆改造提升工程、齐州塔文物陈列工程、齐州五园人文植入开放活动等,早日实现对外开放。

  二是传承发扬创新黑陶文化。把传承发扬创新黑陶文化作为提升城市品味、扩大县域知名度、打造文化强县重要支撑,以建设“中国现代黑陶城”为目标,发挥齐河黑陶产业协会优势,开展高端黑陶交流活动,积极开展申报“齐河黑陶”地理标志、证明商标。鼓励黑陶企业高校联合,以政府引导、市场走路模式,适时探索市场运作的黑陶文化产业园,让“泥”更好看,让黑陶“红”起来。

  三是立足名人资源,创新贤人文化。继承和弘扬有益于当代的圣贤文化,涵育文明乡风,让社会主义核心价值观在齐河深深扎根。以晏婴祠为载体,进一步收集整理先贤人物事迹资料和文物展列,以乡情、乡愁为纽带,推进成立晏子文化促进会,吸引和凝聚各方面力量,讲好晏子故事,建设美丽齐河。

  四是加强文艺精品创作。加强文化研究基地、创作基地等载体建设,以弘扬大义齐河精神为主线,深入挖掘黄河文化、晏婴文化的丰富内涵和鲜明地域特色,共同创作、推出一批艺术精品。同时,加大对绣球灯舞、跑竹马灯、一勾勾等非物质文化遗产和非遗项目、民间民俗文化艺术的保护和创新,组织专业人员挖掘整理“打夯小调”、“牧羊卷”、“一勾勾”等非遗项目,打造独具齐河特色的文化品牌。

  四、弘扬优秀传统文化,强化文化遗产保护力度。

  贯彻落实中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,切实做好优秀传统文化传承弘扬。

  一是弘扬中华优秀传统文化。依托尼山书院、儒学讲堂、巡回党校等阵地,继续推动传统文化落地,充实完善“尼山书院”授课和活动内容,全面推进乡村儒学讲堂建设。以弘扬社会主义核心价值观,传递正能量为目的,扶持打造一批传统文化示范村。

  二是加大文物开发和保护力度。加快建立科学有效的文物保护管理体系,健全机构、队伍和制度建设,深入贯彻落实《文物保护法》和《山东省文物保护条例》,提高全社会保护文物的自觉意识。充分挖掘整理齐河历史文化遗产资源,加大对孟氏民居、尹屯遗址、冯李汉墓、日军侵华机场等文物资源的开发利用,充分发挥文物资源在弘扬传统文化,助推文化旅游融合的积极作用。

  五、完善监管体系,促进文化市场繁荣有序。

  一是推进文化市场转型升级。加强行业引导,鼓励文化市场各行业创新经营模式,丰富经营业态,改善经营环境,提升行业形象。开展网吧行业提档升级,年底力争80%以上的网吧完成提档升级。充分发挥行业协会作用,督促和指导行业协会健全各项自律性管理制度,维护公平竞争的市场环境。

  二是加强文化市场监管。加强对文化市场的日常监管,逐步探索并加强对新兴文化市场的监管,实现由网下监管向网上监管的转移。关注网络音乐、网络游戏、动漫市场的发展动向,依法打击非法网络音乐、影视网络游戏、动漫等违规违法行为。深入开展卫星电视广播地面接收设施专项整治行动,严厉打击非法安装电视网络接收设备、非法私自设置机房前端等违法行为。加强广播电视广告监管,确保广播电视安全有序播出。

  三是着力推动新闻出版及版权工作。严把出版物印刷企业的审批关,提升新闻出版管理水平。强化部门联动和社会参与,始终保持“扫黄打非”的高压态势。以净化出版物市场、清除网上有害信息、保护知识产权工作为主线,认真组织开展“扫黄打非”“护苗”、“净网”、“清源”、“秋风”、“固边”五大专项行动;做好版权保护工作,加强版权管理,做好版权登记。

  六、双业并举,协同文化产业发展。

  文化建设的最佳组合和状态,莫过于文化事业与文化产业的相互融合和协调发展。县文广新局将在坚持文化事业发展的同时,做好与文化产业相互融合、共同发展。

  一是加快文化产业聚集发展。按照文化向产业发展、产业向文化延伸的要求,抢抓打造京津冀协同发展示范区的有利时机,积极探索文化产业发展新模式。以黄河国际生态城为文化产业发展龙头,以文化大观园旅游综合体为载体,集合定慧寺、东盟现代城、黄河湿地公园等重点项目,以点带面,建设文化产业发展深入融合示范区。

  二是加大文化项目招商引资。以全县文化旅游产业发展为主线,通过组织文化名人、文化企业、文化基地等文化产业市场主体的活动,促进文化产业招商,积极为项目牵线搭桥。

  三是探索文化+,联动整合发展。创新工作思路,丰富全县公共文化服务的内容和产业结合度,探索“文化+”发展模式,统筹做好文化及相关产业的融合发展,积极打造“文化+旅游”、“文化+体育”、“文化+史志”、“文化+文物”等,把地方文化培育与经济社会发展深度融合,不断提升文化产业的创新力和生产力,形成独具特色的经济文化融合发展新常态。

  七、完善体系建设,加强体制机制创新。

  一是健全责任体制。在县委、县政府领导下,在县人大、政协监督支持下,认真履行监督、管理、服务等职能,加强与宣传、财政、教育、司法、乡镇园区等的联动和配合,增强文化自觉,各司其职、各负其责,坚持从具体事情抓起,一个一个项目落实。

  二是完善运作机制。进一步转变职能,由传统的办文化,转变到管理、服务的职能上来,由政府向社会力量购买公共文化服务,由专业的社会机构提供优质服务,进一步解决传统公共文化服务内容单一、与群众需求不相适应、效能偏低等诸多问题。

  三是配齐人才队伍机制。配齐基层公共文化服务机构专职人员,探索实行多种形式的用人机制。发挥县文化馆、乡镇综合文化站公益性培训的职能作用,探索文化公益性岗位的购买设置,加强免费培训,定期举办文化站长和文艺骨干培训班,采取集中辅导、对口帮带等方式,夯实基层文化阵地管理人员基础。

  四是建立资金保障机制。建立多层次文化产品和要素市场。完善文化经济政策,鼓励金融资本、社会资本、文化资源相结合。动员社会力量参与文化事业,通过减免费用、项目帮扶等优惠政策,支持社会力量参与文化建设。