中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 基础信息公开 > 规划计划

关于齐河县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划(草案)的报告

来源:齐河县发改局     发布时间:2018-01-22

——2018年1月16日在齐河县第十七届
人民代表大会第二次会议上
齐河县发展和改革局


  各位代表:

  受县政府委托,向大会报告2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划(草案)的安排意见,请予审议,并请各位政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

  一、2017年经济社会发展计划执行情况

  2017年,全县上下在县委的坚强领导下,认真落实中央、省、市各项部署,坚持稳中求进工作总基调,抓重点、补短板、强弱项,加快协同发展示范县建设,全力推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,经济社会继续保持健康平稳增长,主要指标均居全市前列。已连续四年跻身全国百强,成为全国投资潜力百强县、“双创”百强县,在市委、市政府组织的两次协同发展督查评议中,均获得总分第一名。

  预计地区生产总值完成460亿元,增长8.5%,高于全市1个百分点。一般公共预算收入28.3亿元,稳居全市首位,增长6.1%。规模以上固定资产投资285亿元,增长8.5%,高于全市0.5个百分点。社会消费品零售总额145亿元,增长11%,高于全市0.7个百分点。

  第一、二、三次产业增加值分别完成28.52亿元、230.5亿元和200.98亿元,分别增长3.4%、7.8%和9.8%,三次产业比例调整为6.2:50.1:43.7,三产占比较年初提高0.9个百分点。规模以上工业实现增加值205亿元,增长7%;主营业务收入、利税分别达1208亿元和105亿元,分别增长10%和9%。

  外贸进出口总额34亿元,增长3%;实际利用外资3100万美元,增长0.4%。

  城镇居民人均可支配收入24872元、农民人均可支配收入13557元,分别增长8.5%和9.5%。城镇登记失业率3%,人口自然增长率12‰,均控制在计划目标以内。

  单位生产总值能耗、单位生产总值取水及二氧化硫、化学需氧量、氨氮、氮氧化物主要污染物排放量等节能减排降碳约束性指标完成或超额完成上级下达的年度任务。

  二、2018年经济社会发展总体思路和主要目标

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是实施“十三五”规划承前启后的重要一年,做好今年工作意义重大。当前,世界经济复苏态势有望延续,短期企稳向好,国际贸易恢复增长动力,主要国际组织普遍预测今年全球经济增速将普遍高于去年。国内经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,国家继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加快构筑现代化经济体系,着力解决发展不平衡不充分的突出问题。省里将深入实施新旧动能转换重大工程,贯彻落实乡村振兴和区域发展战略,出台实施加快县域经济健康发展转型发展的政策意见,开展县域经济发展提升三年行动,加大基本公共服务和基础设施投入,促进消费加快升级,深挖新的发展潜力。市里将制定支持新旧动能转换专项配套政策,多措并举扶持实体经济发展,继续深度实施“三航”计划,大力支持对接京津冀协同发展、雄安新区建设、“一带一路”、“一圈一带一区”、济南新旧动能转换先行区等战略。这都为我县发展提供了良好的政策环境和难得的历史性发展机遇。虽然我县正处于新旧动能接续转换的关键时期,传统产业转型升级难度较大,企业原始创新能力薄弱,实体经济面临诸多困难,城乡基础设施、公共服务差距依然较大,生态环保、安全生产、融资担保等风险点依然存在;但是随着我县金融、土地、资金、人才等要素保障能力持续增强,政策、市场、服务等软环境不断优化,推动新产业、新动能发展的积极因素加速汇聚,将为经济健康有序发展奠定坚实基础。

  综合以上分析,做好2018年经济社会发展工作总体思路是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以人民为中心,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,加快推进新旧动能转换,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,着力解决发展不平衡不充分的突出问题,推动质量变革、效率变革、动力变革,促进经济社会平稳健康可持续发展。

  按照上述要求,2018年全县经济社会发展的主要目标为:

  ——经济增长主要目标。地区生产总值增长7.5%左右,一般公共预算收入增长6%,规模以上固定资产投资增长9%,社会消费品零售总额增长10%。

  ——结构调整主要目标。三次产业比例调整到6:49.6:44.4,规模以上工业增加值、主营业务收入、利税分别增长7%、10%和7%。

  ——对外开放主要目标。外贸进出口总额平稳增长,实际利用外资增长9%。

  ——社会民生主要目标。城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入分别增长8.5%和9%,城镇登记失业率控制在3%以内,人口自然增长率控制在13‰以内。

  ——生态环境主要目标。全面完成上级下达的年度单位生产总值能耗、单位生产总值取水及二氧化硫、化学需氧量、氨氮、氮氧化物主要污染物排放量等节能减排降碳约束性指标。

  这样安排,在突出问题导向、目标导向,做到稳预期、稳信心、稳市场的同时,有利于引导各方面把主要精力放到推动高质量发展上来。预期增长目标比去年适度调减0.5个百分点,既为新旧动能转换、实现绿色发展、深化改革创新腾出更大空间,又避免要素供给、生态承载等方面关系绷得过紧。

  三、2018年经济社会发展工作的几点建议

  (一)加快推进新旧动能转换,助力经济高质量发展。一是推动实体经济特别是制造业转型升级、提质增效。加快“僵尸企业”市场出清,淘汰落后低效产能,为优势产业和优质企业发展腾出空间。有效发挥科技创新、人才支撑和金融助推作用,力促“三航”企业、“三个一百”企业和“专精特新”企业发展。扩大企业技改投资,支持永锋集团电炉替代转炉、江河纸业特种纸改造等项目建设,促进产业要素、技术、制度、组织和产品等结构升级。二是加快培育形成新动能主体力量。大力发展智能化生产、个性化定制等新业态,着力培育发展总部经济、分享经济等新经济,突破一批核心关键技术,推动高端装备制造等产业向更高层次和更大集群方向发展,推动新能源汽车、新材料等产业加快向全球价值链高端跃升,推动现代农业、健康养老、文化旅游、现代物流等产业扩容升级。发展品牌经济,加强产品、企业、行业和地理标志品牌建设。三是精准扩大合理有效投资。贯彻省里关于促进民间投资稳增长的意见,落实一系列含金量高、可操作性强的政策措施,提振民营企业投资和发展信心。把制造业投资作为关键点,鼓励传统产业进行数字化、网络化、智能化、绿色化改造,培育建设一批智能生产线、数字车间和智能工厂,引导和优化制造业投资方向。

  (二)加快推进重点项目建设,充分挖掘经济增长潜力。一是完善项目滚动储备机制。认真梳理新旧动能转换综试区方案和实施规划中的重大政策、重大战略、“10+2”重大事项,建立高质量的新旧动能转换项目库,对入库项目在规划选址、用地保障等方面优先支持,推进优势资源向重点项目聚集,形成“建设一批、开工一批、竣工一批、储备一批”的项目建设格局。二是切实抓好年度重点产业项目。把开工率、资金到位率作为重要抓手,健全领导定点联系项目机制和协调服务保障机制。对方德年产6万台工业机器人及服务机器人、碧桂园温泉和黄河水乡国家湿地公园建设等年度重点产业项目,严格按照计划分类推进,推动项目落地实施、早见成效。三是切实抓好各类民生基础设施建设项目。重点推进老城区改造、城南新区设施配套、城区供暖扩容等重点民生工程建设。加强基础设施互联互通,力争齐河黄河大桥早日通车,京台高速齐河高新区出口、高铁大道建成通车,太青高铁齐河站投入使用,加快推进济聊高速潘店互通立交、齐河轨道交通等重点工程建设。

  (三)加快推进“放管服”改革落地,全面优化营商环境。更好发挥改革牵引作用,激发各类市场主体活力,着力构建现代经济体系。一是全面推行“互联网+政务服务”,进一步优化公共服务流程,大幅度削减审批流程,丰富“零跑腿”和“只跑一次”事项清单,加强事中事后监管模式创新,实现“双随机、一公开”执法监管全覆盖。二是在投资建设领域推行“容缺受理”,推行多评合一、多测合一等模式,实现全流程联审联办。充分发挥融资平台作用,积极申报企业债券、外国贷款等,力争全年融资额突破50亿元。三是整合各类公共资源交易信息,高标准建设县公共资源交易中心。四是落实市场准入负面清单制度,破除歧视性限制和各类隐性障碍,加快构建亲清新型政商关系。

  (四)加快实施创新驱动战略,增强经济发展竞争力。一是强化科技创新引领。推进齐鲁科技小镇建设,促进科技企业孵化器专业化发展,完善创新创业服务体系。全面深化与中国工程院、山东大学等高校院所的合作,加快创新资源共享和科技成果转化,发展一批创业孵化基地、创业园区和众创空间,推动大众创业、万众创新深入发展。支持企业承接国家、省重大科技创新专项和高新技术产业化项目,力争新增一批省级以上高新技术企业和创新平台。二是强化人才队伍支撑。营造良好的人才发展环境,加快人才公寓建设,积极承接京津冀济人才资源外溢辐射,推动产业人才精准对接。深入实施“一企一平台”工程,鼓励企业设立人才发展专项资金,加快建立以创新能力为导向的人才培养模式,建立高层次高技能人才“绿色通道”,大力引进“高精尖缺”人才。三是积极推进省县域经济提升行动强县、军民融合深度发展示范区、服务业综合改革、农村一二三产业融合等各项改革试点,力争推出更多的“齐河经验”。

  (五)加快推进区域开放对接,进一步拓宽发展空间。一是抓好经济开发区、黄河国际生态城等产业承载平台打造。经济开发区大力推动“二次创业”,加快起步区“退二进三”步伐,推动产城融合发展,全力冲刺国家级开发区。黄河国际生态城加快基础设施建设,完善“吃住行游购娱”产业要素配套,积极争创国家级旅游度假区。二是加大招商引资力度。把招商引资作为发展的生命线贯穿始终,逐步完善招商引资、吸引外资配套政策,着力在引进央企、名企和世界500强企业上有较大突破。三是用好济南新旧动能转换先行区建设机遇,积极对接济南“北跨”战略,加强在现代物流业和先进制造业等重点行业和领域合作对接,加快融入省会城市群步伐。着力打造协同发展示范县,主动承接北京非首都功能疏解及产业转移。以济铁物流园、宏运通海关综合监管区等项目为载体,积极参与“一带一路”建设。四是积极参与境内外重大经贸活动。落实好外贸稳增长各项政策措施,大力发展跨境电子商务、市场采购模式、融资贸易等新兴业态,培育新的外贸增长点。

  (六)加快改善民本民生,提升人民获得感幸福感安全感。坚持以人民为中心的发展思想,织密扎牢民生保障网。深入实施乡村振兴战略,积极培育农村“新六产”,提升现代农业发展水平,着力补齐农村基础设施和公共服务短板,建设宜居宜业美丽乡村。深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,确保城镇登记失业率控制在3%以内。健全社会保障体系,继续实施全民参保、工伤保险“同舟计划”,加快社会保障法定人群全覆盖进程。稳步推进县医院新院区建设,启动齐河安定医院、中医院改造提升等工程,加快妇幼保健院标准化建设,全面提升基层公共卫生服务水平。推进教育优质均衡发展,改善中小学校园设施,不断完善城乡办学条件,加快落实各项教育改革任务。实施文化惠民工程,高标准规划建设群众文化活动中心、图书馆新馆、黑陶艺术博物馆等工程建设,加快公共体育设施共建共享,启动全民健身中心等项目建设,推进基层综合性文化服务中心及村级体育场地建设全覆盖。坚决打赢脱贫攻坚战,建立脱贫攻坚长效机制,做好产业扶贫项目监管维护和收益分配,稳定提升贫困人口人均可支配收入,巩固脱贫成果。加大住房保障力度,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加强房地产市场调控,加快棚户区、老旧小区综合改造,新建一批廉租房,建立健全以市场配置为主、政府提供基本住房保障的住房租赁体系。严控生态环保红线,加强生态文明建设和环境保护,坚决打好污染防治攻坚战。强化城市管理及社会治安综合治理,抓好金融、土地、食品、生产、交通等重点领域风险管控和隐患排查治理。

  主任、副主任、各位委员,今年经济社会发展面临的形势依然复杂严峻、任务依然艰巨繁重,我们将在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会的监督下,攻坚克难、锐意进取,确保全年计划目标顺利完成,为建设美丽富裕文明新齐河作出更大贡献。