中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 基础信息公开 > 规划计划

齐河县发展和改革局2017年工作总结

文章来源:齐河县      发布时间:2018-01-18     
  2017年,发改局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,不断增强“四个意识”,坚决落实中央、省、市重大决策部署,超前谋划、主动协调、统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项任务落实,以不平凡的付出和创造性的工作,各项工作均取得了显著成效。荣获全市发改系统争取项目资金先进单位、调研工作先进单位和全县综合考评先进单位,牵头的2017年度综合考核指标居全市第一。

  (一)项目储备和资金争取实现新突破。争取到上级无偿资金11699万元,居全市前三位。列入国家重大建设项目库69个,总投资215亿元。编制三年滚动计划项目42个,总投资118亿元。加快推进新旧动能转换,建立了县级新旧动能转换重大工程项目库,储备项目52个,总投资1120亿元,项目数量和总投资均居全市首位。重点筛选13个项目列入省新旧动能转换项目库,总投资295亿元,项目数量和投资总额居全市首位。

  (二)全力服务项目建设再上新台阶。在全市各县市区率先推行企业投资备案项目网上办理,实现即报即备。共计办理县级 516个,总投资 356.2亿元,分别增长396 %和168 %。奥邦机械年产400辆专用车生产项目取得省核准,成为继巨威机械之后第二家取得专用车建设资格的企业。金能年产5万吨双乙烯酮和10万吨醋酐项目取得市备案,五期项目完善各项手续。金珠新材料工程实验室晋升市级,慧通电缆工程实验室晋升省级。中恒景新碳纤维和远大特材两个项目被纳入2017年度西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域引进急需人才重点支持项目,各获得150万元省级专项资金扶持。

  (三)推进产业结构不断优化。协调推进服务业发展,我县被认定为“十三五”省服务业综合改革试点县,正加快推进各项任务,争取相关政策;山东金鲁班国家级电/扶梯齐河实训总部基地项目争获国家服务业发展引导资金650万元,全市唯一;山东盖世冠威国际物流园区被认定为山东省重点服务业园区。服务农业农村发展工作,2014年度3.4万亩和2015年度5万亩新增千亿斤粮食产能项目顺利通过市级验收,新增千亿斤粮食2017年度产能项目全市面积最大、金额最多,6000万元中央预算内资金投资计划已下达,规划在胡官屯镇实施,涉及32个行政村,受益19900人。祝阿镇、安头乡冢子张社区、晏城街道李官庄社区、宣章屯镇姚庄社区纳入省农村产业融合试点示范镇和社区,推进并定期上报试点经验。组织提报畜禽粪污资源化利用整县推进项目,我县被确定为国家首批畜禽粪污处理综合利用试点示范县。

  (四)发挥职能作用,切实抓好承担的各项工作。一是加强经济运行分析和预测。坚持每季度、每半年对全县经济社会发展情况进行分析研判,及时针对经济运行中存在的热点、难点问题,搜集资料、反映情况、提出举措,完成各类调研报告6篇,为领导决策提供参考意见。加强信息报送,向县委、县政府、上级发改部门、各类媒体报送信息53条。二是协调推进重大项目建设。京台高速齐河高新区互通立交、济铁省会中心物流城等九个重点项目纳入市区域发展战略推进工作要点,居全市首位。济聊高速潘店互通立交项目已经省发改委批复立项。石济客专站房已开工建设,预计明年年底投入使用。邯济铁路至胶济铁路联络线(济南货运大北环)完成征地拆迁工作。齐河动车组高级修基地项目预可研已编制完成,正积极会同济南铁路局和铁路总公司对接。济南至齐河轨道交通项目已纳入济南市轨道交通规划和济南市域铁路网规划,济南市正在向国家发改委报批,并已启动项目可行性研究编制工作。三是积极推进军民融合试点创建。与航天十二院达成战略合作,实施一个新城(太空智能城)、两个工程(钱学森学校、百合花卉科技园)、三个品牌(食安山东、饮用水产业、康复养生产业)、一个屏障(智慧黄河生态城)等“1231”工程,为我县高新技术、农业、旅游等产业创新驱动发展和产业结构升级提供全方位、全链条的科技信息支撑和技术保障,打造“军民深度融合”发展典范。四是加快推进新能源产业发展。积极推进奇瑞新能源汽车年产3万辆纯电动乘用车项目省级立项,2017年审核新能源汽车地方补贴2553.8万元。我县与青岛特来电新能源有限公司合作,建设新能源汽车公共充电设施,一期工程已完成投资2000万元,建成充电场站22处,充电桩154个。新能源发电项目取得突破,其中由北京摩腾新能源公司投资15亿元的风电项目正在积极申办前期手续。光伏发电进展迅速,2017年完成规模65.246兆瓦。