中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 基础信息公开 > 规划计划

齐河县发展和改革局2018年工作计划

文章来源:齐河县      发布时间:2018-01-18     
  2018年,发改局将在县委、县政府的坚强领导下,紧紧围绕上级决策部署和全县抓党建、促发展、惠民生工作重点,以党的十九大精神为引领,以加快新旧动能转换为契机,以建设协同发展示范县为目标,立足发改职能,高标定位,创造性开展工作,为全县经济社会发展做出更大贡献。具体主要做好以下几方面工作:

  (一)紧紧围绕两大主线,用新发展理念统领全局。一方面,坚持提高政治站位,围绕中心服务大局。学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前和今后一个时期首要政治任务和头等大事,要在学懂弄通做实上下足工夫,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,围绕全县中心工作,积极当参谋、争资金、搞服务、促协调,创造性开展工作,坚定不移落实新发展理念,加快建设美丽、富裕、文明新齐河。另一方面,加快推动新旧动能转换。突出开展和抓好项目库建设、争取上级政策资金支持、出台实施规划和意见、牵头考核等四个方面重点工作。要坚持以工程的办法推进新旧动能转换项目建设,及时调整补充新旧动能转换项目库;研究吃透省市新旧动能转换实施规划和意见等相关文件精神,争取更多重点项目和重大工程列入省市规划盘子,尽量多的获取政策红利;抓紧研究编制新旧动能转换实施规划和意见;按照实施意见要求牵头做好新旧动能转换考核工作。具体工作中要突出服务实体经济,加快实施乡村振兴战略,加大新型城镇化建设研究,加快推动制定实施乡村振兴战略的路线图和工程表。改造提升传统产业,重点加快永锋集团绿色精品钢智能制造产业园建设,年内完成电炉替换转炉项目;推动钢铁主业整体搬迁;实施江河纸业特种纸改造项目,提升产品种类和档次。培育壮大新兴产业,发挥奇瑞、御捷马龙头引领作用,加快建设奇瑞、御捷马新能源汽车配套产业园,大力招引电池、电机、电控等核心零部件配套企业,尽快落地一批强链、补链项目,加快氢燃料电池项目投产运行并实现产业化,推动新能源汽车产业成为新的支柱产业,积极争取国家新能源汽车产业基地。加快推进服务业集聚,做好服务业“三大载体”培植工作,持续推进市级服务业重点项目建设。抓好服务业特色小镇培育和建设。做好省级服务业创新中心和泰山产业领军人才工程等项目的争取工作。

  (二)突出“三项重点”,增强看家本领。一是加强经济运行分析。紧盯国家高质量发展宏观政策变化,第一时间掌握、研究重大政策信息;对照年度预期目标、全国全省全市发展大势、周边市县发展态势,加强对主要经济指标的监测分析,及时掌握苗头性、趋势性问题;集中全局之力搞经济运行,相关业务科室牵头,深入基层企业开展调研,摸清本行业、本领域的重点企业情况,逐个行业分析问题、研究对策;认真搞好“十三五”规划中期评估,科学合理调整指标,确保各项任务目标完成。二是加大资金争取力度。今年国家拟安排中央预算内资金5376亿元,比2017年增加300亿元,投资方向包括保障性安居工程、三农建设、重大基础设施建设、创新驱动和结构调整、一带一路建设和区域协调发展、社会事业和社会治理、节能环保与生态建设、中央本级建设等八个方面。下一步,要找准上级政策与我县的结合点和切入点,加大项目的谋划,抓紧完善前期手续,提高项目报批质量,确保项目申报成功率。三是做好项目审批服务。进一步深化放管服改革,实行企业项目审批全程网上办理,减少审批时限,缩减办事流程,减少企业投资成本,打出效率提升“组合拳”。协助奇瑞年产3万辆纯电动乘用车项目早日通过省发改委批复。助力企业创新平台建设和人才引进,力争金能科技纳入全省“创新百强企业”试点,全年新增国家和省、市级工程实验室各1家以上。

  (三)紧盯“四大项目”,搞好牵头协调服务。一是全面推动新增千亿斤粮食产能项目实施。确保2017年度5万亩和2018年度3万亩新增千亿斤粮食产能项目年内完工。二是高标准实施中央补助金达6000万元的整县制畜禽粪污资源利用项目,力争年底前32家规模化养殖场完成粪污利用设施建设和粪污处理配套设施改造升级,区域性粪污集中处理中心完成土建工程。三是积极申请金砖国家新开发银行3亿美元低息贷款,用于新型城镇化建设,争取年底前获得国家发改委批复。四是加快推动铁路工程建设,力争太青高铁齐河站、石济客专齐河站、名嘉中路下穿铁路立交桥、齐鲁大街东延下穿京沪铁路拓穿涵洞等项目年底竣工运营;协调阳光路下穿京沪铁路立交桥工程尽快开工;积极会同济南铁路局与铁路总公司对接,力推齐河动车组高级修基地项目早日落地;加快推进济南至齐河轨道交通项目可研的编制,争取尽快获批。同时,全力服务好电动汽车充电桩、光伏发电、摩腾新能源220兆瓦风力发电场等重点项目建设。

  (四)推进“两项试点”,做好改革经验总结推广。一是积极推进服务业综合改革试点任务。学习借鉴各试点单位改革经验,将符合我县实际情况的先进做法在全县范围内复制推广。以旅游特色小镇建设和争创山东省现代服务业集群集聚示范区为重点,全力争取上级服务业引导资金。二是积极开展农村产业融合试点。逐步完成祝阿镇、安头乡冢子张社区、晏城街道办事处李官庄社区、宣章屯镇姚庄社区农村一二三产业融合试点任务,定期调研并上报总结相关试点经验。同时,全力推动军民融合深度发展,加强与国家、省、市对口单位的联系,深化与航天十二院等多家军民融合科研院所的战略合作,争创省军民融合深度发展示范区。积极规范完善党政机关公务用车制度改革,妥善处理遗留问题。根据中央和省、市车改办工作部署,推进全县国有企、事业单位公务用车制度改革。

  (五)筑牢“三个防控”,优化发展环境。一是加强项目稽查和事中事后监管。认真学习国家发改委发布《企业投资项目事中事后监管办法》,切实转变观念,做好投资管理工作。通过国家重大项目库对中央投资项目进行月调度,以季报、月报等形式、结合现场察看等方式加强监督管理。积极推进县医院病房综合楼、县职业中专实训基地及设备购置、游客服务中心等项目建设。二是抓好煤炭消费总量控制。认真落实煤炭消费总量控制考核细则,执行煤炭总量控制预测预警机制,确保完成上级下达任务。借助第三方咨询机构,帮助已纳入国家第一批碳交易企业名单的莱钢永锋、江河纸业、冠军纸业等3家企业在碳市场交易中获取最大利益,适时将更多符合条件企业推入国家碳交易市场。三是加强信用体系建设。抓好公共信用信息管理、红黑名单发布等关键环节,每周向信用德州网报送“行政许可与行政处罚”信息,健全跨部门联动响应和失信惩戒机制,打造良好市场信用环境。

  (六)狠抓“四个更加注重”,加强干部队伍建设。一是更加注重全面学习。宏观上学政策,加强国家宏观政策研究,善于把握大势,从全局战略高度考虑工作;中观上学产业理论,省市新旧动能转换动员大会,吹响了新旧动能转换的“进军号”,全省新旧动能转换的关键是产业的“存量变革”和“增量崛起”,必须学会在一定区域空间中更加积极的优化产业布局,提升产业整体竞争力;微观上学业务,企业、项目是基础,是发展的载体,要坚持解剖麻雀式的学习,深入基层,向项目单位学习,更好的转变职能、服务发展,在干中学、在学中干。二是更加注重党的建设。严格遵守、模范践行党章,认真落实“三会一课”、双重组织生活会等制度,扎实开展批评与自我批评,推动党的组织生活制度化、经常化、常态化。积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,筑牢党员干部理想信念之魂。严格执行廉洁从政各项规定,严格遵守中央八项规定及实施细则,进一步改进作风,坚决纠正“四风”新形式,营造风清气正的政治生态。三是更加注重作风建设。认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,扎实落实县委、县政府决策部署,始终把加强作风建设作为一项严肃的政治任务和一项重大的民心工程,抓紧抓好抓出实效。四是更加注重完善考核机制。充分发挥工作考核的“指挥棒”“风向标”作用,逐步建立完善年度目标定量考核机制、日常任务督促考核机制、自选课题研究成果评比机制和职业操守一票否决机制,将考核结果作为干部任命、奖罚的重要依据,真正把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到领导岗位上来,形成鲜明的选人用人导向,激发干部干事创业的热情。继续按照“争创一流业绩、树立一流形象、营造一流环境、提供一流服务、建设一流队伍”五个一流的总体要求,进一步强化责任担当,积极务实作为,着力打造特别能战斗、特别能奉献的发改干部队伍。