中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 基础信息公开 > 工作报告

齐河县2013年政府工作报告

文章来源:齐河县      发布时间:2013-01-16     

  ———在2013年1月15日齐河县第十六届人民代表大会第二次会议上

  齐河县县长 孟令兴

各位代表:

  现在,我代表县人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请县政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

  一、2012年工作回顾

  2012年,是本届政府的开局之年。一年来,在县委的正确领导下,在县人大、县政协及社会各界的监督支持下,县政府团结依靠全县人民,坚持以科学发展观为指导,解放思想抓机遇,开拓进取谋发展,圆满完成了县十六届人大一次会议确定的各项任务,经济社会保持了良好的发展态势。先后获得全国粮食生产先进县、全国社会主义新农村建设示范县、全国科技进步先进县,全省农村住房建设先进县、全省服务业发展先进县等92项国家级、省级荣誉称号。在我县召开的市级以上现场会、观摩会达到22次,特别是全市加快县域经济发展工作会议在齐河召开,全面推广了我县的经验做法。

  一年来,我们迎难而上,综合实力持续增强。在经济下行压力加大的严峻形势下,主要经济指标走在了全市前列。预计完成地区生产总值318亿元,增长26%;地方财政收入14.37亿元,增长30.42%;规模以上固定资产投资148亿元,增长35%;三次产业比例调整到8.5:54:37.5,达到历史最好水平。重大项目建设扎实推进。全县续建(技改)、新开工重大项目92个,总投资1200亿元,其中过亿元的48个,过百亿元的6个,完成年度投资180亿元,全市第一。远大模具等8个项目被列入市级重大项目,鲁北配煤基地被列入省级重点项目。工业经济稳中向好。产业结构日趋优化,新能源汽车、高端装备制造、新材料等产业异军突起,荣获“中国新兴机械装备城”荣誉称号。大企业培植成效明显,规模以上工业四项指标〔1〕均居全市首位。小微企业健康发展,新增个体工商户5633户、私营企业581家。现代服务业蓬勃发展。黄河生态文化旅游大观园、晏子湖景区等项目快速推进,泉城海洋极地世界荣膺国家4A级景区;齐河“一日游、二日游”全面启动。全年接待游客380万人次,实现旅游综合收入16亿元,居全市首位,进入全省20强。普洛斯物流被列为山东省新增服务业载体项目,盖世冠威山东物流信息发布中心成为全省最大的物流信息发布平台,全年物流总额突破千亿元,上缴税金实现翻番。晏城街、铁北、东宋3个农贸市场改造全部完成,济南华联超市、德百新时代广场顺利营业。农业农村工作亮点纷呈。粮食高产创建再创佳绩,单产全省第一,总产全市第一,实现“十连增”;农户王成亮被评为全国种粮大户、俞仁涛被评为“鲁北粮王”。全县千亩以上蔬菜基地发展到11处,新增省部级水产健康养殖示范场6家、畜禽规模标准化养殖场127处;新增规模以上农业龙头企业33家、“三品一标”〔2〕认证45个,均居全市首位。大绿化工作荣获全市考核第一名。农村饮水安全工程顺利完成,实现了城乡供水一体化。投资1.4亿元实施了11项重点水利工程,农业生产条件不断改善。

  一年来,我们开拓创新,对外开放深入推进。对接济南成效显著。济齐公交顺利运营,开创了全省跨地市互通公交的先例;济聊高速齐河南出口、建邦大道建成通车;太青客运(高铁)专线在我县规划设立济南北站;济齐黄河大桥项目通过国家发改委、交通部评估论证。招商引资成果丰硕。在全市率先开展“招商引资双百会战”,全县近千名干部参战,成功引进项目103个,合同引资1220亿元,已开工27个。全年实现外贸进出口8亿美元、实际利用外资3000万美元,均居全市前列。园区建设快速推进。县经济开发区在全省137个省级开发区中,由76位跃升至38位,进入全省西部开发区前十强;黄河国际生态城基础设施不断完善,古城大道、旅游路、定慧寺西路建成通车,生态城水厂、垃圾压缩站投入使用,大开发、大发展的序幕全面拉开;齐河(济南)特别园区、潘店煤电科技产业园、华店民营创业园步入健康发展的快车道。

  一年来,我们攻坚克难,瓶颈制约有效破解。政策方面,出台了扶持三次产业发展的政策,县财政拿出4亿元用于引导支持产业发展,为历年之最。同时,对规划建设、房地产开发、招商引资等12个领域进行了规范,实现了政府工作的科学化、规范化、制度化。人才方面,中国科学院设立我县第一家院士工作站;与山东大学等46所高校结成人才战略合作伙伴;招聘了321名机关事业单位工作人员;财政部派员来齐河挂职;省农干院晋升全日制本科院校工作通过专家评审。科技方面,科技对经济发展的贡献率达到53.5%。市级以上企业创新平台达到24个、高新技术企业达到18家,授权专利123项。建成山东齐鲁科技孵化器〔3〕,当年被认定为省级孵化器。成功引进具有世界一流水平的韩国喜特恩特新能源汽车生产技术,百多安公司心脏支架项目获得国家生产许可证,远大模具公司成为国内唯一的高铁轨道焊接钢供应商。标准化、品牌化战略稳步实施,百多安等企业成为行业标准制定者,冠军纸业等5家企业成功申报山东省著名商标。资金方面,贷款余额(含辖外)达到145亿元,较年初增长35.5亿元,居全市首位。争取上级无偿资金12.79亿元,增长20%。政府市场化融资实现重大突破,成功引进银证国际投资基金、平安证券、中国太平洋建设集团等多家企业,达成引资意向150亿元;组建6个融资平台,已具备融资30亿元的能力。设立了企业过桥资金〔4〕,为企业解决临时性周转资金3亿元。锦绣千村成功挂牌交易,金能科技公司完成上市申请。土地方面,开展闲置土地清理清查和综合整治,挖潜指标7075亩,位居全省前列。

  一年来,我们科学统筹,城镇化水平大幅提升。城乡空间布局不断优化。编制完成“十二五”近期建设规划等11项规划,在全市率先启动城乡统筹发展规划,建成全省第一家县级城镇化规划展馆。投资50亿元实施10大类60项城乡建设工程,新建改造道路27条、223公里,新增城区绿化面积117万平方米,新建改造桥、涵856座。城南新区12平方公里全面建设,纬十四路、向阳路建成通车,纬十七、纬二十一等道路正在加快建设,城南新区的发展框架初步形成。小城镇建设卓有成效。按照“五个一”〔5〕的标准,实施小城镇工程126项,公共服务设施进一步完善。潘店镇被确定为全省百镇建设示范镇。“两区同建”稳步推进。将原来规划的173个并居社区整合到60个,已开工36个。当年新建社区14个、规模以上产业园区52个;16个村庄完成旧村复垦验收,5万群众入住新居。生态文明建设成效显著。在全市率先启动城乡环卫一体化管理模式,城乡环境明显改善。实施25项节能减排工程,圆满完成全年节能减排任务。市级以上环境生态乡镇达到13个;市级生态村达到169个,居全市之首。

  一年来,我们民生为本,人民幸福指数显著提高。民生投入不断加大。全年用于民生的支出占到财政支出总额的77%,高于全市17个百分点。城乡居民储蓄余额92.8亿元,增长27%。城镇居民人均可支配收入23800元,农民人均纯收入10100元,均增长20%以上。社会保障体系不断健全。新增城镇就业8023人,“零就业家庭”保持动态“消零”。保险覆盖面不断扩大,社保待遇全面落实,社保基金征缴额、累计结余额均居全市首位。新农合参合率达到100%。农村低保标准提高到每年1800元;率先将城镇低保标准提高到每月300元,达到全市最高。提高了农村中小学教职工津贴;普涨了机关事业单位职工工资,在全市各县市最高;机关事业单位工作人员遗属补助由每月180元提高到360元。新建经济适用房354套、廉租房100套,改造棚户区717户,超额完成市里下达的任务。各项社会事业全面发展。全县每个乡镇都建设1处公办幼儿园;教学设施不断完善,各类教育均衡发展。成立了县文联、书画院,成功举办“百场文艺下乡”等一系列活动。全民健身运动广泛开展,医药卫生体制改革扎实推进,人口与计生工作荣获全市第一名。人民武装工作不断加强,蝉联全省双拥模范县。社会管理不断加强。圆满完成十八大安保任务;深入开展“打防管控百日攻坚”、“道路交通秩序整治”等专项行动,社会治安防控水平明显提高。在全国率先创新建立了“村村(社区)设立专职治保主任”模式,被国家和省宣传推广。对全县470家餐饮单位实行了量化分级管理,有力保障了人民群众的饮食安全。认真落实领导干部接访制度,及时有效地化解了各类矛盾纠纷。安全生产常抓不懈,杜绝了各类重特大事故的发生。

  一年来,我们勤政务实,政府自身建设全面加强。受理人大代表建议39件、政协委员提案76件,办结率100%。设立了“12345”市民热线办公室,受理投诉电话7682件,合理诉求满意率98.8%,有效解决了群众反映的热点、难点问题。深化行政审批制度改革,行政许可(审批)减少57.8%,规范性文件废止率达73%,提高了行政效能,受到省政府表彰。强化政府投资项目审计,综合审减率25%,规范了行为,节约了资金。修订完善政府系统14个方面156项规则,全面推进党风廉政建设,政府工作效能和服务水平不断提高。同时,物价、司法、档案、残联、气象、电业、人防、老龄、史志、保险、商业、粮食、供销、物资、公积金、黄河河务、外事侨务、民族宗教等部门,围绕全县经济和社会发展大局,积极进取,主动作为,成效明显,推动了政府工作的全面进步。

  各位代表,以上成绩的取得,是县委正确领导的结果,是县人大、县政协和社会各界监督支持的结果,是全县人民团结奋斗、顽强拼搏的结果。在此,我代表县人民政府,向所有关心、支持、参与齐河发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  成绩值得珍惜,经验更加可贵。回顾一年来的工作,我们深切的体会到,实现齐河跨越发展:必须坚持解放思想,创新发展理念。一年来,我们立足实际,紧跟形势变化,坚持打基础、谋长远,成功实施了一批事关长远发展的大工程、大项目,得到了全县人民的普遍认可。我们感到,只要更新观念不停步,创新务实不空谈,各项事业就一定能迈出新步伐,闯出新天地。必须坚持团结一心,形成发展合力。一年来,我们同心同德,同舟共济,心往一处想,劲往一处使,形成了齐抓共管的整体合力。我们深深体会到,团结出生产力、团结出战斗力、团结出效益,必须倍加珍惜团结协作的良好局面,形成加快发展的强大合力。必须坚持破解瓶颈,强化要素保障。一年来,我们从完善体制机制入手,出台了一系列引导齐河经济跨越发展的政策措施,有效破解了人才、资金、土地等难题。实践证明,改革创新是最大红利,只要我们坚定信念、敢于攻坚,就没有攻不破的难关。必须坚持顶层设计,规划先行。一年来,我们坚持用规划引领发展,用规划指导建设,聘请国家级规划院所,运用国内外先进理念指导工作。事实证明,思路决定出路,起点决定高度。只有高境界谋划,高标准定位,才能引领科学发展。必须坚持以人为本,保障民生优先。一年来,我们把新增财力重点向困难群体倾斜、向农村倾斜、向基层倾斜,着力发展普惠事业,人民群众的幸福指数不断提升。事实表明,人民群众是我们的衣食父母,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。只要我们全心全意为群众服务,就一定能赢得群众的拥护和支持。

  同时,我们应该清醒认识到存在的问题和不足:一是经济总量仍然偏小,发展速度还不够快,与全国百强县相比,差距较大;二是产业结构不尽合理,工业产业集群规模较小,服务业比重偏低,高新技术产业基础薄弱;三是财政收支矛盾突出,可用财力相对较少,乡镇财源建设滞后;四是区位、交通、资源等优势还没有得到充分发挥;五是工作作风仍需进一步转变,经济发展环境有待进一步优化,等等。对此,我们将高度重视,认真改进,努力把工作做得更好。

  二、2013年总体安排和重点工作

  2013年政府工作的总体要求是:以党的十八大精神统领工作全局,坚持解放思想、改革创新、率先跨越,以提高经济发展质量和效益为中心,以改善和服务民生为宗旨,融入济南、借势发展,构建四大体系,实施六大战略,做好十项重点,确保“三年倍增、五年两番”,三年跨入全国百强县。

  全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长24%;地方财政收入增长26%;规模以上固定资产投资增长40%;社会消费品零售总额增长22%;外贸进出口增长20%;实际利用外资增长20%;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入均增长18%。城镇登记失业率控制在3.2%以内;人口自然增长率控制在6‰以内。

  围绕实现上述目标,构建四大体系,实施六大战略,做好十项重点:

  构建四大体系:

  (一)基础设施体系。坚持顶层设计,启动大交通、大供暖、大供气、大供水、大供电、大通讯建设,形成全县统一调控、集中管理的运行模式。以“三环五纵七横”〔6〕公路干线网络为骨架,打造以主城区为中心、乡镇为节点、延伸至社区(村)的交通网络。以城带乡、统一规划、分步实施,建成强大完善的全域配套设施体系。

  (二)生态文明体系。以打造“天蓝、地绿、水清”的特色城市为目标,实施大绿化、大水利工程,形成碧水绕城、水绿交融、独具魅力的生态体系;加快构建城乡一体化大环卫格局,创建整洁有序、美观和谐的城乡环境。

  (三)民生保障体系。完善公共服务功能,加快推进基本公共服务均等化,在医疗、卫生、保险、教育等民生领域自成体系、全面覆盖。让全县人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,使老百姓更有幸福感。

  (四)社会管理体系。健全完善社会管理的职责功能、组织机构、政策法规,提高社会管理科学化水平。全面推进大调解、大稳定体系建设,最大限度激发社会创造力、最大限度增加和谐因素,保障社会公平正义。

  实施六大战略:

  (一)产业化集群支撑战略。构建现代产业体系,重点培植以永锋集团、中国北车齐河铁路装备产业园、宝鼎重工为代表的冶金装备制造产业集群,三年达到千亿级,建设全国重要的冶金装备制造基地;以喜特恩特、御捷马为代表的新能源汽车产业集群,三年达到500亿级,力争两年建成中国新能源汽车产业城;以金能科技、邱集煤矿为代表的煤及高端化工产业集群,三年达到500亿级,建设全国重要的煤化工产业基地;以旺旺工业园、旺达辉巧克力为代表的高端食品产业集群,三年达到百亿级,建设中国最大的干果和巧克力生产基地;以盖世冠威、普洛斯为代表的现代物流产业集群,三年配送额过两千亿,争创国家级物流示范区;以黄河生态文化旅游大观园、晏子湖景区为代表的文化旅游产业集群,三年旅游综合收入过百亿元,争创中国最佳旅游目的地。

  (二)城镇化支撑战略。按照“顶层设计、科学布局、全面推进、突出特色”的原则,实施“3456”战略〔7〕,逐步打造三区连体、四园推进、五镇支撑、六十个社区遍布全域的现代城镇体系,用8—10年时间,使50万农民全部住进社区,实现城镇化。

  (三)南融支撑战略。按照建设“德州南融桥头堡”和“济南卫星城、省会后花园”的城市定位,自觉主动地融入济南,突出基础设施对接、产业布局错位、科技人才借力、资源优势共享,打造依托济南的装备制造、休闲旅游、现代物流、农副产品供应和研发中试基地,实现济齐融合、同城发展。

  (四)园区经济支撑战略。县经济开发区争创国家级经济开发区,黄河国际生态城争创国家级旅游度假区,齐河(济南)特别园区成为济南周边最具活力的经济隆起带。华店民营创业园、潘店煤电科技产业园、各乡镇的小微产业园立足优势,加快膨胀,形成新的经济增长极。

  (五)镇域经济支撑战略。以中心镇和园区建设为载体,以农业产业化为依托,加大招商引资力度,千方百计发展镇域经济。2014年,全县所有乡镇财政收入均过500万元;2016年,全县所有乡镇财政收入均过千万元。

  (六)房地产经济支撑战略。充分发挥我县独特的区位、交通优势,抢抓济南北跨和济南高铁新区建设机遇,加快发展高端住宅、城市综合体,吸引国内外特别是济南人来齐河投资、居住,做大做强房地产经济。

  做好十项重点:

  (一)狠抓招商引资,在对外开放上实现新突破。坚持聚精会神招大商,集中精力上项目,打造跨越发展的强力引擎。一是大力推进招商引资。继续实施招商引资“双百会战”,探索建立长效推进机制。更加注重引进投资强度大、亩均税收多、科技含量高的项目;更加注重产业招商,围绕国家“十二五”七大战略性新兴产业和我县主导产业进行招商,延伸产业链条;更加注重以商招商、企业招商,提高招商引资的实效和成功率。加大对招商引资的考核力度,探索建立科学的评价机制,把招商引资合同履约率、资金到位率、项目开工率纳入考核主要内容,严格兑现奖惩。力争全年引进到位资金300亿元,增长50%。二是全力做好外经贸工作。在抓好金能科技等骨干出口企业的同时,加大对喜特恩特新能源汽车、运泰机械、晏子精铸等外向型企业的培植力度,尽快形成新的增长点。抓好旺旺工业园、旺达辉巧克力、普洛斯物流等外资项目,提升外资利用水平。

  (二)不断加大投入,在重大项目建设上实现新突破。坚持抓大投入、上大项目,推动结构大调整、经济大发展。全年实施重点项目80个,总投资过1200亿元,完成投入200亿元以上。一是在建项目抓投产。对喜特恩特新能源汽车二期、远大模具二期、宝鼎重工、百诺医药、鲁北配煤基地等48个重点项目,严格落实“五个一”推进机制〔8〕和“四定两保”〔9〕责任制,全力搞好服务,确保早日竣工达产。二是签约项目抓开工。对亚特尔地热、御捷马汽车、中国北车齐河铁路装备产业园、东盟生态城等23个项目,加强跟踪问效,尽快完善手续,确保早日开工。三是积极储备和提报新项目。立足资源优势,拉长产业链条,改造提升传统产业,积极论证、储备一批新项目,力争年内储备过亿元的项目60个以上。同时,做好项目的筛选提报工作,确保每年都有新项目进入省重点盘子。

  (三)加速转型升级,在新型工业化上实现新突破。坚持“工业强县”战略不动摇,转方式,调结构,促进产业升级。一是抓骨干、培支柱。坚持膨胀规模与提高核心竞争力并重,实施工业企业梯次发展。培植以永锋集团、金能科技等企业为龙头的骨干企业,以旺旺工业园、远大模具等企业为主体的成长型企业,以中德生物等企业为代表的小微企业三个梯队,在政策、资金、用地等方面重点给予保障。力争年内新增规模以上企业60家,努力形成既有高峰、又有群山的格局。二是抓创新、促升级。抓好金能科技焦油加氢等42个重点技改项目,年内完成投资46亿元。不断提升企业技术创新能力,新增市级以上企业技术中心3个、工程技术研究中心3个、高新技术企业5家;大力推进山东齐鲁科技孵化器建设,入孵企业60家以上,尽快建成国家级孵化器。深入实施品牌化战略,力争新增中国驰名商标2件。三是抓监管、保运行。加强对企业运行的监管调度,不断完善工业运行监管和预警机制;加大帮扶力度,协调解决企业运行中遇到的困难和问题;完善经济部门与企业信息共享制度,指导企业加强管理,提高效益。四是抓人才、强队伍。加强企业家和科技人才队伍建设,坚持培训与引进相结合,努力打造一支懂经营、善管理的高素质企业家队伍;研究出台关于鼓励企业引进人才的意见,建立企业人才引进基金,培育科技型企业。

  (四)发挥后发优势,在发展现代服务业上实现新突破。坚持“服务业兴县”战略不动摇,全力构建结构合理、开放度高、辐射力强的现代服务业发展体系。一是放手发展文化旅游业。修订完善《齐河县旅游总体规划》,全力打造“两带五点”〔10〕发展框架。以争创山东省旅游强县为目标,加快黄河生态文化旅游大观园、晏子湖景区等项目建设,力争欢乐世界7月份建成营业,温泉度假村、水上世界年内完成主体,齐文化古城全面开工。定慧寺、国科高尔夫争创国家3A级景区。编制《齐河文化产业发展中长期规划》,对老齐河遗址、东汉古墓等历史遗迹进行策划开发;筹备好首届中国(齐河)黑陶艺术节,努力打造齐文化和黄河文化品牌。二是培育发展创意产业。以建设山东大学高校产业园区、山东冠南创意产业园为载体,以创建国家级、省级实验室为抓手,引进高层次人才,培养创新团队,促进科研项目的孵化培育。大力引进科技信息、管理咨询、工程监理等中介服务机构,把创意产业打造成齐河新的经济增长点。三是大力推进现代物流业。加快盖世冠威、普洛斯物流等项目建设,普洛斯二期3月份开工建设,鲁北配煤基地、美安储运年内建成运营;大力发展第三方、第四方物流〔11〕,主动融入省会物流产业链,打造全国区域性物流中心。力争实现社会物流总额1350亿元,上缴税金突破亿元。四是提升商贸流通业。编制《全县商业网点发展专项规划》,调整优化商业网点布局,促进商贸流通业提档升级。加快实施“双进”工程〔12〕,规范培育13个乡镇综合商贸街区,引导有条件的乡镇建设5000平方米以上的综合商场,培育中心镇核心商圈。

  (五)突出提质增效,在农业现代化上实现新突破。坚持城乡统筹发展,促进农业增效、农民增收、农村繁荣。一是推进农业结构调整。继续抓好粮食高产创建,将现有10万亩高产创建核心区扩大到20万亩,带动60万亩示范区,辐射全县整体高产创建,实现“十一增”,再创全国典型;加大种粮大户培植力度,年内新增百亩以上种粮大户50家。大力发展休闲农业、观光农业、都市农业,重点抓好100处特色蔬菜标准园、100处畜禽养殖标准示范场、50处渔业现代园区、8处现代农业科技示范园区、2处万亩果园区。二是加快农业产业化进程。以土地流转为抓手,培育壮大农业龙头企业,提高农民组织化程度,年内新增市级以上农业经济合作组织50家、龙头企业5家。坚持走品牌化发展路子,叫响“齐河”生态蔬菜,打造齐河“黄河三宝”〔13〕品牌,力争新增“三品一标”认证32个。三是加强农业基础设施建设。高标准编制《全县水网体系规划》,按照“全县一张网、一乡(镇)一个方、一村一条沟”的要求,抓好中小河流治理等工程,建立健全农业水利设施、农村饮水工程长效管理机制,争创省级水生态文明城市和现代水利示范县。

  (六)统筹城乡发展,在城镇化上实现新突破。坚持城市扩容、中心镇提升、农村社区建设同步推进,优化城镇空间布局,加快城乡一体化进程。一是高水平建设。启动城区一环、二环建设。实施莱钢余热供暖工程,解决好城区集中供暖一体化问题;实施城区防汛提升工程,解决汛期排水不畅问题;实施城市污水处理工程,解决城区污水直排问题。县经济开发区搞好扩容,进一步完善水、电、路、气等基础设施;生态城开工建设济齐黄河大桥、望岱社区、污水处理厂及有关道路;城南新区加快“七纵七横”路网建设,纬十七、纬二十一等道路7月份建成通车,尽快开工建设金融大厦等地标性建筑。二是高效能管理经营。开展“城市精细化管理提升年”活动,以城管部门为主体,各部门配合联动,形成全时段监控、全方位覆盖、反应快捷的大城管管理机制。加快物业管理监管体系建设,提升物业管理水平。加大经营城市力度,逐步建立城市资本“投入—经营—增值—再投入”的良性循环机制。深化与中国太平洋建设集团、平安保险、山东路桥集团等企业的合作,围绕城南新区、主城区和生态城等基础设施工程,包装策划一批项目,采取BT〔14〕、BOT〔15〕等市场化模式,加快开发建设步伐。三是高标准推进小城镇建设和“两区同建”。修编完成重点镇规划和全部社区规划,按照“一镇一景、一村(社区)一品”的原则,加快基础设施建设,探索多元化投入机制,增强小城镇载体功能和发展活力。把两区同建作为推进城镇化进程和三农工作的总抓手,突出抓好“规划、新建、续建、入住、管理、复垦”等关键环节。全年新建、续建农村社区30个以上,建成5000人以上社区6个;培植规模以上产业园区35个,增加就业1.5万人。搞好社区“五化八通八有”〔16〕综合配套,着力解决集中供暖、供气等问题。实施强村固基工程,多措并举增加村级集体收入,走出集体经济空壳的困境,为加快社区建设、保障社区运转提供有力保证。

  (七)坚持开源节流,在财税金融工作上实现新突破。把壮大财力作为经济工作的重中之重,强化税收征管,科学调度资金,增强保障经济社会发展的能力。一是增加财政收入。壮大现有税源,培植后续财源,提高财政收入占GDP的比重、税收收入占财政收入的比重。实施“增税保财”工程,对全县纳税前100名企业实施包保责任制,力争新增纳税过千万元的企业15家,其中过5000万元的企业4家、过亿元的企业3家。完善社会化协税护税机制,推行税源管理的专业化、精细化;加强调度,确保均衡入库。围绕国家政策,争取上级各类无偿资金20亿元。强化财政资金监管,严格控制各项支出,集中财力办大事。二是强化金融保障。加大对金融部门的支持力度,引导金融机构争取信贷规模,扩大信贷总量,优化存贷比,确保全年贷款增幅在30%以上,年底兑现奖惩。大力发展资本市场,引导鼓励企业积极参与挂牌、上市,力争年内金能科技上市、华鑫机械挂牌交易、远大模具完成辅导验收。加强金融组织体系建设,力争新增2家以上金融机构。规范发展保险、证券、担保。继续做好金融风险防控工作,进一步擦亮全省金融生态环境建设先进县品牌。

  (八)倡导绿色理念,在生态文明建设上实现新突破。坚持标本兼治、远近结合,加快大生态体系建设,努力让齐河的天更蓝、地更绿、水更清、环境更宜居。一是推进资源节约集约利用。大力发展循环经济、低碳经济,加大节能产品研发推广力度,强化监察督导,促进生产、流通、消费过程的减量化、资源化;继续开展闲置低效利用土地清理清查行动,加大打击处置力度,确保土地资源高效利用。二是强化减排及污染防治。严格落实环评和“三同时”制度〔17〕,从源头上杜绝产生新的污染源。加快黄河国际生态城等三大园区的规划环评工作,为园区健康发展打好基础。围绕海河流域迎查,加快实施县污水处理厂中水回用等8项重点污染减排工程,确保完成市里下达的任务。加大对城市扬尘、汽车尾气、工业废气、化工异味、噪音污染的治理力度,让城乡居民呼吸更加清新的空气,享受更加宁静的生活。三是改善生态环境。深入推进三年大绿化工程。在城区,以创建“国家园林城市”为目标,实施好齐晏大街西延等16项绿化工程;在乡村,高标准编制全县林业发展总体规划,重点抓好徒骇河等7条主干河流的水网绿化。加快推进城乡环卫一体化进程,建成8处垃圾中转站,确保垃圾无害化处理率100%。

  (九)全力改善民生,在幸福齐河建设上实现新突破。坚持民生为先,大力发展社会事业,努力使人民群众拥有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件。一是继续抓好为民所办实事。从群众最关心、最直接、最现实的需要入手,集中力量办好学校医院建设、公铁立交建设、城区供暖提升等十几件民生实事。二是努力做好社会保障工作。新增城镇就业岗位6000个,转移农村劳动力就业10000人。全面抓好社会保险的提标扩面,力争全市第一;进一步扩大城乡低保覆盖面,提高保障水平;实施“农村千户、城区百户”贫困家庭帮扶工程,让困难群众切身感受到党和政府的温暖;全面落实增加城乡居民收入的各项政策,逐年提高职工待遇;提高机关事业单位遗属补助标准,达到全市最高水平;加快保障性住房建设步伐,有效解决低收入家庭住房难问题。三是加快发展各项社会事业。完善教育规划,优化教育资源配置,实现各类教育的均衡发展;继续加大教育投入,每个乡镇规划建设一所省级规范化标准中心小学,新建的第五中学9月份投入使用。健全公共文化服务体系,提升乡镇综合文化站、农村文化大院的层次和服务水平。完善城乡公共体育设施,深入开展全民健身活动。深化医药卫生体制改革,加强医院硬件设施建设,积极引进培养卫生人才。强化食品药品监管,确保群众饮食用药安全。统筹解决人口问题,综合治理出生人口性别比,稳定低生育水平。实施“关爱留守儿童、共建和谐社会”活动,乡镇(街道)设立留守儿童关爱站,为农村青少年健康成长创造良好环境。四是加强和创新社会管理。总结农村治保主任星级化管理的经验做法,健全完善全县大巡防工作机制。在全市率先实行“社区六进”工程〔18〕,提高驾驭和维护治安的能力。不断完善信息预警和矛盾纠纷排查调处机制,及时处理影响社会稳定的各种不利因素。高度重视安全生产工作,强化公共安全体系和企业安全生产基础建设,加大专项整治力度,杜绝各类重特大事故的发生。

  (十)加快转变职能,在打造服务型政府上实现新突破。我们将牢记宗旨,用心工作,努力打造为民、务实、清廉、高效的政府。一是务实高效。大力提升“12345”市民热线综合效能,打造民生直通车、服务新平台。定期对各乡镇进行民意调查,并将调查结果纳入全县科学发展观考核体系。加快信息化建设,大力实施电子政务,打造智慧型政府。强化政务中心服务职能,按照“凡批必进、应进必进”的原则,集中行政资源实行一站式便民服务,不断提高服务水平。今年,县政府将重点在行政审批服务、公共资源交易、机关效能、考核激励等方面加大改革创新力度,为经济社会发展提供更强的动力和保障。二是转变作风。严格落实中央关于改进工作作风的八项规定、省十条实施办法和市相关要求,不断改进工作作风。今年,全面扩大集中采购范围,大力压缩“三公”经费〔19〕、会议经费、办公经费和差旅费。严格控制会议、文件、庆典和评比表彰活动。领导干部下基层一律轻车简从,减少陪同。全县各单位一律不得相互宴请、迎来送往。各单位主要负责人对本部门的机关作风建设负总责,一级带着一级干,一级干给一级看,不断提高干部队伍执行力。三是依法行政。把依法行政贯穿于政府决策、执行、监督的全过程,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,让权力在阳光下运行。积极开展“法制建设年”活动,在全社会形成学法、懂法、守法、用法的良好风气。推进政务公开,提高政府工作的透明度和公众参与度。四是公正廉洁。打铁还需自身硬。认真落实党风廉政建设责任制,进一步完善惩防体系建设。强化行政监察和审计监督,全面加强对资产处置、政府采购、工程招投标等重点领域的监督。严厉查处违纪违规违法行为,努力做到干部清正、政府清廉、政治清明。

  各位代表,新的事业任重道远,新的目标催人奋进。让我们在中共齐河县委的坚强领导下,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加务实的作风,抢抓新机遇,争创新优势,谋求新跨越,为全面建成小康齐河而努力奋斗!