中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 基础信息公开 > 工作报告

齐河县2014年政府工作报告

文章来源:齐河县      发布时间:2014-01-13     

  ——2014年1月9日在齐河县第十六届人民代表大会第四次会议上

  齐河县县长 王晓东

各位代表:

  现在,我代表县人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请县政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

  一、2013年工作回顾

  2013年,是我县把握重大战略机遇、各项工作迈上新台阶的一年。一年来,在县委的正确领导下,在县人大、县政协及社会各界的监督支持下,县政府团结依靠全县人民,全力以赴促发展,攻坚克难求突破,圆满完成了县十六届人大二次会议确定的各项任务,在全市率先实现县域经济“三年倍增两年完成”计划,在全市率先跻身全省县市30强,这是我县发展史上一个里程碑式的标志。2013年,我县先后获得全国科技进步先进县、全国生态文明先进县、全国农业社会化服务示范县,全省文化强省建设先进县、山东旅游强县等20多项省级以上荣誉称号。

  过去的一年,我们积极作为,综合实力强劲攀升。预计完成地区生产总值360亿元,增长24%;地方财政收入22.4亿元,增长27.4%;规模以上固定资产投资195亿元,增长40%。主要经济指标走在了全市前列。三次产业结构调整到7.5:54:38.5,三产提高1个百分点。“工业立县”的财源支撑作用日益增强。规模以上工业企业达到399家,四项指标〔1〕总量均居全市首位。龙头企业辐射带动能力不断提升,24家骨干企业和科技成长型企业,上缴税金增长17%。全县上缴税金过亿元的企业2家,过千万元的达到12家。传统产业转型升级力度大、效果好,投资47亿元实施技改项目42个,永锋集团实现了从钢材生产到深加工的产业链延伸;金能科技煤化工与精细化工有机融合,实现了绿色发展、循环发展。新兴产业发展快、后劲足,全年实现产值133亿元,占规模以上工业产值的15.7%,荣获“中国新能源汽车制造城”、“山东省高端装备制造产业园”等称号。“农业强县”的富民兴农作用日益突出。粮食生产实现“十一连增”,连续6年被评为全国粮食生产先进县。农业“三大体系”〔2〕建设快速推进,新增百亩以上种粮大户、家庭农场、农民专业合作社240个;各类社会化服务组织达到68家,规模以上龙头企业达到194家。新增“三品一标”〔3〕认证43个,认证数量连续四年居全市首位。“齐河西瓜”获评中国地理标志产品;黄河湾大闸蟹被农业部认定为绿色产品,填补了全市绿色水产品认证空白。农业生产条件持续改善,投资2.6亿元,实施小农水、危桥改造等12项重点水利工程,投资力度、建设规模均创历史新高。“服务业兴县”的拉动作用日益显现。全年实现增加值138.6亿元,增长28.5%,拉动经济增长10.6个百分点。文化旅游业大步推进,形成以泉城海洋极地世界等休闲度假旅游为核心、乡村旅游为补充的旅游产业体系。坤河公司投资118亿元的黄河生态文化旅游大观园,荣膺全省十大重点旅游项目、十佳文化产业项目,其中泉城欧乐堡梦幻世界正在进行设备安装调试;温泉度假村主体工程完成过半;水上世界、齐鲁文化古城全面开工。定慧寺景区被评为国家3A级景区。高质量举办了首届梨花节、荷花节和黄河湾大闸蟹美食节;晏城街道被评为“山东省旅游强乡镇”,安头乡塚子张社区被评为“好客山东最美乡村”。全年接待游客420万人次,实现旅游综合收入20亿元,均居全市首位。现代物流业迅速扩张,形成了八大物流基地,大中型物流企业达到38家。高端服务业开局良好,引进了中关村齐河科技城、百多安生物医学科技园等项目。商贸经济繁荣发展,编制完成全县商业网点专项规划,银座商城签约落户,全县新增商业服务面积36.2万平方米、商户4500家。实现社会消费品零售总额98亿元,增长22%。

  过去的一年,我们乘势而上,对外开放深入推进。对接济南成效显著。研究制订了《贯彻落实〈一圈一带发展规划〉的总体方案》;济齐黄河大桥开工建设,京台高速国道309进出口工程获批,齐河至济南西客站有轨电车工程完成初步规划。招商引资成果丰硕。修订了招商引资政策,建立了项目绿色通行证制度;开展了两次招商引资“双百会战”,组织招商活动21次,与百余家名企和行业协会建立了合作关系,储备了一批潜力项目;举行了两次集中签约、两批重大项目集中开工仪式,开工项目42个,总投资588亿元;成立了5个驻外招商办事处。重大项目建设扎实推进。全年实施重大项目105个,总投资980亿元,完成年度投资182亿元,列全市第一;远大模具、旺旺工业园等35个项目竣工投产;御捷马新能源汽车等8个项目被列入市级重大项目,百多安心脏支架项目被列为省级重点项目。园区承载能力明显提升。县经济开发区,一批高质量项目相继落地开工、投产达效,跻身省级经济开发区30强;黄河国际生态城,水、电、路网、管网等基础设施加快建设,发展框架基本形成;齐鲁高新技术开发区、济北高铁枢纽经济协作区,高标准编制了规划,成立了班子,配齐了力量,大发展的序幕全面拉开。外经贸工作平稳发展。全年实现进出口总额7.6亿美元,增长10%,具有进出口经营权的企业达到95家。

  过去的一年,我们开拓创新,发展要素有力整合。人才方面,首次面向全国,对6个层次高、专业性强的职位进行公开招聘,招才引智渠道进一步拓宽;招聘机关事业单位工作人员412名,为历年之最;与山东大学、省科学院等42家高校院所结成人才战略合作伙伴;对300余位企业家进行培训指导,企业家队伍素质得到提升。科技方面,新增市级以上创新平台15家,13个项目列入省级技术创新项目计划;申请发明专利45项,授权13项,创历史新高。远大模具公司荣获山东省科学技术进步奖。齐鲁科技孵化器入驻企业30家,全力争创国家级科技孵化器。资金方面,贷款余额(含辖外)达到190亿元,较年初增长48亿元,居全市首位。成立了全市首家县级金融业联合会,全县首家村镇银行、融资性担保公司和民间资本管理公司,齐河农合行改制为农村商业银行。成功引进了山东高速集团、西城集团等战略投资企业,国开行、农发行、工行、建行共落实资金21.62亿元。土地方面,充分利用增减挂钩、盘活存量等方式,获得土地指标6400亩,有效缓解了用地难题。

  过去的一年,我们科学统筹,城乡面貌显著变化。规划体系进一步完善。在全市率先完成现代城镇体系规划、城镇化发展规划,全年编制规划40余项。建设力度不断加大。投资50亿元,实施了路网配套、道路绿化、环境治理等60项城乡建设工程,新建改造经二路、迎宾路等道路22条、119公里,新增城区绿化面积70万平方米,建成6处垃圾中转站,顺利通过省级卫生县城复审。举办了首届房地产推介会,新开工面积186.2万平方米,预售面积103.9万平方米,被授予“中国人居环境共建示范城市”。小城镇建设和“两区同建”稳步推进。赵官镇被确定为第二批省级示范镇,潘店镇正在积极申报全国重点镇。新开、续建社区33个,新入住群众2万人;新建规模以上示范产业园区35个,解决附近群众就业8000人。晏城街道被评为首届“中国美丽乡村建设典范镇”,洪州社区被评为“中国美丽乡村”。新华社、中央电视台、大众日报、山东电视台等权威媒体,相继对我县“两区同建”工作进行了深度报道。生态建设成效显著。海河迎查重点工程全部完工,建成了全省标准最高的潜表流人工湿地;新建城西、生态城两处污水处理厂;植树造林大力开展,蝉联全市大绿化评比第一名;倪伦河水利风景区被评为省级水利风景区。

  过去的一年,我们倾情民生,社会保障扎实有力。民生投入不断加大。全年财政用于民生支出23.5亿元,占财政总支出的比重达到82%,高于全市21个百分点,年初承诺的民生实事全部完成年度任务。城镇居民人均可支配收入达到28090元,农民人均纯收入达到11410元,均增长18%。社会保障体系更趋完善。新增城镇就业7200人、农村劳动力转移就业1.1万人。社保基金征缴额、结余额稳居全市首位,城镇职工大额医疗救助限额由18万元提高到50万元,新农合参合率保持100%。企业离退休职工工资实现“九连增”。城市居民低保标准由每月300元提高到380元,农村低保标准由每年1800元提高到2300元;农村五保分散、集中供养标准由每年2000元、3000元,分别提高到3000元、4000元,均达到全市最高。实施“千百帮扶”工程,对全县1890户贫困家庭实施了结对救助。新建、续建经济适用房570套、廉租房168套,改造棚户区380户,更多低收入家庭住房条件得到改善。高标准完成灾后重建工作,建设安置房113套。新增供热面积203万平方米,受益群众2.2万户。实施饮水安全工程,实现了城乡供水一体化。完成大供电一期工程,电力保障能力增强。各项社会事业全面发展。投资2.5亿元,完成第五中学和14所乡镇中心幼儿园建设。成功举办首届中国(齐河)黑陶艺术节,被评为全省首批公共文化服务体系建设示范区。建成仁里、刘桥、祝阿、安头4处卫生院门诊楼、病房楼和县急救中心;为3.6万名65岁以上农村老年人免费进行了健康查体。社会管理创新扎实有效。“社区六进”〔4〕、治保主任星级化管理工作稳步推进,社会治安防控水平明显提高。坚持领导干部公开接访、包案下访,各类矛盾纠纷得到及时有效化解。安全生产责任制严格落实,安全生产形势持续稳定。

  过去的一年,我们忠诚履职,行政效能有效提高。自觉接受人大、政协和群众监督,全年受理人大代表建议64件、政协委员提案65件,办结率均为100%。县政务服务中心办理服务事项12.3万件,按时办结率和满意率均为100%。县公共资源交易平台完成交易项目171件,成交额65.3亿元。“12345”市民热线受理群众诉求14945件,按期回复率和合理诉求满意率均为100%。减少行政审批134项,精简率达62%。在全市率先成立了内部审计协会、政府投资审计中心,实现了政府投资项目审计全覆盖,审减率达28.9%。“廉政教育月”、整治“庸懒散”等专项活动扎实开展,政府工作效能和服务水平不断提高。

  同时,物价、药监、司法、档案、史志、残联、老龄、气象、人防、保险、商业、体育、供销、物资、人民武装、黄河河务、外事侨务、民族宗教等部门,围绕全县经济和社会发展大局,积极进取,主动作为,成效明显,推动了政府工作的全面进步。

  各位代表,以上这些成绩的取得,得益于县委的科学领导,得益于县人大和县政协的监督支持,得益于历届政府班子打下的良好基础,得益于全县人民的共同奋斗。在此,我代表县人民政府,向各位人大代表、政协委员,向全县广大干部群众、离退休老同志,向所有关心、支持、帮助齐河发展的各界朋友,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  各位代表,过去一年的大力发展和生动实践,使我们深切地体会到,实现齐河跨越发展:必须坚持解放思想、改革创新。深化改革是发展的最大红利。发展成效是检验思想解放的试金石。一年来,我们以观念的更新带动工作的创新,寓发展于改革之中,寓破解难题于创新之中,科学研判,精准定位,闯出了符合齐河实际发展的新天地。必须坚持勤勉为政、崇尚实干。打铁还需自身硬。实干兴邦。一年来,我们夙夜在公,扑下身子快干事、多干事、干大事,重要工作亮点纷呈,创造了齐河快速突破的新优势。必须坚持戮力同心、共谋发展。团结就是力量。借东风还需天时地利人和。一年来,我们心往一处想、劲往一块使,倍加顾全大局、倍加珍视团结、倍加维护稳定,形成合力,蓄积了齐河跨越发展的新动能。必须坚持以人为本、惠民富民。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。一年来,我们实施了一大批事关人民群众衣食住行的惠民工程,开出了一系列事关人民群众鼓起钱袋子的富民良方,致力于让齐河人民过上一天更比一天美的新生活。这些都是齐河发展的宝贵经验,我们将继续传承和发扬。

  在肯定成绩的同时,我们更应该清醒地认识到存在的问题和不足:一是经济总量小,综合实力弱,仍处于后发崛起、追赶跨越的阶段;二是产业结构不尽合理,发展的质量效益还不够高,转调创的任务艰巨;三是财政收支结构仍需优化,支撑财政稳步增长的后续财源不足;四是生态环境建设压力较大,与人民群众的期望还有一定的差距;五是少数干部作风不够扎实,缺乏加快发展的使命感、紧迫感和压力感;六是发展环境有待进一步优化。对此,我们将高度重视,采取更加有力的措施,认真加以解决,努力把各项工作做得更好。

  二、2014年总体安排和重点工作

  各位代表,2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神的开局之年,也是我县实现五年“三大步”战略目标、挺进全国百强的关键之年,做好各项工作意义重大。

  根据县委十三届三次全委会的部署,今年政府工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十八届三中全会和中央、省市一系列会议精神,以建设幸福齐河统领全局,坚持“一二三四五”的战略部署〔5〕,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域,以提高发展质量和效益为中心,增投入、稳增长、促发展、保民生,解放思想、锐意进取、跨越争先,确保实现建设小康社会的年度目标,冲刺全国百强县。

  今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长13%;地方财政收入增长14%;规模以上固定资产投资增长35%;社会消费品零售总额增长16%;外贸进出口增长5.3%,实际利用外资增长87.5%;城镇居民人均可支配收入增长14%,农民人均纯收入增长15%。全面完成上级下达的各项约束性指标。

  围绕实现上述目标,重点抓好以下八个方面的工作:

  (一)抢抓“一圈一带”战略机遇,大力推进对外开放。以“一圈一带”重大战略实施为契机,抓当前、谋长远、蓄后劲,推动对外开放向更高层次、更高水平迈进。一是深入对接济南。按照建设省会北城、形成济南—德州城市走廊连接部的定位,加快推进济齐黄河大桥、长清齐河黄河大桥、京台高速国道309进出口等基础设施工程建设,打造对接济南的快速通道,融入省会,建设北部产业转移承接协作区。二是强力推进招商选资。在实施全民招商的同时,突出领导招商、以商招商、产业招商、驻点招商、部门招商,全面提高招商引资的实效性。严格按照投资强度、亩均贡献率、投产达效时间等指标评价项目,提高土地产出效益。力争全年到位资金445亿元,增长40%。三是狠抓项目建设。大力开展“项目建设提升年”活动,强化督查调度、跟踪服务,全力促进项目尽早投产达效。全年实施重点项目100个以上,完成投入200亿元;竣工项目60个以上。年内储备过亿元的项目50个以上,确保每年都有新项目进入省重点盘子。四是全力优化生产要素配置。资金方面,抓好国家继续实施积极的财政政策机遇,全力争取专项资金;组织好银企对接,最大限度地争取信贷支持;启动县资本运作管理中心,整合潜在资源,盘活存量资产,提高直接融资比重;加大企业上市扶持力度,加快金能科技、远大模具、百多安等企业上市步伐。土地方面,深入开展闲置低效用地清理清查活动,用足用好增减挂钩政策,全年挖潜用地指标5000亩以上。人才方面,实施“齐河英才”计划,培养引进百名科技领军人才、职业经理人。继续实施企业素质提升工程,激发企业家干大事、创大业的内生动力。五是高标准打造平台。县经济开发区完善总体规划,优化产业布局,争创国家级开发区;黄河国际生态城完善基础设施建设,争创国家级旅游度假区;齐鲁高新技术开发区、济北高铁枢纽经济协作区,高标准配套、高质量选商,打造全县高新技术产业发展的主阵地;华店民营创业园、潘店煤电科技产业园等园区,找好发展定位,因地制宜,发展特色经济。

  (二)加速产业升级,大力推进新型工业化。坚定不移地实施“工业立县”战略,转方式、调结构、推创新、提效益,努力打造工业经济升级版,做好大工业文章。一是抓调整、优结构。突出传统产业改造提升和新兴产业培育壮大“双轮驱动”,投入56亿元,实施金能四期等技改项目51个;加大高端装备制造、新能源汽车等新兴产业培育力度,搞好配套服务,形成完整产业链条。注重大企业顶天立地和小微企业铺天盖地“双管齐下”,新增规模以上企业50家,规模以上工业实现增加值191亿元;新增小微企业1000家、个体工商户2000家,形成既有高峰、又有群山的企业发展格局。二是抓骨干、培支柱。坚持“大发展、大扶持,小发展、小扶持,不发展、不扶持”,抓好骨干企业和科技成长型企业培植,深入实施装备更新、技术革新、品牌创新“三新工程”。年内新增主营业务收入过10亿元的企业7家以上,过亿元的60家以上;新增高新技术企业5家、市级以上创新平台7家;新增中国驰名商标1件、山东省著名商标2件、山东名牌3件。三是抓产业、扩规模。依托永锋集团、宝鼎重工等企业,打造冶金及金属深加工产业;依托金能科技、山东能源等企业,打造煤及绿色化工产业;依托北车集团、远大模具等企业,打造高端装备制造产业;依托喜特恩特、御捷马、索荣等企业,打造新能源汽车及节能环保产业;依托旺旺工业园、百多安、朗诺医药等企业,打造高端食品医药产业;依托深视音电子、思卓特科技等企业,打造现代通信产业,形成六大产业集群发展、相关企业配套跟进的格局。加快产业向高端化发展、企业向高新化推进、产品向高附加值延伸,向微笑曲线〔6〕两端要效益。

  (三)突出提质增效,大力推进农业现代化。以农业增效和农民增收为核心,向农业输入现代生产要素和经营模式,争创国家级现代农业示范区。一是打造连年增产增收的国家级大粮仓。继续抓好粮食高产创建,将20万亩高产创建核心区扩至50万亩,带动全县粮食丰产丰收,确保“十二连增”,为保障国家粮食安全做出积极贡献。二是建设京津济优质农副产品供应基地。以市场需求为导向,新建扩建畜禽规模标准化养殖场100处,新增特色渔业养殖5000亩,改造提升蔬菜园区100个。坚持走品牌化发展路子,下大气力推广“齐河生态蔬菜”和“黄河三宝”,新增“三品一标”认证20个以上。三是完善农业“三大体系”。稳妥推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,推进适度规模经营,年内新增新型农业经营主体300家、各类社会化服务组织30家、市级以上龙头企业12家。四是着力改善农业基础条件。实施好农田水利工程建设,加大县乡水网和涝洼地治理力度,实现旱能浇、涝能排。大力推广农业产业机械化,提高现代农业装备水平。五是稳步提高农民收入。继续加大政策力度,激活农村生产要素,提高农民从事农业生产的积极性。培养有点子、懂技术、善经营的新型职业农民,提高产业化经营水平和效益,使农民想富、会富、能富,让农村成为农民的暖心家园。

  (四)不断晋档升级,大力推进服务业规模化。大力发展与制造业相配套的生产性服务业,积极发展生活性服务业,把服务业打造成经济社会可持续发展的新引擎。一是加快发展文化旅游业。以打造面向全国的文化旅游度假区为目标,抓好黄河生态文化旅游大观园、晏子湖、黄河水乡湿地公园等项目建设,力争泉城欧乐堡梦幻世界5月份开业运营,争创国家4A级景区;温泉度假村、水上世界、齐鲁文化古城完成年度建设任务;黄河水乡湿地公园争创国家级湿地公园。启动旅游咨询服务中心建设,包装立得住、叫得响的旅游产品,擦亮“享受生活、常来齐河”的旅游品牌。加大重点乡村旅游示范点、农家乐的培植力度,全力打造乡村旅游新亮点。力争全年接待游客突破550万人次,实现旅游综合收入26亿元。二是做大做强现代物流业。加快普洛斯二期、资通国际陆港B型保税物流中心〔7〕等项目建设,谋划启动济空空港物流项目;打造物流公共信息平台,鼓励骨干工业企业物流服务分离外包,建设全省乃至全国重要物流节点城市。力争全年完成物流总量1.2亿吨,实现物流总额1560亿元。三是培育壮大高端服务业。以齐鲁高新技术开发区为载体,加快中关村齐河科技城、万华科技园等项目建设;大力引进总部经济、服务外包、电子商务、医疗保健等新兴产业,实现高端服务业聚集发展。四是繁荣活跃商贸流通业。加快推进银座商城项目建设,加快实施商业网点进社区、便民服务进家庭“双进工程”,构建业态多样、布局合理、运营高效的现代流通服务体系。新建1处城区便民农贸市场、20处农村社区商贸中心。

  (五)统筹城乡建设,大力推进新型城镇化。紧紧抓住城镇化加速发展的黄金机遇期,以人的城镇化为核心,深入开展“城市建设管理突破年”活动,实施“兴齐十大工程”〔8〕,完善全域城镇化“齐河模式”,做好大城镇文章。一是实施规划全覆盖。坚持请高手、聘名家,编制完善中心城区、小城镇、农村社区三级规划,形成统一布局、系统整合的全域城镇化规划体系。二是力促县城“两年大变样”。以建设20—30万人口规模的现代化中等城市为目标,提高城乡建设和管理水平。在主城区,以棚户区改造为重点,对晏城街、党校等片区进行改造;建设友谊路、永乐大街等6条道路;新增供暖面积200万平方米,基本实现城区集中供暖全覆盖。在城南新区,实施“一场、一湖、两河、两园、三馆”〔9〕工程,建设(绿城)百合新城、金融大厦等项目,完善功能,汇集人气。以创建国家卫生城、文明城、园林城为抓手,突出城市管理的精细化、网格化,提高管理效能,优化人居环境。三是实施大交通战略。根据全县“三环六纵八横”〔10〕路网布局,打造以主城区为中心、乡镇为节点、延伸至社区(村)的交通网络。启动国道309、省道324改造工程,新建改造西一路、晏黄路等乡镇中心道路,完成村级公路网化工程,使人民群众出行更便捷。四是稳步推进小城镇建设和“两区同建”。小城镇建设上,突出功能完善、产城融合和生态特色,更多地用市场化手段解决资金问题,1—2年实现乡镇驻地大变样。华店、表白寺率先实现全域城镇化;潘店、赵官高标准建设省级示范镇,积极争创国家级示范镇;祝阿建设文化旅游名镇。两区同建上,推广之前方向对头、成效明显的做法,按照“居住向社区集中,就业向园区集中,土地向规模经营集中”的原则,新建、续建社区36个,新入住群众2万人以上;培植特色产业园区30个以上,解决附近群众就业1万人以上。搞好社区“五化八通八有”〔11〕综合配套,重点抓好镇镇通管道天然气工程,建设设施齐全、功能完善的宜居家园。

  (六)坚持绿色发展,大力推进生态文明建设。把生态文明理念贯穿经济社会发展全过程,深入开展“生态文明乡村优化年”活动,推进“产业生态化、生态产业化”,做好大生态文章。一是狠抓节能减排。强化源头控制,坚持项目建设“三同时”制度〔12〕,杜绝新上“三高一低”〔13〕项目。抓好特殊行业、重点企业总量减排,调整优化能源结构,推进工业、建筑、交通和公共机构的节能降耗。二是加强环境治理。健全完善“治用保”体系,深化工业点源治理,严控农业面源污染,确保县内河道水质稳定达标。加强大气污染综合防治,改善城区大气质量。三是深化生态创建。深入开展县城、乡镇驻地、社区及主要通道的造林增绿活动,加快推进农村环境综合整治,建设绿色生态文明家园。

  (七)突出以人为本,大力改善民本民生。小康不小康,关键看老乡。今年,我们将大力开展“民生工程提升年”活动,把更多的财力和精力放在改善民生上,让发展成果更实在、更公平地惠及广大人民群众,做好大民生文章。一是继续抓好为民所办实事。从群众最关心、最直接、最现实的需要入手,集中力量办好学校建设、供暖扩容、城乡交通环境改善等十件民生实事。二是构建更加完善的保障体系。就业方面,全面落实就业再就业政策,加强技能培训,扩大就业帮扶覆盖面,新增城镇就业7500人,农村劳动力转移就业1.2万人,使人民群众劳有所得。住房方面,建设经济适用房216套、公租房150套,改造棚户区1670户;加大农村住房建设与危房改造力度,使困难家庭住有所居。养老方面,规划建设一批幸福院、日间照料中心等养老机构,加快县社会福利中心、东宋老年公寓建设进度,建成全市一流的福利机构,构建以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系,使有需求的老年人群老有颐养。就医方面,进一步深化医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应及监管体制改革,实现乡镇卫生院楼房化,把更多的医疗资源向农村倾斜,使人民群众病有良医。教育方面,以争创全省教育工作示范县为目标,优化学校布局,每个镇街建成一所省级规范化标准小学,让教育资源的阳光照亮所有孩子,使齐河学子学有优教。救助方面,全面实施“阳光低保”、“阳光救助”工程,支持慈善事业发挥扶贫济困的积极作用,使低收入人群困有所助。三是发展更加繁荣的社会事业。开展“乡村文明行动”,实施“四德工程”〔14〕,推进“大义齐河”建设,提升全民文明程度。深入实施文化惠民工程,提升乡镇综合文化站、社区文化中心建管水平,丰富群众精神文化生活,建成省级公共文化服务体系示范区。加强拥军优属工作,争创全国双拥模范县。四是实现更加高效的社会治理。深入推进“平安齐河”建设,提高人民群众安全感;加强矛盾纠纷隐患排查和风险评估,妥善解决群众反映的各类问题;认真做好食品药品质量安全监管,确保人民群众“舌尖上的安全”;抓好计生优质服务,统筹解决人口问题;深入开展“安全生产基层基础提升年”活动,确保全县大局和谐稳定。

  (八)深化改革创新,大力推进政府自身建设。站在新起点,面对全县人民的新要求,我们将努力建设服务型政府,让全社会感受到市场环境、创业条件、干部作风在一天天好转。一是转变政府职能,优化营商环境。进一步加大行政权力清理清查力度,简化审批环节,优化工作流程,提高服务效能。推行服务承诺,限时办结。落实中介机构与行政主管部门全面脱钩。强化政务中心服务职能,做到应进必进,公开接受社会监督。二是改进工作作风,强化依法行政。发挥好“12345”市民热线“直通车”和“连心桥”的作用,妥善处理人民群众反映强烈的热点问题。深入开展“干部作风建设提升年”活动,走群众路线,多到农村走动、多去农民家里看望,真正了解农民诉求和期盼,帮助农民解决实际问题。加强“庸懒散”专项治理,增强政府执行力和落实力。开展“法治齐河”创建,提高全社会法律意识,把权力关在制度的笼子里。建立健全公众参与、专家论证和政府决定相结合的行政决策体制,推进决策科学化、民主化。加快信息化建设,实施电子政务,健全政府预算体系。三是进一步加强廉政建设。完善惩防体系建设,加强对重要岗位、关键环节的监督制约。严格落实《党政机关国内公务接待管理规定》,压缩“三公”经费〔15〕,严格公务接待,厉行勤俭节约。开展“审计整改年”活动,强化行政监察、财政监管、审计监督,严肃查处各类违法违纪案件,做到干部清正、政府清廉、政治清明。

  各位代表,我们的前景光明而美好,我们的责任重大而光荣。让我们在中共齐河县委的坚强领导下,以发奋图强、百折不挠的决心,以抓铁有痕、踏石留印的干劲,团结拼搏、开拓创新,为推动跨越发展、建设幸福齐河而努力奋斗!