中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 基础信息公开 > 统计数据 > 统计信息

2018年6月经济运行情况分析

来源:齐河县统计局      发布时间:2018-06-20    

20186经济运行情况分析

今年以来,齐河县全面贯彻落实党的十九大和中央、省市系列会议精神,继续推进新旧动能转换重大工程,经济增长的稳定性有所增强,全县经济运行实现良好开局。

一、1-6月份全县经济运行情况

(一)总量优势持续扩大预计实现地区生产总值同比增长7.5%,经济总量持续扩大,继续保持在全市领先位置。其中,第一产业实现增加值同比增长3%;第二产业实现增加值同比增长7.5%;第三产业实现增加值同比增长8.4%。三次产业结构调整为6:49.6:44.4,一产比去年同期下降0.1个百分点,二产下降0.5个百分点,三产提高0.6个百分点,经济结构比去年同期更加优化。

(二)农业生产形势良好今年以来,全县农业生产形势良好,农村经济发展稳定,农业和农村经济继续保持良好的发展态势。1-6月份,全县预计实现农林牧渔业总产值28.9亿元,同比增长4.7%,其中,农业总产值117225万元,同比增长4.9%;林业总产值12494万元,同比增长4.8%;畜牧业总产值125825万元,同比增长3.9%;渔业总产值9949万元,同比增长3.9%。

(三)工业生产平稳增长加快推动工业转型发展,着力优化调整工业结构,工业经济运行总体稳定1-6月份,全县规模以上工业企业预计完成工业增加值104亿元、主营业务收入538亿元、利税61亿元、利润38亿元,分别比去年同期增长7%、10%、7%、8%。

(四)固定资产投资增长平稳今年以来,全县不断加大招商引资力度,狠抓项目投资落地建设工作,取得了明显成效。截至6月底,全县规模以上固定资产投资项目达到120个,其中,总投资过亿元的重大项目65个,预计完成投资额93亿元,同比增长10.5%,其中,一、二、三产业投资分别完成1.7亿元45亿元、46.3亿元,分别增长1.5%8%、13.3%。

(五)消费市场实现较快增长。今年1-6月份旅游业及传统节假日对消费市场的拉动作用明显,全县消费品市场呈现较快增长态势,全县预计实现社会消费品零售总额80.4亿元,同比增长10%,其中,批发零售业、住宿餐饮业分别实现69.7亿元、10.7亿元,同比增长10.1%和9.3%。

二、经济运行中存在的主要问题

当前我县经济运行中也存在一些困难和问题:一是经济继续保持平稳增长面临一定压力。当前,国家、省、市经济增速均普遍下调,同时由于我县总量基数大,相应每实现1个百分点增长的难度也更大,经济继续保持平稳增长面临一定压力和挑战;二是四上企业规模还有待提高。截至目前我县共有规模以上企业680家,还需进一步加大培植和申报力度,增强发展后劲。三是后续财源不足。受国家去库存、去产能、去杠杆政策影响,部分企业营业收入下降,利润空间压缩,纳税额减少,钢铁、煤及化工等行业财源支撑作用减弱。针对存在的问题,提出以下几点建议:一是壮大经济总量。走产业集群发展路子,以产业园区为平台,集聚发展,膨胀总量,突出产业质量和效益,不断扩张县域经济总量,壮大经济实力。二是调优产业结构。优化投资结构,提升经济发展的质量和效益,大力发展高新技术、电子商务、文化旅游、现代物流、商贸服务等现代服务业。三是狠抓企业培植。切实加大招商引资力度,力争引进对我县经济社会发展具有良好带动作用的大项目、好项目,抓好企业培育与扶持,积极引导小微企业扩大规模、转型升级,及时将符合条件企业申报入库,增强经济发展的后劲和动力。