中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 基础信息公开 > 政府会议

齐河县召开乡村振兴重点规划汇报会

来源:齐河广播电视台      发布时间:2018-06-21    
  6月20日,全县乡村振兴重点规划汇报会召开,利用一天的时间 听取各乡镇、街道关于乡村振兴的整体规划和发展思路工作汇报。县委书记曲锋,县委副书记、县长滕双兴,县委副书记董庆新等领导参加会议。

  会上,各乡镇街道立足各自实际,从镇驻地建设、社区建设、美丽乡村建设、产业发展等方面对乡村振兴规划进行详细汇报。

  曲锋讲话指出:召开此次会议,旨在进一步统一思想,提高全县对乡村振兴战略的认识,为各乡镇、街道提供互相学习和交流的平台,为我县实施好乡村振兴战略奠定基础。目前,全国上下都在认真贯彻落实习近平总书记对于乡村振兴战略的指示要求,特别是我省全力打造乡村振兴的齐鲁样板,既是机遇也是挑战。各镇街作为实施乡村振兴战略的主阵地,要切实提高认识、认清形势、明确思路、找准方法,找到适合自己发展的路子,真正实现乡村振兴。各乡镇(街道)的汇报思路清晰全面、定位准确,能够立足实际,发掘优势,做到学有标杆、做有榜样,对于乡村振兴“怎么做”已经有了明确的方向。

  曲锋要求:要找准工作重点,做好镇驻地建设和产业发展文章。各乡镇、街道要按照“宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游”的原则,从实际出发,找准定位,抓好产业布局;要在乡村旅游上下功夫,充分发挥我县区位和交通优势,积极对接济南,挖掘地方人文、自然优势资源,打造优美环境,提升档次水平,力争在乡村游、休闲游上实现整体突破。

  对于下一步工作,曲锋强调:要注重发展理念,在实施乡村振兴战略特别是美丽乡村建设中,规划设计一定要突出乡土特色,坚持回归自然、保持原生态,按照“能绿则绿”的原则,打造优美的乡村环境;要强化路域和水系环境整治。国、省道和县级公路两侧要按照属地管理原则,打造绿化带,种植景观树和经济林。对县域内的河道要进行重新规划、清理、整顿,综合配套道路、林带,打造水清树绿的沿河景观带;要抓好落实,在完善规划的基础上尽快启动项目建设,为我县实现乡村振兴贡献力量。

  董庆新主持会议并就会议精神的贯彻落实讲了意见。