中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 基础信息公开 > 建议提案

对齐河县政协十三届二次会议委员第54号提案的答复

来源:共青团齐河县委      发布时间:2018-05-02    
侯晨委员:

  您提出的关于加强青年社会组织工作,促进青年社会组织健康发展的建议的提案收悉,现答复如下:

  您的提议充分体现了对我县青年社会组织发展的关注与关心,在此表示感谢!

  近年来,团县委一直将青年社会组织发展和青少年事务社工队伍建设作为重点工作来抓,积极拓宽工作渠道,创新工作手段和方式方法,争取社会各界支持,形成合力,扎实有效开展工作,取得了较好的成效。

  一、深入基层开展调研,摸清青年社会组织现状底数

  前期,团县委针对全县青年社会组织开展了摸底调研,掌握了青年社会组织的现状,建立青年社会组织信息库。在深入走访过程中,与青年社会组织负责人和成员进行座谈,面对面了解青年社会组织发展情况、特长优势、遇到的困难等,并针对他们发展中遇到的难题,有针对性地制定帮扶措施,提供定制服务。

  二、加强宣传引导,提高青年社会组织认知度

  一是广泛宣传青年社会组织在发展社会公益事业、提供公益服务等方面不可或缺的作用,营造培育发展的良好氛围,推动青年社会组织壮大。二是联合爱心公益联盟、“蓝丝带”心连心协会、夏禹传统文化中心等青年社会组织,从青年成长发展、维护青少年合法权益、优秀传统文化传承、公益慈善等方面开展各类社会志愿服务,扩大组织覆盖面和凝聚力。三是开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,组织政协委员、人大代表与青年社会组织负责人座谈交流,畅通青年社会组织利益诉求反馈渠道,推动惠及青年社会组织的政策措施落实落地。

  下一步,团县委将在组织培训、承接项目等方面对青年社会组织进行扶持。

  一是加强培训,推动专业化制度化。依托团组织、民政部门等力量,加强对青年社会组织的专业化辅导,使其不断明确定位,自主健康发展。完善青年社会组织的内部规章制度建设,强化自我评估意识,树立社会形象,赢得社会信任和支持。二是提升组织服务能力,鼓励承接项目。充分发挥共青团在凝聚青年社会组织中的枢纽作用,使团组织成为党联系青年社会组织的桥梁纽带,使青年社会组织成为共青团扩大工作覆盖面的手臂和依托。积极整合工作项目,打造一批共青团主导下,吸引青年社会组织主动参与的工作品牌;推进青年社会组织能力及规范化建设,鼓励支持青年社会组织在能力允许前提下承接党建、公益、文化、旅游等领域的服务项目。

  感谢您对共青团工作的关心,还请您对我们的工作继续予以关注和支持。


  共青团齐河县委

  2018年5月2日