中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 基础信息公开 > 建议提案

对齐河县政协十三届二次会议委员第162号提案的答复

来源:齐河县政务服务中心管理办公室      发布时间:2018-05-09    
刘群、张劲松等各位委员:

  您提出的关于职能部门特别是政务大厅各业务窗口提升业务能力、提高工作效率、优化投资环境、促进经济发展的建议提案收悉。现将工作开展情况答复如下:

  一、关于加强业务学习

  2016年以来,随着省市政务服务平台的建设部署,我县围绕建设应用齐河政务服务平台(网)展开了一系列业务培训,业务培训范围涵盖了县级45个部门(单位)和15个乡镇(街道)便民服务中心。2017年,县政务服务中心先后组织了9次专题业务培训会。培训的主要内容包括政务服务事项的清单梳理、要素规范(包括法律依据、申报材料、服务流程设置、服务信息等20多个方面)、业务后台操作、前台信息完善、咨询投诉系统使用、电子监察要求等多个方面。经过多轮次的培训指导,各级各单位平台应用人员掌握了政务服务平台(网)的各项操作规范,为提升线上线下一体化服务水平和实现政务“一网办理”提供了有力保障。同时,不断加大窗口之间的业务交流。2017年全年共组织18期“政务服务大讲堂”,由各窗口主任或业务骨干就本窗口开展的业务活动对其他窗口进行培训讲解,旨在增强各窗口业务综合素质和工作互补性。

  随着政务服务工作的不断发展,2017年底,省政府提出在全省范围实施政务服务“一窗受理”改革,进一步提升企业群众到政府办事的便捷程度,打造“低成本、零障碍”的政务服务环境。为推动改革,我县召开了改革动员工作会议,印发了改革实施方案。我们结合改革工作需要,不断加大业务整合优化力度,以改革要求和群众需求倒逼部门窗口强化业务流程的优化和服务能力的提升。为提升各“一窗受理”窗口综合受理服务能力,我们组织各部门对商事登记、投资项目、不动产登记、综合便民、社会保障、联合办税等业务类型所涉及的事项进行了全面梳理规范,减去了重复提交的申报材料,明确了可以“容缺办理”的事项。目前,已整理了成套的《一窗受理事项受理材料标准化服务手册》,即将印发至各服务窗口。同时,组织各窗口整理了综合受理事项“审查要点清单”,将于6月中旬前由各一窗受理牵头部门(窗口)对前台受理人员进行集中培训,不断增强咨询、受理人员的综合服务能力。下一步,还将针对政务服务信息化、智能设备应用、服务标准化等进行相关的培训。

  二、关于增强服务意识

  增强服务意识,服务企业群众是政务服务工作的基本要求,县政务服务中心管理办公室针对个别窗口、人员服务意识不强等问题进行了一系列整改提升。一是加大监督管理力度。组织专门人员对各窗口进行每天不少于4次的不定期巡查检查,及时查处不戴工牌、空岗、聚众聊天、玩手机、服务态度不好等各类问题,对发现的问题及时进行通报。每月编印督查通报,发送至各部门主要负责人。定期召开窗口工作会议,专门就纪律执行、业务办理等问题进行强化要求。在5月4日召开的窗口工作会议上,修订印发了《齐河县政务服务中心管理办公室窗口工作人员管理制度》、《齐河县政务服务中心管理办公室窗口工作人员考核办法》,专门对窗口服务的管理、监督、考核提出要求。近期,县政务服务中心管理办公室还将聘请人大代表、政协委员、群众代表对窗口服务进行定期暗访监督,实施反馈处理发现的各类问题。二是强化党建引领。县政务服务中心党总支先后组织开展了“两学一做”、贯彻落实“十九大”精神等党内活动;全体党员干部认真学习了党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立起“四个意识”,增强了“四个自信”,严格用《党章》要求自己,以实际行动维护以习近平同志为核心的党中央权威,树立党员干部优良的工作作风。三是凝聚服务共识。针对各窗口来自不同部门的客观情况,注重强化集体团队意识,组织开展了丰富多彩的机关文化建设活动。4月23日,县政务服务中心管理办公室聘请山东雅致企业文化培训机构国家级礼仪培训师在县宾馆大会堂对各部门窗口进行了专题政务服务礼仪培训。为强化主动服务意识和措施,4月27日又组织有关科室、窗口人员,深入生态城实地调研,开展座谈会,了解企业实际需求,咨询项目服务工作推进落实情况,为企业现场解决困难。同时,全年计划开展党规法纪培训、应急知识培训、健康知识讲座、拔河比赛等多项文体活动。通过活动、培训的开展,战斗力和凝聚力明显增强,窗口服务意识得到显著提升。

  感谢您对政府工作的关心,还请您对我们的工作继续予以关注和支持。


  齐河县政务服务中心管理办公室

  2018年5月9日