中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 基础信息公开 > 建议提案

对齐河县人大十七届二次会议代表第24号建议的答复

来源:齐河县粮食局      发布时间:2018-05-14    
吕有刚代表:

  您提出的关于促进粮食安全生产的建议收悉,现答复如下:

  (一)认真组织政策性收购。2018年我县对7500吨地方储备粮进行政策性轮换,加大地方储备粮的轮换销售力度,适当增加储备粮轮换比例和轮换量,腾出仓容,在新粮上市后及时轮入。通过建立库区名录,进一步简化程序,提高效率,方便农民售粮;完善收购系统,优化收购流程,提高服务质量;严格执行国家粮食质价标准,坚持依质论价,敞开收购农民交售的粮食,不限收、拒收符合质量标准粮食。

  (二)积极引导市场化收购。指导各类粮食经营加工企业充分挖掘内部潜力,主动适应市场形势,创新收购方式,通过与储备企业合作、联合经营、代收代存、订单收购、以销定购等方式,积极入市收购,掌握粮源。帮助企业解决融资困难,使多元经济主体成为市场化收购主力军,保证农民手中粮有处可售。

  (三)加强收购市场监管。粮食部门要切实履行监管职责,把质价政策执行、售粮款兑付作为监管重点,进一步严明收购纪律,加大监督检查力 度,严厉查处“打白条”、压级压价、缺斤短两等违纪违规行为,确保国家粮食政策落到实处。加强对粮食经纪人的引导和管理,积极宣讲收购政策,发挥经纪人服务农民售粮的作用,做到诚信、守法经营,不坑农害农。

  感谢您对政府工作的关心,还请您对我们的工作继续予以关注和监督。


  齐河县粮食局

  2018年5月14日