中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 基础信息公开 > 建议提案

对齐河县政协十三届二次会议委员第12号提案的答复

来源:齐河县经信局      发布时间:2018-05-10    
赵成委员:

  您提出的关于解决各企业园区不同程度存在的厂房、土地闲置,造成资源浪费问题的提案收悉,现答复如下:

  自2014年起,我县受宏观经济形势影响,一些企业因互担互保或经营不善陷入融资困境,成为僵尸企业。这些企业或已停止生产经营活动,或虽还在生产经营,但效益低下,利润不够支付企业信贷利息,持续亏损、资产负债率高,成为影响全县良好金融环境的“定时炸弹”。

  僵尸”企业情况千差万别,要组织力量对其逐一分析研究,针对不同类型、不同情况,采取不同措施分类处置。近年来,我县坚持“企业主体、政府推动、市场引导”的原则,发挥市场倒逼机制的作用,多兼并少破产,按照“升级一批、重组一批、救活一批、破产一批”的思路组织对美驰车桥、鸿润油脂、信诺润滑油、巨能粮油、喜特恩特等僵尸企业进行了分类化解,通过化解银行贷款和社会融资、破圈解套等一系列措施,引进外部投资者对原资产进行兼并重组,重新盘活了企业资产,实现了保值增值和持续发展。

  您提出的关于分类施策处置僵尸企业的建议与我县目前政策和处置原则不谋而合,而且更具体,更有可操作性。我们将予以采纳,用于指导今后僵尸企业处置工作。

  感谢您对政府工作的关心,还请您对我们的工作继续予以关注和支持。


  齐河县经济和信息化局

  2018年5月10日