中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息依申请公开

齐河县2017年依申请公开情况分析报告

文章来源:齐河县人民政府办公室      发布时间:2017-12-05     

  2017年,全县各级各部门紧紧围绕县委、县政府中心工作,认真贯彻落实《政府信息公开条例》、《关于做好政府信息依申请公开工作的意见》,强化领导、完善制度,政府信息依申请公开工作扎实有序推进,有关情况分析报告如下:

  一、工作开展情况

  (一)强化组织领导。

  根据人事调整,出台了《关于调整齐河县政务公开领导小组的通知》,进一步完善分管县长为组长,县直有关部门分管领导为成员的齐河政务公开工作领导小组,负责统筹、协调、推进全县政务公开及依申请公开工作。县直各有关部门均建立完善了本单位政务公开工作领导小组,落实了依申请公开专职人员,形成了“主要领导亲自抓,分管领导重点抓,职能科室具体抓”的工作机制。

  (二)健全工作机制。

  一是完善工作制度。编制发布《齐河县依申请公开工作制度》,明确依申请公开责任单位,细化受理、答复、公开等各环节流程及标准文书,确保全县各级各单位依申请公开工作标准统一,规范有序。二是拓宽公开渠道。在县政府门户网站建立了依申请公开专题专栏,新增网上申请、网上结果查询等在线业务,实现了当面、信函、传真以及在线提交等多渠道申请公开,畅通了公开渠道。三是强化业务指导。县政府办公室先后召开政务公开培训会2次,重点针对依申请公开工作中的热点难点问题进行业务指导,研讨交流,整体提高了业务水平。

  (三)依法受理答复。

  截止2017年11月底,全县各级各部门收到政府信息公开申请40件,其中县政府收到8件,县直部门收到22件,乡镇人民政府收到10件。信函申请32件,占80%;网络申请2件,占5%;当面申请6件,占15%。从依申请公开政府信息内容上来看,征地拆迁、占地补偿安置等信息居多。在回复办理过程中,各单位注重加强与申请人的主动沟通,妥善处理依申请公开中遇到的新情况、新问题,切实做到依法有据、严谨规范、慎重稳妥。所有申请按照规定程序和要求及时答复申请人,未向政府信息公开申请人收取任何费用,满意率达100%。信息公开举报数量、信息公开复议数量、信息公开诉讼数量为零。

  二、工作中存在问题

  一是社会公众对依申请公开工作还不够了解。我县网上收到的申请仅占5%,而且相当一部分申请者对主动公开和依申请公开的范围不是很清楚,因此加大对依申请公开工作的宣传和公众引导极为必要。二是公开信息的分类缺乏操作性,“公开”和“保密”在具体实践中难以界定,对依申请公开信息属性的确定标准还不够统一。三是对依申请公开工作的检查、通报、考评等工作还有待加强。

  三、下一步工作打算。

  一是创新方式,加强政府信息公开网平台建设,更好满足企业和社会公众需要。二是不断完善依申请公开制度和程序,规范依申请公开的受理、处理和答复等环节的运行。三是逐步规范依申请信息公开管理和审核工作,确保能够按规定及时作出答复。四是加大督促检查力度,定期组织专项检查,查找和分析不足,并通报检查结果,逐步形成定期检查和通报制度,切实促进信息公开工作规范有序进行。