中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 旅游 > 旅游动态 > 旅游动态

飞跃齐河——古坊寄乡愁 老城焕新姿

来源:中国齐河网     发布时间:2017-11-03

   齐河在你的印象中是什么样的?是华北平原的沃野倜傥,还是九曲黄河的浩波澎湃?是英雄辈出的仁义之风,还是敢为人先的创新之梦?是金黄的麦浪与葱绿的林海四季轮转的天地,还是海洋与欢乐交相演奏的乐章?

  让我们像鸟儿一样,离开地面、冲上云霄,前往平时无法到达的地方,看见专属于高空的奇观。即日起,“中国齐河网”开设全新栏目《飞越齐河》,从新城到乡愁,从徒骇河到黄津湾,从生态城到万亩方,一同俯瞰这片朝夕相处的大地,感悟齐河日新月异的变化。


古坊寄乡愁 老城换新姿

       这是一个建筑传递乡愁的故事。

  乡愁是什么?对于远方的游子们来说,乡愁或许是延续历史文脉的古建筑,是一个地方多年沉淀的文化底蕴。在很长的一段时间里,承载了齐河的记忆是城门。

  史载齐河旧城,“城门东曰临济,南曰瞻岱,西曰康成,北曰拱极”。后来,四城门在县城迁建中倒塌,碎成了一地乡愁。古老的故事已经尘封,但城门依旧是齐河人的情感归宿,住进去就出不来了。

  近年,齐河复建了一城五门,参照古城临济、瞻岱、康成、拱极四城门,结合齐文化核心“福禄寿喜安”的内涵,命名为临济齐福、瞻岱齐寿、康城齐禄、拱極齐喜、国泰民安,构建城市风貌风向标。

  从古老的城门到城市的地标,不断传承的印记中里蕴藏着齐河更新迭代的故事。置身新坊之下,齐河那些道义担当、德政为民、自强不息的乡愁记忆,会穿越古今而来,与你同在。


临  济

位于齐晏大街东首,寓意临济齐福,取面临济水之意,济水后称大清河,曾是一条南北水上运输大动脉,帆张楫击,盐鱼交驰。

瞻  岱



位于黄河大道北段,城南新区南侧,寓意瞻岱齐寿,这与老“齐河八景”之一的“泰山南峙”有关,瞻者,远望或远眺之意;岱者,泰山也。

康  城




位于齐晏大街西首,寓意康城齐禄,原西门名为“康成”,康成者,大成之意,寓意着人们美好的愿景,现取名“康城”也有“健康之城”之意。

拱  极


位于迎宾路北首,寓意拱極齐喜。拱者,卫护之意;极者,北极星也,拱极就是指众星拱卫着北极星,把北门叫做拱极,也有天地相应之意。齐河所处的地理位置十分特殊,古人说它“东屏会城,西连运道,南瞻泰岳,北拱神京”,拱极也就有了护卫京师之意。

河清海晏



位于迎宾路与齐心大街交接处,县城正中央,寓意天下太平、黎民幸福。

齐之门




       位于京台高速公路口,作为迎宾牌坊,是六座牌坊中最宏伟的一座,为我县地标性建筑。齐之门设计风格为八柱七门重檐仿宋风格,上刻“齐河”二字,正间楹联:“九曲黄河此向东巨澜长流润泽福地,千年古县斯为美大义厚德载道万民”,两侧横梁题刻:“崇礼重信,尚商厚业”,尽显齐鲁古韵和齐河灵气。