中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 旅游 > 旅游动态 > 旅游动态

齐河全域旅游产品推介会在山东省济南市启动

来源:中国齐河网      发布时间:2018-07-06    

  6月27日,齐河全域旅游产品推介会暨2018百万泉城市民游齐河活动在济南富力凯悦大酒店举行,省旅游发展委员会综合协调处处长王建华,济南市旅游发展委员会副主任任骁瑞,市旅游局党组副书记、调研员孙兵以及县领导李彬彬出席活动。

  活动由齐河县人民政府主办,齐河县旅游局、腾讯旅游承办,来自山东省旅游发展委员会、济南市旅游发展委员会、德州市旅游局、旅行商、媒体、OTA近300人参加了此次活动。会上县旅游局推介了全域旅游资源及旅游精品路线,并公布了齐河县旅游商品创新设计大赛活动方案。随后坤河旅游开发有限公司负责人与济南锦程国旅负责人,齐河致中和农场相关负责人与济南旅游集散中心相关负责人上台签署了优选旅游合作伙伴协议。

  山东省旅游发展委员会综合协调处相关负责人表示:旅游业发展已经进入大众旅游时代、休闲旅游时代,发展全域旅游,是将一个区域作为旅游目的地,将旅游业作为优势产业,进行优化区域布局,推进产业融合,加强综合管理,实施联合营销。齐河县委、县政府将旅游作为战略支柱产业来抓,经过十年的发展,实现了弯道超车。仅坤河旅游开发有限公司就有泉城海洋极地世界、泉城欧乐堡梦幻世界、欧乐堡温泉酒店、欧乐堡水上世界等6个大项目落地,同时齐河还有在全国首屈一指的博物馆集群,形成了复合式的旅游产业集群。昔日黄河北岸的盐碱地,变成了楼房林立,四处瓜果飘香,蕴藏着发展潜力的新齐河。期待着齐河朝全域旅游发展的新生活迈进,为大家创造更加美好的旅游生活发展空间。

  近年来,齐河依托独特的区位交通、生态资源优势,以创建“全国旅游标准化示范县”和山东省“全域旅游示范县”为抓手,以将黄河国际生态城建设成国家级旅游度假区为目标,把旅游产业放在更加突出的位置,“产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴”,加速构建“全景齐河”,推进旅游产业在更高水平、更高广度上,构建“吃、住、行、游、购、娱、健、闲、体、展”十位一体旅游产业体系,实现高质量、标准化发展,全力打造具有核心吸引力的全域旅游目的地。齐河县现拥有国家A级景区8家,其中国家4A级景区2家,3A级景区3家,先后荣获山东旅游强县、山东省乡村旅游示范县、中国最美生态旅游示范县等荣誉称号,基本形成了以观光旅游、农事体验、休闲度假为主的休闲旅游产品体系。2017年齐河县接待游客560万人次,实现旅游收入26.3亿元。

  近年来齐河县高度重视山东省全域旅游示范县创建工作,相继出台了《齐河县创建山东省全域旅游示范县实施方案》和《齐河县旅游发展专项资金管理办法》,设立旅游发展专项资金重点用于全域旅游发展。成立国有企业齐河旅游发展有限责任公司,负责齐河县国有旅游资源盘活、开发、经营,以及齐河县旅游公共服务设施、精品民宿、休闲风情街区、旅游购物街区等旅游配套体系构建。同时,成立以县政府主要领导任组长的《齐河县创建山东省全域旅游示范县工作领导小组》为全域旅游工作开展做好支撑。以旅游规划工作为统领,明晰发展定位。先后编制了《齐河县旅游产业发展总体规划》(修编)、《齐河县乡村旅游发展总体规划》等,今年又聘请山东省旅游规划设计院专家,编制《齐河县全域旅游发展规划》,形成齐河全域旅游发展的特色路径。

  除了已建成营业并获评国家4A级景区的泉城海洋极地世界、泉城欧乐堡梦幻世界,获评国家3A级景区定慧寺和欧乐堡水上世界外,目前齐河县在建、待建的旅游项目10多个,总投资达700多亿元。其中,投资300亿元的荣盛国际高尔夫温泉小镇项目、投资100亿元的安德湖旅游休闲度假区项目、60亿元的大地自然博物馆群项目、25亿元的东盟国际生态城项目、20亿元的黄河水乡国家湿地公园等项目正在加速建设;投资100亿元的天房五星级酒店、65亿元的碧桂园泉都汇项目、26亿元的齐河动植物园项目、投资6亿元的低空旅游项目、70亿元的保利医养健康小镇等项目落户齐河县,涵盖了娱乐体验、科普教育、健康养生、休闲度假、传统文化等多类型旅游供给产品。

  同时做好产业配套,夯实旅游发展平台,建成齐河黄河大桥、济聊高速齐河南出口,京台高速生态城出口即将投入使用,高标准建设了齐河旅游大数据中心,按照国家一级汽车客运中心标准建设的齐河客运中心已运营,在全县形成了“三环六纵八横”大旅游交通体系。全县规模以上宾馆数量达到500余家;旅行社及网点24家;已建、在建银座、德百、万达等10余处旅游购物场所,开发了20余种特色旅游商品,初步实现“布局全域化、建设一体化、管理常态化”的目标。乡村旅游工作多头并进,在齐河县构建了以主城区及周边为环线,以黄河大堤和晏黄—安表路为轴线,以安头致中和、表白寺云南风情园、焦庙金鲁班、宣章美东、刘桥鼎泰沣等项目为重点的“一环两带多点”乡村旅游全域发展格局。