中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 互动 > 政协提案

齐河县关于“成立全县校园文学委员会”(政协提案)的办理情况

来源:齐河县人民政府     发布时间:2017-06-30
  随着2017年高考改革语文分值增多的趋势,语文学习尤其是作文教学,越来越受到学校和家长的关注,“大语文”观念得到全社会关注。教育部门在改进语文教学方面开展了以下工作。

  一、开展丰富多彩的读书写作活动,培养学生阅读和写作习惯,以读促写,读写结合。

  充分发挥学校教学的主渠道作用。我们积极组织开展不同形式的读书与写作活动,如读书漂流、读书演讲、读书征文、作文大赛、读书辩论、读书交流等,不断激发学生的阅读与写作兴趣,培养良好的阅读写作习惯,从而达到以读促写,读写结合,共同提高的效果。自2016年开始,我县下发了《关于推荐中小学生阅读书目的通知》,并制定了小学生课外阅读考级方案,进一步促进学生阅读活动的开展。

  二、创设校刊校报

  各学校积极创办校刊校报。目前,第一实验小学人《童心月报》,第四实验小学的《青青草》,第三中学的《海韵》,第四中学的《创造报》等校刊校报上学生的作品质量不断提升。教育局创办的《齐河教育》也从全县各学校征集了学生的优秀作文。

  三、不断丰富校园文化生活

  各校根据学生特点,精心组织多种形式的校园文化活动和社会实践活动、社区服务活动,使学生课后尽情释放潜能,展示特长,实现自我发展。

  关于你提议的成立“齐河县校园文学委员会”或“研究中心”定期组织有校报或校刊的学校或爱好文学的个人参加活动,提高“全民爱语文”的良好氛围。我们将协调好各学校,尽快落实,组织安排好相关事宜。