中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 互动 > 在线访谈

宣章屯镇:擦亮蔬菜品牌  做大做强蔬菜产业

来源:齐河县宣章屯镇     发布时间:2017-04-28
  宣章屯镇立足自身实际,把蔬菜种植作为强镇富民的重要产业,按照“提档升级、提质增效、做优做强”的发展思路,通过示范带动、强化引导、政策扶持、综合服务等有效措施,擦亮“蔬菜”品牌,不断做大做强蔬菜产业。

  美东蔬菜种植园是宣章屯镇农业龙头企业,在园区现代化的蔬菜大棚里,各种蔬菜生机盎然,红彤彤的西红柿长势格外喜人,可这些西红柿却不是种在土壤里。


  美东现代农业种植园区技术总监郭有成介绍说:“我们这个种植方式叫椰糠种植,它就是海南的椰子壳打碎之后做的培养机制,它是通过跟土壤完全隔绝,来起到一个隔绝病虫害的作用,它能把养分集中起来,然后专门供给西红柿。”

  据技术人员介绍,这种种植方法,能够使番茄增产10%以上,并且还可以明显改善番茄的营养成分,售价每斤比普通番茄高出一块多,显著提高了企业收益。这看似小小种植方式的改变,其实是宣章屯镇蔬菜产业发展提质增效的一个缩影。为做优做强蔬菜产业,充分发挥美东公司的龙头带动作用,宣章屯镇不断加大对美东蔬菜的政策扶持力度,着力解决产业发展瓶颈。今年,该镇在姚庄村流转土地108亩,由美东公司投资1亿元建设“智慧大棚”,助力企业提档升级。宣章屯镇人大主席徐建:“为扶持美东公司做大做强,春节以后,我们成立了农业园区服务办公室,专门对接美东,针对企业在政策衔接、土地流转、生产用工等方面的需求,实现全方位全天候的高效服务。”

  在美东公司的带动作用下,宣章屯镇积极引导,为该镇菜农在棚体建设、种苗培育、产中服务、蔬菜销售等方面提供一条龙服务,形成“企业+基地+农户”的生产模式,带动群众发展蔬菜生产增收致富。

  截至目前,宣章屯镇已发展蔬菜种植2.2万亩,高低温蔬菜大棚4800个,蔬菜占农民人均纯收入的45%,被评为全国一村一品示范乡镇。

  宣章屯镇人大主席徐建:“下一步,我们将围绕打造‘京津冀及省会菜篮子’,继续抓好菜园子、菜棚子建设,抓好农资农产品物流交易中心的运营,打造鲁西北最大的规模化种植服务基地;抓好投资1亿元的智慧农业大棚的建设,11月份建设完成并实现蔬菜苗的定植;抓好投资1200万元的高科技玻璃温室建设,建成可现场采摘、旅游观赏的采摘园,力争下半年对外开放;抓好占地100亩配套设施齐全的蔬菜批发市场建设,不断把我们的优势产业做大做强,确保我镇蔬菜这张品牌站得住,叫得响。”