中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 互动 > 在线访谈

安头乡:打造乡村旅游特色小镇

来源:齐河县安头乡     发布时间:2017-06-12
  近年来,乡村旅游与田园休闲逐渐成为新时尚。安头乡结合本地实际,夯实有机农业发展基础、全力推进农业旅游产业发展、着力打造乡村旅游特色小镇。

  “油菜花开满地金,鹁鸪声里又春深”,春天里阳光和煦、万物复苏、百花斗艳,昌润致中和有机农场里百亩油菜花竞相绽放,翩跹如蝶、美不胜收。

  清明小长假期间,家住城区的市民杨先生为了一睹花海美景,带着家人来到了致中和有机农场,踏着泥土、闻着花香,漫步在田间小路上,放松了心情、陶冶了情操。

  游客 杨汶庆:“我是在朋友圈看到这个活动的,集34个赞换两张门票,我和媳妇一块来的,带着孩子,亲近一下大自然,这油菜花开的挺好看的,这活动挺好的。”

  安头乡是典型的农业乡镇,加之紧靠省会济南和高铁北站,天然纯净的自然环境和优越便捷的地理位置,为发展有机农业,大力推进乡村旅游奠定了坚实的基础。近年来,安头乡大力推进乡村旅游文化产业发展,持续加大对乡村旅游产业的政策、资金扶持力度,着力完善乡村旅游基础设施建设,提升乡村旅游服务能力,全力打造农业旅游文化品牌。

  安头乡副乡长 鞠茂峰:“2017年投资504万元的高效节能灌溉项目放在了致中和农场,目前,机井、电、管道已经安装完毕,4月底就能正常使用了,为农场降低了生产成本。”

  今年,安头乡还将对农业园区的田间小路进行全面硬化,改善园区配套设施条件,优化旅游发展环境,立足发展有机农业,做牢第一产业,全力夯实农业旅游发展基础,积极打造“一二三”产业融合发展农场经营模式,全力推进集传统文化培训、农业观光、有机果蔬及其他农作物的良种培育、种植、萃取、加工、销售于一体的现代化新兴农业项目建设。

  山东昌润生态农业有限公司总经理 赵德龙:“今年的工作重点就是园区内部进一步完善管理,提升配套,将建设野奢、启动小树屋,打造一户一院一田,完善农场旅游观光;积极打造五位一体的体验店,目前,济南有三家店,齐河一家,通过连锁店的加盟、复制,力争年底在济南形成30—50家店,通过各种活动将顾客带回农场,形成一种闭环,也就是农业综合体。

  吃住行游购娱是乡村旅游的六大要素,为配合农场建设与长远发展,安头乡加快新农村建设步伐,不断完善旅游服务,大力发展农家乐,成立了好客来旅游合作社,并实行统一管理、分户经营,农家乐入住统一分配、统一结算、统一价格。同时,还实施了高标准改厨、改厕工程、配备了齐全的硬件设施,全面提升服务水平和承载能力。今后农家乐还将适应游客逐年增加的新形势,进一步规范管理,建设接待中心、完善管理制度、加强从业人员培训,促进旅游服务完善升级,确保游客玩的开心、吃的安心、住的舒心。”

  安头乡副乡长 鞠茂峰:“下一步,我们将充分发挥致中和农场的龙头带动作用,做好一二三产业的融合发展,把我们的农优土特产品再次深加工,延伸产业链条,增加农产品附加值,着力打造乡村旅游特色小镇。”