中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 互动 > 在线访谈

“四位一体”精准对焦向新旧动能加快转换协同发力

来源:德州政府网     发布时间:2017-11-11
  德州市政府网站:大家好,今天做客我们德州市政府网站的是齐河县委副书记、县长滕双兴同志。滕县长,您好!

  滕双兴:
大家好,主持人好!很高兴通过德州市政府网站这个平台与大家进行交流。借此机会向长期以来关心支持帮助齐河发展的各界朋友们,表示衷心感谢!

  德州市政府网站:滕县长,齐河是我市经济社会发展的排头兵,各项工作走在了全市前列。请您介绍一下齐河今年以来的整体发展情况。

  滕双兴:
好的。今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,在市直各部门的鼎力支持帮助下,我们深入贯彻落实市委、市政府各项决策部署,抓党建、促发展、惠民生,各方面工作都在一步一个脚印、快节奏地推进。特别是我们以新旧动能转换重大工程为统领,聚力推进攻坚性任务,新动能逐渐挑起大梁,旧动能焕发新的生机,总体呈现出“稳字当头、稳中有进、稳中向好”态势:

  (一)从稳字当头看:1-9月份,全县GDP增长8.7%,财政总收入增长15.6%,主要经济指标总量继续保持全市首位,增幅均实现两位数增长,主体税收增速没有放缓,财税结构有了较大幅度的优化,实现了有速度、有质量、有效益的增长。

  (二)从稳中有进看:主要体现在“四增”:①规上工业增加值预计完成155亿元,增长7%;主营业务收入920亿元,增长15%;利税91亿元,增长13%;②规模以上固定资产投资预计完成220亿元,增长13.1%;③社会消费品零售总额预计完成104亿元,增长11%;④完成实际利用外资2216万美元,增长20%。

  (三)从稳中向好看:主要体现在“三好”:①产业结构向好。三次产业结构调整为6.1:50.1:43.8,历史最优。②收入结构向好。9月份,税收占地方财政收入的比重达到73.6%,较年初提高6.2个百分点。③支出结构向好。1-9月份,全县用于民生支出25.2亿元,增长8.8%,高于财政总支出增幅3.5个百分点;民生支出占一般公共预算支出的比重达到80.3%,同比提高2.5个百分点。

  德州市政府网站:齐河近年来的发展是有目共睹的。您刚才提到了新旧动能转换。作为统领全省、全市经济发展的重大工程,齐河是怎么认识新旧动能转换的?

  滕双兴
:实施新旧动能转换重大工程,是省市作出的重大决策部署,也是落实新发展理念、把握引领经济发展新常态的战略举措。对齐河来说,实施新旧动能转换,既是解决当前内生动力发展不足的根本出路,又将打开新的发展通道、拓开新的发展空间,推动齐河在更高水平、更广领域加快发展。可以说,我们有需求、有基础、有路径。

  一是有需求。齐河是传统工业大县,经济仍处于向中高速、中高端转变的过程中,我们钢铁、化工等传统产业占比较高,结构偏重的实际依然存在,有高端产品、无高端产业等问题亟待解决。

  二是有基础。近年来,我们始终坚持以提高发展质量和效益为中心,着力转方式、调结构,持续改造提升传统动能,金能科技、远大特材、梦之旅房车等一大批项目相继转型升级、创新发展,产业层次大幅提升。同时,坚持两手抓,大力发展战略性新兴产业,乐唯、奇瑞新能源汽车,中恒碳纤维新材料项目先后建成运营,高新技术产业已初具规模,产业集聚效益逐步显现,为加快实施新旧动能转换,实现创新发展、持续发展、领先发展奠定了坚实基础。

  三是有路径。我们打算利用三到五年时间,以项目建设、双招双引为主抓手,按照“四新”要求,通过存量变革、增量崛起、特色壮大、创新驱动、人才支撑、园区引领等措施,实现新动能培育与传统动能提升协调互动,打造发展新引擎。

  德州市政府网站:在推进新旧动能转换工作中,齐河又做了哪些工作呢?

  滕双兴:
具体工作中,我们按照“四新四化”工作要求,坚持增量崛起、存量变革、创新驱动、要素保障“四位一体”,精准对焦、协同发力,争当新旧动能接续转换排头兵。工作中,具体做到了“四个牢牢把握”。

  第一,牢牢把握新动能培育这一主攻方向,崛起增量,提升新兴产业竞争力。新兴产业,代表着未来的发展方向,更是支撑新动能加快培育的强力支撑。我们坚持绿色转型发展之路,围绕构建绿色产业体系,积极引进新技术、新产业、新业态、新模式,引领齐河在新旧动能转换中走在前列。比如,我们把新能源汽车产业作为全县加快新旧动能转换、推动转型发展的重要突破口,引进培植起奇瑞、乐唯等新能源汽车整车制造及相关配套企业10多家,被国家工信部确定为“中国新能源汽车制造城”。今年6月22日,奇瑞“小蚂蚁”高速锂电新能源汽车正式下线、批量生产,项目从开工建设到正式投产仅一年时间,创造了汽车界整车生产项目建设的“齐河速度”。全部达产后,年可生产新能源汽车10万辆,将成为全省高速新能源汽车行业的领军企业。

  我们还把新材料、生物医药及医疗器械产业作为新兴产业发展的着力点,建成了省级重点项目中恒碳纤维科技产业园,形成了碳纤维研发、中试、检测、产业化完整产业链,全部建成后年产值10亿元以上。百多安生物医学科技园正在加快研发第一台国产心脏起搏器,高效完成国家“十三五”重点科学研发计划—锌可降解心脏支架项目。全部达产后,年产值10亿元以上。

  第二,牢牢把握旧动能提升这一关键举措,变革存量,激发传统产业新活力。齐河冶金、煤炭、造纸等传统产业占比高,受经济形势和市场波动影响明显。我们把改造提升传统动能作为加快新旧动能转换的重要途径,坚持增量崛起与存量变革并举,膨胀总量与转型升级并重,升级设备、改进工艺、延伸链条,用新技术新业态加快推动传统行业提质增效,让“老树发新芽”。比如,我市最大的工业企业永锋集团,与北京科技大学共建国家重点实验室,引入美国麦肯锡精益经营理念、德国巴登钢厂技术,投资33亿元新上转炉变电炉项目,同时实施螺纹钢深加工项目,实现无烟化生产,年内纳税可突破10亿元大关,推动生态效益、经济效益双提升。金能科技今年5月成功主板上市,成为全省煤焦化行业第一家主板上市企业,首次募集资金10.3亿元,全部用在环保项目和产业链延伸项目上,精细化工比重可提高至80%,逐步实现清洁化生产和资源的吃干榨净。这两家企业今年累计贡献税收将超过13亿元,作为齐河的支柱,他们率先转换动能,全县动能转换就有了坚实基础。同时,我们年内计划实施重点技改项目50个,总投资142亿元,竣工30个以上,让旧动能不断焕发新生机。

  第三,牢牢把握科技创新引领这一核心动力,创新驱动,打造新旧动能转换源动力。科技是第一生产力,创新是第一驱动力。工作中,我们出台了《深化科技体制改革大力发展人才经济的实施意见》,成立了1亿元的齐河朴远产业投资基金、1000万元的中关村意谷齐河创投基金,确保人才引得进、留得住、用得好。我们强化与大院大所的对接合作,先后与清华、北大等40多家高校院所结成战略合作伙伴,成功引进两院院士、泰山学者等高层次人才160余名,为创新发展、持续发展、领先发展提供了人才保障和智力支持。目前,我们培植了远大特材、百多安等市级以上高新技术企业28家、创新平台118家,高新技术产值占比达到32.5%,科技创新逐步成为新旧动能加快转换的引爆点。特别是,今年我们拿出专项资金100万元,专门表彰奖励我市第一个自主申报的国家“千人计划”专家—侯文博博士。这是我县针对个人发放的单笔奖励资金额度第一高,也是我们拿出真金白银,用财富回报才智的一次实际行动,表明了我们“择天下英才而用之”的态度和诚意。

  德州市政府网站:可以看出,齐河在实施创新驱动、推进科技创新方面的政策支持力度是很大的。您刚刚也说了,齐河着力在要素保障上加快新旧动能转换,可以详细介绍一下齐河采取了哪些措施吗?

  滕双兴:
这也是我要说的“第四个牢牢把握”,就是牢牢把握优化发展环境这一强力磁场,汇聚新旧动能转换新合力。大家都知道,“良禽择木而栖”,无论是人才、企业还是项目,总往环境好、服务优的地方流动,如果条件不适宜,不但引不来人才、落不下项目,现有的也会飞走。围绕进一步擦亮“进了齐河门、就是齐河人,进了齐河县、事事都好办”服务品牌,我们致力于改善硬环境,优化软环境,两者同步推进、协同发力,努力让更多项目、人才汇聚齐河、爱上齐河、扎根齐河。

  硬环境上,我们集聚更多资源,倾注更多精力,筑牢新旧动能转换载体平台。①县经济开发区,我们出台了《支持经济开发区加快转型升级二次创业的实施意见》,实施项目建设提速、产业转型升级、园区配套提升工程,加快推进产城融合发展。我们还有效盘活国科温泉、高尔夫等优势资源,启动建设了总投资300亿元的齐河温泉小镇项目,不断完善开发区的承载功能。目前,建成区已拓展到35平方公里,综合实力跃居全省省级开发区第13位,总量规模已具备国家级标准,力争尽快跻身全省10强。②黄河国际生态城,作为全市唯一的省级旅游度假区,这是齐河未来发展的潜力所在,也是我们最大的发展空间。我们按照“先造环境再造城”的理念,投资11.6亿元,实施了生态城景观提升工作,整个生态城实现了“三季有花、四季常绿”。目前,山东自然博物馆、齐河大地自然博物馆群、东盟国际生态城等重点旅游项目加快推进,融汇温泉度假、保利大健康小镇、北辰会展等项目纷纷而至,为全县新旧动能加快转换注入了新的活力与动力。③齐鲁高新区,按照国家级高新区标准规划建设,今年启动建设了36万平方米的齐鲁科技小镇,成功吸引航天十二院“一库三基地”、山东大学地下工程及轨道交通技术院士工作站等项目入驻,为推进大众创业、万众创新提供了广阔空间。④主城区,我们抢抓被列为全省中等城市试点机遇,坚持老城改造与新城开发并重,深入实施老城棚户区改造、城南新区拓展工程,以棚户区改造为牛鼻子,选最好的位置,用最好的材料,给老百姓建最好的房子,带动老城区格局根本性变化,实现旧貌换新颜。目前,7个片区、190万平方米棚改项目全部开工,计划3年完成1.7万户、310万平方米棚改任务,四年发展成为50万人口以上的省级中等城市,推动城市“颜值”“气质”双提升,让县城更有小城市的样子,为新旧动能转换释放潜在需求。

  同时,我们还全面加快推进齐河黄河大桥、太青高铁齐河站、济齐轨道交通等15项重大基础设施工程,齐河黄河大桥、长清黄河大桥即将通车,太青高铁齐河站年底开通运营,初步构建起了30分钟到机场、20分钟进高铁站、5分钟上高速的立体化交通格局,为新旧动能转换协同发力畅通了黄金通道。

  德州市政府网站:滕县长,您刚才提到了硬环境、软环境同步推进、协同发力,在软环境建设上,齐河又重点做了哪些工作?

  滕双兴:
在年初县经济工作会议上,我们提出了着力营造四个环境,即尊重企业家的社会环境、宽松的政策环境、健康有序的金融环境和公正严明的法治环境,坚持“墙里的事企业管、墙外的事政府办”,把服务企业的观念深植于心,竭尽全力为企业发展架桥铺路、保驾护航。

  政策方面,我们从政府各部门入手,本着“能减则减、能免则免、能缓则缓”的原则,建立了涉企收费清单管理制度,对外公开,接受监督,清单外的一律不得收费,为企业松绑减负,帮助企业降成本、提效益,助力企业提速发展。今年,在政策允许的范围内,已免除基础设施配套费、开口费等4000万元,为实体经济减负降本增效。我们还深化放管服改革,进一步优化政务环境,制定了第一批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单,涉及县直13个部门、129项事项,极大地方便了企业办事,加快了新旧动能转换步伐。

  资金方面,强化金融“输血”实体经济的作用,千方百计加大信贷投放力度,支持本地企业转型升级、创新发展。我们深化投融资体制改革,围绕打造城市综合运营商和地方金融服务商,对城投公司、齐控集团两大县级融资平台进行了市场化整合,“融投用管还”一体化投融资体系逐步形成。目前,城投公司总资产达到130亿元,净资产达到82亿元,造血功能不断增强,成为德州市首家县级资产过百亿、信用等级为2A级的投融资平台,为新旧动能转换提供充足资金保障。

  同时,针对中小微企业资金链紧张、潜在金融风险的实际,我们还设立了5000万元风险缓释基金和2亿元产业引导资金,出台了银行业债权人委员会、续贷应急资金管理等制度,有效缓解了企业融资难题。以永润风险缓释管理公司为例,公司在建立风险预警机制,做好贷前调查、事中防范、贷后管理的前提下,尽量和所有金融机构建立密切关系,发挥过桥资金辐射作用,惠及所有辖内银行和有需求的中小企业。截至9月底,累计发放贷款127笔、8亿元,帮助172家企业解决了资金难题,为企业节省财务成本800万元以上,杠杆作用超过26倍,未发生一笔不良贷款,保障了全县新旧动能加快转换。

  德州市政府网站:滕县长,从刚才您的介绍,我们看出齐河的新旧动能转换进展快、成效好。那么,您对齐河下一步工作是怎么考虑的?

  滕双兴:
十九大报告明确提出,要推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,着力加快建设实体经济、科技创新协同发展的产业体系。新旧动能转换作为推动产业转型发展的重要抓手,是经济新常态下谋求经济创新发展的长期课题,只有进行时,没有完成时。前期,尽管我们做了大量工作,但仍处于旧动能逐步弱化、作用仍较明显,新动能加快孕育、效能亟需释放的蝶变新生期,齐河的新旧动能转换始终在路上。

  据了解,山东省已将黄河两岸作为全省新旧动能转换的先行区,齐河位列其中,这既是我们齐河肩负的一项重大政治任务,更为我们提供了难得的历史机遇。下一步,我们将深入贯彻落实市委、市政府决策部署,以新旧动能转换统领全县经济发展大局,搭平台、优服务、强保障,做好培育壮大新兴产业和改造提升传统产业两篇大文章,在全市新旧动能转换中走在前列、打好头阵,争当全市新旧动能接续转换排头兵,为全市建设协同发展示范区,夺取全面建成小康社会新胜利作出应有贡献。

  德州市政府网站:谢谢滕县长百忙之中接受我们的访谈,祝齐河的明天越来越好!

  滕双兴:
谢谢主持人。感谢中国德州网站对齐河工作的支持,感谢广大网友对齐河工作的关注。希望大家一如既往地关心和支持齐河发展,对我们多提宝贵意见和建议。谢谢!

  (视频链接地址:http://www.dezhou.gov.cn/n1480/n15503/n15567/c33663396/content.html