中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 互动 > 在线访谈

县科技局:贯彻新发展理念 培育发展新动能

来源:齐河县科技局     发布时间:2017-12-01
   党的十九大以来,以习近平同志为总书记的党中央把创新摆在国家发展全局的核心位置,作出实施创新驱动发展战略的重大部署,以新旧动能转换推动科技的全面创新,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,吹响建设世界科技强国的号角。近日,“中国齐河”网站对齐河县科学技术局局长王宗财同志做了专访,深入了解我县的科技创新情况。

  “中国•齐河”网站:王局长您好,首先欢迎您作客“中国齐河”。近年来,科技创新日益被党和国家摆在更加重要的发展位置,请王局长介绍一下我县科技创新工作发展情况。

  王宗财:好的,首先我代表齐河县科学技术局,向关心支持科技创新工作的广大网友和人民群众表示衷心的感谢。

  近年来,在县委、县政府的坚强领导和关心支持下,我县的科技创新工作主动适应经济发展新常态,以新旧动能转换推动齐河产业转型升级,实施创新突破和攻坚,大力营造科技创新发展环境和氛围,厚植科技创新的平台、人才和企业基础,科技总体水平不断提高,高新技术产业快速发展,创新创业的意识和对科技创新的重视程度不断增强。科技创新工作走在了德州市前列,连续获得全国科技进步先进县,入选首批国家传统知识知识产权保护示范县。但是我们也应该清醒的认识到,我县科技创新能力和水平与支撑我县经济社会发展的要求还有不小的差距,存在着科技投入不足,传统产业居多,高新技术产业规模小,创新人才和资源欠缺,企业创新意识和能力不足等问题,亟需我们解决。

  “中国•齐河”网站:科技创新工作的发展离不开良好的环境和氛围,今年我们在创新环境和氛围营造方面做了哪些工作?

  王宗财:我们一直高度重视科技创新环境和氛围的打造,在全社会努力强化大众创业、万众创新的意识,树立创业创新光荣的理念,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好环境。一是不断完善科技创新的政策支撑体系。今年以来,先后出台了《关于实施创新创业人才引进“百人工程”推进协同发展示范县建设的意见》、《齐河县高新技术产业专项扶持资金使用管理办法》,让人才引得来、留得住、用得好,激发社会创业创新的活力。二是加强科技创新的宣传。今年以来,积极深入全县重点企业和科技型中小微企业,对接联系企业50多家,宣传国家、省、市、县支持科技创新的优惠政策,及时了解企业发展面临的技术和人才难题,引导和帮扶企业积极开展科技创新。三是强化科技创新工作的培训服务。先后组织召开了“高新技术企业认定复审培训会”、“全县知识产权培训会”、“技术合同登记工作座谈会”等专业培训,培训企事业单位达到100余家,强化企业的创新意识,指导企业更好的开展科技创新工作。

  “中国•齐河”网站:推动科技创新创业,离不开良好的平台载体作为依托。今年我县创新创业平台建设情况如何?


  王宗财:积极推动创新创业平台载体建设,大力发展公共创新创业平台,培育企业创新平台。公共平台建设方面,我县整体规划布局科技创新创业园、高新技术产业园建设,形成完善的创新创业孵化链条,在德州市走在了各县市区前列,国家级山东齐鲁科技企业孵化器、山东齐鲁科技企业孵化器二期、中关村孵化器、电子商务孵化器,四园鼎立,全县孵化器面积达到12万平方米,在孵企业150多家。2017年,我们重点抓好各类创新创业园区的提档升级。山东齐鲁科技企业孵化器、齐鲁高新区孵化器完成省级孵化器备案,中关村E谷孵化器、高新区创乐堡完成省级众创空间备案。中关村海淀园齐河科技城科技孵化器获批市级科技企业孵化器。山东齐鲁科技企业孵化器新建研发楼和中试车间3.3万平方米,年底可投入使用,二期2.1万平方米主体工程已完工,即将投入使用。企业创新载体方面,全县拥有国家级企业技术中心1家、院士工作站2家、博士后工作站1家,市级以上工程技术研究中心、企业技术中心、工程中心等研发平台40多家。2017年,获批市级工程技术研究中心3家,市级重点实验室2家。

  “中国•齐河”网站:针对我县创新资源和人才相对匮乏的现状,今年我们开展了哪些工作?

  王宗财:我县针对创新资源和人才缺乏的实际,以政府为主导,加强与高校院所、专家教授的联系和对接,开展多种形式的招研引学、招才引智活动。今年以来,瞄准京津冀及省会科技资源,扎实推进人才和项目落地。积极参与德州市科技局与北京清控科创恒业投资有限公司合作签约仪式及项目推介会,促成御捷马与北京华擎变速器工程技术研究院就达成初步合作意向。组织企业参加2017年第六届中国创新创业大赛,山东洁盟节能环保科技有限公司进入新能源与节能环保行业总决赛。组织奇瑞新能源、御捷马等5家企业共11件展品参加德州市新能源及节能环保行业成果展。齐河新能源与环保事业受到各大科研院所、高校广泛关注。

  “中国•齐河”网站:企业作为科技创新的主体,今年我们在科技企业培育方面做了哪些工作?

  王宗财:我县增强服务意识,以全县重点企业和科技中小微企业为重点,强化创新服务力度,大力提升企业自主创新能力。一是推进科学技术奖申报,组织相关企事业单位申报德州市科学技术奖,共上报14项成熟科技成果,9项获德州市科学技术奖,创历史年度获奖新高,远大特材申报成果位列科技进步一等奖第一位;积极组织企业申报省科学技术奖,由山东龙昌研发的一项科技成果已通过市局审核,上报省科技厅,这是省科技奖评奖标准提高后,我县省级科技奖申报零的突破。二是加快项目申报和验收,组织晨灿机械、锦程华店新能源2家企业申报山东省重大科技创新工程项目;组织永锋科技、百多安、奥邦机械、远大特材申报德州市科技创新平台资金补助7项;组织远大特材、百多安、巨威申报德州市重大科技成果研发项目3项,其中2项通过审核进入答辩环节,现所有材料均已上报待批。三是重点人才工作申报,山东百多安医疗器械公司侯文博博士获批“国家千人计划”专家;组织高新区以王梦恕院士为依托建立的“山东大学(齐河)新材料与智能装备研究院”进行省级院士工作站备案工作,材料已上报;组织百多安侯文博博士申报2017年泰山产业领军人才工程战略性新兴产业创新类,已通过答辩,签订初步合同;组织康裕生物张志东博士获批第三批德州市现代产业首席专家科研项目,获得项目资金25万元;四是打造科技创新平台。邀请高新技术企业认定、评审专家开展高新技术企业培训会,培训涉及全县45家企业100余人。永锋科技、派克机器等15家企业获批市级高新技术企业,单批次认定企业数量创历史新高,位列德州市第二,今年一年的获批量占截止2016年获批高新技术企业的一半以上。推荐百多安、远大、金能等14家企业申报省级高新技术企业,目前材料已上报。五是开展启航计划筛选申报工作,对县域内科技型企业进行严格筛选,组织瑞安泰、华樱轨道等13家企业申报“启航”培植计划,其中9家被列为启航培植计划。

  “中国•齐河”网站:王局长,非常感谢您接受我们的访谈,衷心祝愿我县科技创新创业工作取得更好的成绩,欢迎您常来做客!

  王宗财:感谢你们提供了这么好的交流平台,希望更多的网友和人民群众支持科技工作,积极投身“大众创业、万众创新”的时代浪潮中。祝“中国•齐河”网站越办越好。