中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 互动 > 在线访谈

县环保局:情系碧水蓝天 建设生态齐河

来源:齐河县环保局     发布时间:2017-12-22
  经济发展,环保先行。改善环境惠及民生,发展经济促和谐,让人民群众享有更多的获得感、幸福感,是建设生态美丽幸福新齐河的关键所在。县环境保护局作为县政府的职能部门,在推进全县经济快速健康有序发展中发挥着重要作用。日前,记者专访了县环境保护局党组书记、局长崔洪亮。

  “中国•齐河”网站:崔局长您好,欢迎作客“中国•齐河”政府网站。生态环境保护是功在当代利在千秋的一项事业,环境质量的改善一直是百姓最关注的焦点和热点,2017年是十九大顺利召开之年,我县环保工作要如何开展?

  崔洪亮:主持人好,各位网友好。首先我代表齐河县环境保护局,向关心支持环保事业发展的广大网友和人民群众表示诚挚的感谢。

  2017年,是齐河率先全面建成小康社会的关键之年,县环境保护局紧紧围绕县委、县政府的中心工作,以“改善环境质量、确保环境安全、服务科学发展、建设美丽齐河”为目标,以创建省级生态县为引领,按照“坚持以人为本、发展生态经济、建设小康齐河”的总体要求,开拓创新,扎实工作,积极作为,着力抓好“大气、水、土壤”污染治理三大领域,坚决打赢生态环境治理攻坚战役。班子成员严格落实党政同责、一岗双责、失职追责,明确目标,细化职责,落实责任,完善机制,服务民生,改善环境,努力构建环保工作大格局,为服务经济发展保驾护航,为齐河率先全面建成小康社会提供强有力的保障。

  “中国•齐河”网站:我县环保工作正规范有序地进行,目前各项重点环保工作进展情况如何?

  崔洪亮:2017年,县环境保护局把改善空气质量提升居民幸福指数作为一项重要任务来抓,以“治污降霾、保卫蓝天”为主线,以改善生态环境增加蓝繁天数为目标,强化领导,健全机制,突出重点,联防联控,合力攻坚,着力抓好燃煤锅炉整治、扬尘综合治理、挥发性有机物(VOCs)治理、农村秸秆垃圾禁烧治理、“小散乱污”企业整治五大战役,全县大气环境质量得到了持续改善,让全县人民群众共享更多的蓝天白云繁星闪烁的天数。

  一是坚决打赢“蓝天保卫战”。(一)是大力加强工业污染源治理。先后督促莱钢永锋、江河纸业、金能科技等国控、省控重点企业建设除尘、脱硫、脱硝治理设施,加强工业烟粉尘治理,永锋钢铁2台220吨煤粉锅炉已完成超低排放改造,投资2亿元对敞开式料场进行升级改造,成为全市目前最大的10万平方米密闭罩棚;江河纸业投资1500万元建设了污泥干化焚烧项目,有效解决了企业污泥晾晒异味挥发问题;金能科技投资2.5亿元上马了干熄焦项目,有效避免了湿熄焦工艺挥发性气体对大气环境的污染。(二)是加强扬尘综合治理。重点加强区域内企业、道路、建筑工地、料场堆场、大型停车场(汽修厂)等扬尘治理,明确治理标准和时间节点,督促全部落实到位。(三)是专项清理整治商混企业、砂石料场、砖瓦窑、石灰窑工作,目前全县37家窑炉已关停取缔21家,16家规范完善的已全部升级改造。(四)是专项取缔10蒸吨及以下锅炉“清零”工作,目前全县189台燃煤小锅炉已全部拆除取缔;加快推进10蒸吨及以上燃煤锅炉超低排放和能效达标改造工作,目前10台锅炉已全面完成。(五)是加强挥发性有机物(VOCs)治理。按照“全面出击,重点突破”的原则,明确石化、有机化工、表面涂装、包装印刷等重点行业VOCs治理任务,目前列入市大气办调度的21家企业已完成17家治理任务,其余4家主体设施已安装完毕,正在调试。(六)是加强“散乱污”企业整治。全县摸排出 “散乱污”企业457家,分类制定了专项整治方案,列入规范提升类的320家,关停取缔类的137家,(七)是加强加油站日常监管。正在运营的54处加油站全部完成二级油气回收装置改造,中心城区内的19家加油站正在进行三级油气回收改造,预计12月底全部完成。


图:县环境保护局党组书记、局长崔洪亮实地检查环保工作

  二是全力打好水污染防治攻坚战。继续运用和实践全省“治、用、保”水污染防治理念,落实国家和省“一河一策”、“一单元一策”的任务要求,结合我县水环境实际状况,编制《齐河县水质源解析报告》和《海河流域德州市齐河控制单元达标实施方案》,与34个相关部门、乡镇签订2017年水污染防治目标责任书,强化措施,加大力度,综合施治,确保完成各项目标任务。(一)是加快推进重点工程建设。加快城西污水管网、开发区污水管网、惠民水质净化厂扩建和西魏养殖小区污水处理厂等重点工程建设,提升全县污水处理能力。目前开发区西魏养殖小区污水处理厂建成投运;城西污水管网工程完工投入使用;城西污水处理厂进水量已接近设计能力;惠民水质净化厂扩建工程已完工,正在调试;开发区主污水管网工程已接近完工;(二)是整治城区黑臭水体。由住建局牵头,环保、城管、水利等部门对城区地表水污染状况进行全面调查,制定大蒋沟、四分干渠、老倪伦河等黑臭水体治理方案。目前大蒋沟黑臭水体整治已主体完工,倪伦河黑臭水体整治正在进行。(三)是加强饮用水水源地规范化建设。卢庄水源地、韩庄、官庄水源地、邱集水源地已按规范化建设要求完成保护区内环境综合整治任务。

  三是全面完成土壤污染防治工作任务。全县已完成了11个土壤采样点位的布点和采样工作,并对金能科技一厂区污染场地进行生态修复,修复工程项目技术方案、施工方案均已完成,现场修复治理已全面开展,目前完成修复工程量的85%,预计2017年底完成修复验收工作。

  四是严防严控保障全县环境安全。加强全县企业危险废物监管,采取严格申报登记、执行转移联单制度、规范处置等有效措施,确保监管处置到位,督促11家重点企业编制了环境风险评估报告和规范的应急预案,并通过专家评审,65家重点企业完成年度管理计划和危险废物应急预案编制并备案 ,5家放射源使用单位及19家医用射线装置单位签订了辐射安全责任书,对25家企业开展了环境安全隐患排查,目前全县未发生环境安全事故,有效地保障了环境安全和群众的生命安全。

  “中国•齐河”网站:下一步,我县环保工作有哪些打算?

  崔洪亮:积极落实《环境保护法》和“水十条”、“气十条”、“土十条”,统筹污染治理、环境风险管控和环境质量改善,努力补齐生态环境质量短板,大力实施大气污染、水污染、土壤污染防治三大攻坚战,着力解决突出环境问题,有效改善生态人居环境。

  一是持续推进大气污染防治。坚决打好打赢“蓝天保卫战”,强化扬尘、机动车尾气、挥发性有机物(VOCS)、秸杆禁烧和综合利用等大气污染源的综合治理,推动大气环境质量的持续改善。持续抓好全县21家重点企业VOCs 综合治理,确定年底完成治理任务。开展2蒸吨及以上燃气锅炉低氮改造,确保年底完成改造任务。督促全县商混企业、砖瓦窑、石灰窑继续落实扬尘污染治理措施,保障已建成的扬尘治理设施正常运行,确保稳定达标排放。通过加大环保治理资金投入、采取升级改造和新上环保技术等措施,建设一批大气污染治理工程、推广利用清洁能源、发展集中供热、淘汰高污染燃煤锅炉。

  二是全面推进水环境质量改善。严格落实国家、省、市《水污染防治行动计划》,加强工业点源、农业面源、畜禽养殖、黑臭水体等污水治理方面的综合施治,强化城镇和社区生活污水治理,规划配套完善生活污水收集管网,加快城镇和社区生活污水无害化治理步伐,全面改善城乡水域环境;严格城乡饮用水源地保护,督促有关乡镇加强饮用水水源地安全管理,强化措施,彻底消除饮水安全隐患,确保全县饮水安全。

  三是大力推进生态县建设。牢固树立“生态立县、绿色强县”的环保理念,整合各类资源,以建设生产、生活、生态相融合的现代化开放新齐河为目标,建设生态农业、生态工业、生态城镇三大生态体系,完善生态环境监管体制,积极落实土壤治理和修复措施,积极推进农村废弃物三级网络试点县建设,落实相关扶持政策,尽快建成全县农村废弃物综合处理中心,推动农村有机废弃物收集、转化、利用三级网络体系建立,争取将齐河建成农村有机废弃物资源化利用典范。

  “中国•齐河”网站:崔局长,非常感谢您接受我们的访谈,衷心祝愿我县环境保护工作取得更好的成绩,欢迎您常来做客!

  崔洪亮:感谢你们提供了这么好的交流平台,祝“中国齐河”网站越办越好。