中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 互动 > 在线访谈

县教育局:抓好软硬件建设 促进教育均衡发展

来源:齐河县教育局     发布时间:2017-12-11
  “中国•齐河”网站:葛局长您好,欢迎您做客“中国•齐河”网站。2015年我县在全市率先通过国家义务教育发展基本均衡县验收,标志着我县教育又上一个新台阶。2017年县委、县政府继续加大投入,改善办学条件,努力建设教育强县。请您介绍一下,今年在校园建设方面都做了哪些工作?

  葛富义:教育是最大的民生,抓好城乡均衡建设就抓住了最大的民生。2017年县委、县政府持续加大投入:一是解决大班额建设项目基本完成。投资6.93亿元新(改、扩)建学校24处(城区、乡镇各12处),总建筑面积35.7万平方米,新增学位28100个。二是“全面改薄工程”大力推进。共投入资金4.01亿元,涉及51所中小学校,其中校园建设3.289亿元,设施设备购置7210万元。三是实施教育设施“三化”工程,即学校运动场地塑胶化、学区小学楼房化、幼儿园建设标准化。投资8.3亿元,按照“一次性规划设计,分批建设”的原则,今年集中开工建设赵官镇中学宿舍楼、教师周转房、潘店实验小学等17所学校。四是幼儿园建设进入快车道。新建北大附属二园、潘店镇实验幼儿园等8处高标准幼儿园,改扩建赵官锦川幼儿园等4所幼儿园。随着这些项目的竣工投入使用,全县校园面貌发生了崭新的变化,办学条件得到较大改善。


图:祝阿镇实验小学


  “中国•齐河”网站:葛局长,听说教育局在保障学校硬件建设加速推进的同时,也十分注重软实力提升工程。请您介绍一下今年县教育局在师资队伍建设方面具体怎么做的?

  葛富义:“亲其师信其道”,教育教学质量提升离不开高素质的师资队伍。今年以来,我们通过内培外引,着力打造一支“师德高尚、业务精干、充满活力”的教师队伍。先后组织开展师德建设月、教师专业发展月、名师成长“十、百、千”工程等系列活动,引导教师队伍建设向高素质、精业务轨道发展。同时,持续不断输入“新鲜血液”,实现了教师队伍的发展优化。2013年以来,全县按照“缺一补一”的原则,每年面向全国招聘新教师,5年累计达到1372人,其中2017年就招聘了306名优秀教师,使师资队伍结构更加合理:目前,35岁以下年轻教师占到在岗教师总数的42%,本科学历以上教师占到教师总数的55%。同时,我们更加重视高层次人才引进工作,出台优惠激励政策,创新教师招聘办法。由学校自主招聘教师,依据引进条件直接聘用,其中,省级教学能手、省级优秀教师和金牌教练员由县财政一次性给予安家费30万元,市级教学能手和具有市级优质课一等奖及以上证书的教师由县财政一次性给予安家费20万元。今年,齐河一中通过自主招聘方式公开选聘教师65人,山大附中永锋实验学校自主招聘教师56人。

  “中国•齐河”网站:近年来,县教育局提出了“向规范管理要质量”的发展思路,鼓励各个学校实行精细化、规范化管理措施,总体提升教育管理水平。葛局长,请您介绍一下今年县教育局在这方面的具体措施?

  葛富义:一流的质量源于一流的管理。近年来,我们不断完善学校章程建设,努力探索先进的管理模式、管理方法,使学校管理走向制度化、规范化、高效化的快车道。2017年我们主要采取了以下措施:一是完善教学视导方式。制定完善《义务教育学校城乡交流工作方案》,组建教学共同体,以教学共同体活动为抓手,对视导方案进行了修改完善,开展以落实“堂堂清”为主的教学视导活动,打造高效课堂;创新教学质量评价办法,制定出台《齐河县学校教学质量增值性评价方案》,探索以“全面”和“进步”为关键词的质量评价体系,促进了教学质量的提升。二是实行责任督学挂牌督导制。为全县各级各类学校、幼儿园聘任了责任督学,制定了责任督学工作计划、考核办法,按照督学工作要求,不断完善挂牌督导工作。三是实施德育综合改革。加强了中小学生进行社会主义核心价值观的教育,通过国旗下讲话、演讲比赛、征文比赛、主题班会等多种形式,开展了爱国主义教育、理想信念教育、优秀传统文化教育。四是推进乡镇教育体制改革。撤销了乡镇(街道)教育办公室,建立义务教育学区制度,实行学区主任负责制。四是以“四节”活动为载体推进素质教育。四节是指读书节、体育节、艺术节、科技节等,开展了读书演讲比赛、中小学生田径运动会、校园艺术节、书画大赛、科普报告等一系列活动。五是全力抓好学校安全。持续增加安全投入,切实提升物防、技防水平,采取构建安全网络、完善校园交通消防制度、安全法制入课程、加强宣传管理等具体措施。在这些具体措施推动下,全县教育管理水平有了大幅度提升。

  “中国•齐河”网站:办人民满意教育的根本落脚点在教育质量,听说,今年县教育局集中开展了教学质量提升工作,取得了很好的效果。葛局长,请简单介绍一下该项工作的进展?

  葛富义:教学质量提升需要有先进的教育发展理念作支撑。2017年,我们确立了“学前教育抓启蒙,小学教育抓养成,初中教育抓规范,高中教育抓内涵”的教育发展理念,因材施教,落实各学段目标任务,取得了显著效果。

  学前教育抓启蒙。围绕快乐成长、幸福童年的目标,抓情感教育、抓健康教育、抓启智教育、抓审美教育,促进幼儿身心健康发展。今年,我们依托教育部幼儿园园长培训中心的专家团队,提升了6所基地幼儿园办园内涵,打造齐河地域特色和教育品牌。

  小学教育抓养成。围绕学生良好行为习惯养成这条主线,将养成教育贯穿于整个教育教学过程的始终。通过加强学生日常行为训练,养成良好的道德习惯、学习习惯和生活习惯,促进健全人格的发展;养成学生良好的个性心理品质,促进智力发展;养成学生自强、自立、自我教育的能力,促进坚强意志品质的形成。在养成教育的促进下,今年在全市组织的质量抽考中,我县综合成绩再次名列各县市第一。

  初中教育抓规范。围绕巩固养成教育成果,规范学生行为。通过实践锻炼,将道德教育与现实教育结合起来,通过榜样示范,规范学生养成良好的行为习惯。注重学科渗透,在传授知识的同时,影响学生,感化、教育学生。培养团结互助、关心他人、严肃认真、奋发向上、品格高尚的学生,引领学生加强自身修养,自主、合作、探究学习,形成正确的世界观、价值观。行为规范带动今年中考成绩有了较大进步,齐河三中、鼎新中学获得德州市教学成果奖一等奖。

  高中教育抓内涵。将“用内涵成就每一所学校,用内涵造就每一个学生,全面提高育人质量”作为高中教育发展的目标。高中学校以优质教育对接公众需求,以高效课堂赢取质量效益。发挥艺体教育特色,在培养学生成人的基础上,注重学生特长培养,多渠道多形式因材施教,圆更多孩子一个大学梦。内涵建设使高考成绩大幅提高,今年齐河一中本科上线1649人,本科上线率达到85%,两名学生被北大录取,实现了历史性突破,总评居全市县市区第一名;县实验中学扬长补短,发挥专业优势,取得本科上线274人的较好成绩。同时职业学校积极推进山东省示范性中等职业学校建设,紧贴市场需求推进专业建设,提升专业与地方产业发展的吻合度,促进教师科技创新,提升教师产学研、技能训练和创业教育指导能力,为学生成长搭建多种通道,大力培养技能型、应用型人才。今年县职业中专春季高考本科上线348人,上线人数及升学率均位居全市职业学校首位、创造了全市七连冠;师生多人次在全国技能大赛中获得金奖。