中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 互动 > 在线访谈

县农机局:全力提升农机化水平 加速推进农业现代化

来源:齐河县农机局     发布时间:2017-12-29
  农业机械化是现代农业的重要物质技术基础,是农业现代化的重要内容和标志。加快农业机械化的发展,既是改善农民生产生活状况,提高农业劳动生产率的重要措施。对于建设社会主义新农村,促进农业和农村经济全面、协调、可持续发展具有十分重要的意义。近日,记者对县农机局党总支书记、局长王光荣进行了专访。

  “中国•齐河”网站:王局长,您好!欢迎您做客“中国•齐河”网。

  王光荣:主持人好,各位网友朋友们大家好。首先,我代表县农机局感谢大家长期以来对齐河县农机化事业的关心和支持,欢迎大家对农机化有关工作提出咨询,同时对我们的工作提出意见和建议,帮助我们进一步转变作风、改进工作,提升我们的服务能力和水平。

  “中国•齐河”网站:王局长,请您介绍一下目前我县农机化发展的基本情况如何?

  王光荣:近年来,依托国家农机购置补贴政策的强力推动,我县农机化事业得到了持续、快速发展:

  一是农机装备总量迅猛增长。自2008年以来,全县累计落实农机补贴资金1.59亿元,补贴推广农机具14216台(套),受益农民7658户。全县农机总动力230万千瓦,农机原值7.15亿元。

  二是农机装备结构明显改善。全县拖拉机保有量4.1万台,其中50马力以上拖拉机4429台,1204以上拖拉机230台,小麦联合收获机2368台,玉米联合收获机2100台,小麦播种机7000台,玉米精量播种机8900台,秸秆还田机(不含玉米联合收获)2200台,深松机196台,深耕犁110台,旋耕机2800台,植保机械861台(不含人工背负式机动植保机械),罗宾逊R-44植保飞机一架,无人机40架,粮食烘干设备18台套,批次烘干能力3470吨。近年来农民对农业机械的需求呈现大马力、多功能、高端化、多样性的明显特征和强劲势头,大大加快了农机装备结构优化与技术升级。

  三是农机服务体系不断完备。全县达到省级规范化标准并且作业能力强的农机专业合作社266个,其中全国农机示范社3个。合作社拥有机械占到总机械的80%,在“耕、种、管、收、售”等农产品生产经营全过程为经营主体提供全方位服务,作业能力占到主要农作物生产总作业量的75%。全县基本形成了以农机专业合作社为龙头、农机专业大户为主体、农机大户和农机户为基础的、适应农村劳动力转移、土地流转和规模化经营特点的农机作业服务组织体系

  四是农机安全监理成效显著。通过建立健全农机安全生产责任体系,深入持久开展“平安农机”创建活动,加强集中专项清理整治,牢固构筑起农机宣传、技术检审、执法监管“三道防线”。全县创建省级“平安农机”示范乡(镇)3个,市级“平安农机”示范乡(镇)6个,示范村100个,示范户1000个,连续多年无重特大事故发生。我县被农业部评为全国 “平安农机”示范县,县农机安全监理站荣获全国“农机安全监理示范窗口”称号。

  “中国•齐河”网站:2017年,我县在德州市率先建成全国主要农作物生产全程机械化示范县,成绩喜人。王局长,请您简单介绍一下我县主要采取了哪些措施?

  王光荣:一、优化农机装备结构。为更好地满足主要农作物生产全程机械化需要,县农机局近两年对高性能、大功率、智能自动化、大型化的农业机械进行了重点推广。2015年以来新增1100型以上拖拉机650台(其中大马力四驱拖拉机 256台),大型全方位深松机196台,秸秆捡拾打捆机132台,青贮饲料收获机 13台。玉米青贮、秸秆捡拾打捆、全方位深松机械实现零的突破,呈现出较好的发展势头;大型四驱拖拉机、高效植保机械和粮食烘干机械近 3年的购买量占总保有量的95%以上。

  二、提升农机服务能力。坚持扶大扶优扶强原则,采取以奖代补方式,对依法登记注册、组织运行规范、安全生产程度高、作业面积大、辐射带动能力强的农机合作社进行奖励扶持,培育一批具有示范带动作用的典型农机合作社。2017年全县入社社员达 12000人(注册成员达 3200人),从业人员8536人,服务农户的数量达到11万户。全县农机合作社建设规模越来越大,设备设施齐全,开展耕、种、收、储、植保、烘干等农机作业环节一条龙服务模式,服务能力有效覆盖全县。

  三、确定可行技术路线。为加快推进我县主要农作物生产全程机械化进程,县农机局多方调研,听取各方建议,深入探讨研究、实践适应我县主要农作物全程机械化生产技术路线、工艺流程和机械化生产模式。以县政府文件出台《关于创建全国主要农作物生产全程机械化示范县的实施方案》,详细规定了小麦、玉米生产各环节机械化作业的技术要求、作业方式、作业时间、技术路线、适宜的机械和具体的作业规程,并在我县刘桥镇、焦庙镇、祝阿镇、华店镇、潘店镇、仁里集镇、晏城街道等80万亩粮食高产示范区进行全面推广、应用,受到各类农民合作社、粮食种植大户、家庭农场等农业生产经营者的广泛认可。

  四、加强组织保障。一是县委、县政府高度重视,把农业机械化工作作为助推现代农业发展的重要工作来抓,纳入重要议事日程,连续出台相关文件,强化领导、细化措施,不断强势推进。二是加大宣传发动力度。充分利用广播、电视、网络等新媒体,大力宣传推广实施主要农作物生产全程机械化的重大意义、重要作用,让农民群众家喻户晓,人人明白,主动参与。截止目前,在德州电视台播报5次,齐河电视台播报12次;在中国农机化信息网站发表信息89篇,山东农机化信息网站发表160篇。通过宣传全程机械化建设成果、工作动态,营造推进全程机械化的良好氛围。三是加大扶持力度。为积极创建全国主要农作物生产全程机械化示范县,县政府2017年设立全程机械化专项基金1000万元,用于对适合主要作物机械化作业的高效植保、玉米籽粒收获、青贮、秸秆综合利用、谷物烘干等设备进行奖励,提升全程机械化薄弱环节。这一举措极大地激发了农户和合作社购买这些高性能和薄弱环节农业机械的积极性,促进了我县高效植保能力、粮食烘干能力、秸秆处理机械化水平的迅速提高。

  “中国•齐河”网站:下一步,我县农机化有哪些重点工作?

  王光荣:我局将继续按照县委、县政府的整体部署,围绕现代农业发展需要,解放思想、扎实苦干、积极进取,推动我县的农机化事业迈向更高的发展水平。重点抓好六个方面工作:

  一、围绕强机富农,深入实施以购机补贴为重点的农机化扶持政策。一是切实加强领导。成立由农机、财政、监察等部门组成的农机购置补贴领导小组,明确各自任务和工作职责,环环相扣,相互监督,保障农机购置补贴工作顺利展开。二是认真组织实施。制定农业机械购置补贴方案,进一步完善农机购置补贴制度,强化实施监管和廉政风险防范,规范购机申请、核实、补贴资金发放等操作程序,促进补贴工作规范运行,提高补贴效率。三是加强宣传引导。针对购机补贴机型有所调整、机具购买数量有所限制的新变化,广泛宣传新的补贴政策。让广大农民提前了解掌握相关信息,选购适宜的农机具。四是深入调查研究。深入辖区农机专业合作社、农机大户调查研究,并认真听取广大农户对购机补贴工作的意见和建议,详细了解农民购机需求。五是加大监管力度。严格执行国务院“三个严禁”和农业部“四个禁止”“八个不得”及《农业部关于加快推进农机购置补贴廉政风险防控机制建设的意见》。明确“谁办理、谁负责,谁核实、谁负责”的责任追究制度,邀请纪委、监察部门对辖区内农机购置补贴申请、购买、使用、核实各个环节进行有效的监督,同时建立健全投诉举报制度,严格查处违法违规行为。促进农机购置补贴工作健康、平稳、有序的实施。

  二、围绕推进农业全程机械化,不断加大农机化新技术推广普及力度。以推进小麦、玉米等主要农作物育、耕、种、管、收、烘、运、贮等主要生产过程机械化为核心,以实施农机装备研发创新计划和农业机械化创新示范工程为抓手,整合农机生产企业、农机推广机构等各类社会资源,进一步加大先进农机装备示范推广力度。坚持示范规划先行,以县、乡两级农机推广机构、农业机械化创新示范基地或示范园区为主,建设好小麦和玉米全程机械化、机械化植保、农机深松、保护性耕作、农用航空植保、粮食烘干等六大示范基地,打造一批可看、可学、可复制、可推广的典型,以点带面,不断加快先进成熟的粮食和经济作物全程机械化生产技术普及应用。

  三、围绕发展现代农业,培育农机新型经营主体。进一步加强以农机合作社为重点的农机社会化服务体系建设。深入实施农机作业规模化推进工程,加大对农机合作社奖补力度,加强农机合作社农业装备、库棚设施、办公条件等硬件建设。深入实施新型职业农民培育工程,鼓励开展“企社共建”活动,加大对农机合作社理事长、经理人、财务人员培训力度,引导农机合作社加强建章立制,提高规范化管理水平。深入开展农机合作社示范社创建活动,积极探索带机、带地、带资或技术入社的资本合作方式,完善农业生产过程“作业标准、服务价格、技术模式、生产资料”等“四统一”的劳动合作方式,建立合理公平、效率优先的分配机制和利益联结机制。充分发挥农机合作社和农机大户作用,鼓励和支持开展土地全程托管或主要生产环节托管、跨区作业、订单作业,推动农业生产向装备智能化、种植规模化、过程机械化、服务社会化方向发展。

  四、围绕优质服务,进一步加强农机市场管理。一是依法加强农机维修网点管理。严格依照程序和标准,认真做好《农业机械维修技术合格证》的审定、核发工作。加快区域性农机维修服务中心建设工作,抓好星级网点管理、服务工作,实行动态管理,不断完善管理运作机制,提高维修服务能力。二是全面落实农机职业技能鉴定任务。结合农机维修网点技术审验、农机操作手培训,通过电台、报刊等媒体加强宣传,提高群众对职业技能鉴定的认识。三是充分发挥农机质量监督的职能作用,维护广大有机户的合法权益。

  五、围绕严格依法行政,切实保障农机安全生产。一是抓好监理规范化建设,建立健全各项规章制度和业务管理制度,注重农机监理人员培训工作,提高监理执法队伍素质,加强业务监管,杜绝业务违规违法现象的发生。二是抓好农机手实用技术培训工作。完善农机化学校的各项建设,提升教学水平。三是搞好农机安全隐患排查治理工作。认真组织开展全县农机安全生产隐患排查治理专项行动,加大对无牌行驶、无证驾驶、违法载人等违法行为的打击力度,确保无重特大农机事故发生,保持农机安全生产形势持续稳定。

  六、围绕转变工作作风,全面推进农机系统党风廉政建设。认真贯彻党中央、省、市、县关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,进一步转变作风,在求实、务实、落实上狠下功夫。切实强化执行力,坚持“立说立行、马上就办”。坚持密切联系群众,深入调查研究,形成有深度、有分析、有建议、可操作性强的调研文章。进一步做好信息宣传工作,提升农机部门的社会知名度。严格落实党风廉政建设责任制,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,为全县农机化事业又好又快发展提供坚强的保障。

  “中国•齐河”网站:王局长,非常感谢您接受我们的访谈,衷心祝愿我县农机化工作取得更好的成绩,欢迎您常来做客!

  王光荣:感谢你们提供了这么好的交流平台,祝“中国•齐河”网站越办越好。