中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 互动 > 在线访谈

安头乡:发展特色产业助力乡村旅游 提升扶贫教育改善民生保障

来源:齐河县安头乡     发布时间:2018-05-21

  今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,安头乡紧紧围绕“抓党建、促发展、惠民生”三方面开展工作,尽职尽责,尽力而为,补“教育短板”、清“乡村陋习”、增“民生福祉”,力促各项工作顺利推进、村庄宜居宜业、人民幸福文明。近日,记者对齐河县安头乡政府党委副书记、乡长韩斌进行了专访。

  “中国•齐河”网站:韩乡长,您好!欢迎做客“中国•齐河”网。大家都知道安头素有“花生之乡”的美誉,请您给我们介绍一下安头花生产业的发展情况。

  韩斌:主持人好,各位网友朋友们大家好!安头乡属沙质土壤,适合花生生长,群众向来也有种植花生的技术和习惯,所以有“花生之乡”的美誉。近年来,安头乡紧抓特色农业结构调整,通过组织党员干部远程教育提高花生种植技术,花生种植总面积保持在1万亩左右,有机彩色花生种植面积达2000亩。为了拉长产业链条,增加群众收入,使花生产业健康发展,安头乡投资500万元成立了齐河县沙土地五谷杂粮专业合作社,注册商标为“晏喜坊”,以生产彩色花生、浓香花生油、花生酱等花生制品为主。与济南、德州等城市的超市签订有机彩色花生果等产品的销售合同,与大润发,家乐福等大型超市签订了花生酱的销售合同,实现了“农超对接”。2017年合作社实现产值100万元。2018年,安头乡将紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,把产业发展与促进农民增收紧密结合,计划引进花生深加工龙头企业1-2家,延伸产业链条,以惠群农机合作组织为引领,发挥自身优势带动作用,实现全乡合作社服务全覆盖,进一步拉升花生的机械化种植水平。

  “中国•齐河”网站:在创建省级全域旅游示范县推进会议上安头乡说要探索实施“景区+村庄”模式,请您给我们介绍一下。

  韩斌:近年来,安头乡以创建“特色小镇”为目标,突出“绿色游”、“文化游”特色。所谓“景区+村庄”的模式,就是让旅游产业辐射周边的村庄发展“农家乐”、“有机果蔬采摘”、“果木种植”,形成综合式、集约化旅游模式。去年,安头乡着力打造“观光农园”、“周末农场”两个品牌,借助田园综合体的申报,对塚王路进行了规划,依托致中和有机农场、塚子张农家乐打造了2公里旅游观光带,进一步擦亮旅游品牌。昌润致中和农场也不断完善基础设施、丰富乡村旅游元素。投资300万元建设的3200平米的连栋温室大棚,投资100万元建设的600平米的冷链物流加工车间,均已竣工并开始使用。自2016年3月份以来成功举办了风筝节、油菜花节、樱花节、油纸伞艺术节、樱桃采摘节、葵花节、春节文化旅游庙会等节庆活动,实现旅游收入1500万元。下一步安头乡将继续加大对农家乐向精品民宿转化的扶持力度,将铭源锦鲤打造成集锦鲤养殖、观赏、销售、景观设计、鱼池修建维护于一体综合型企业,实现与致中和“一园一场、相互联动”的局面,农旅结合助推经济发展。


图:致中和年会

  “中国•齐河”网站:教育是民生之本,今年农村教育问题将纳入国家优先计划,请您给我们介绍一下安头教育方面的基本情况。

  韩斌:教育是最大的民生,如何让农村的孩子享受到与县城同等的教育资源,是安头乡工作的重中之重。为此,乡党委政府持续加大投入,将加强基础设施建设、改善教学条件作为提高办学质量的头等大事来抓,多次召开专题会议,组织相关部门同志深入各教学区,重点对学校教室老旧课桌椅、开裂掉皮的教室墙壁,以及破旧的门窗、黑板等存在问题进行了详细检查,并制定了相应的提升改造方案。2017年投入7万元为乡境内张保小学、王京小学两所小学更换了门窗;在取暖季来临之前拨款11万元给乡里三所小学统一安装了空调。2018年安头乡继续加大对教育的投入,4月份投资3000多万元,占地50亩的实验小学整体搬迁项目的综合楼及风雨操场工程已完成主体建设;投资1080万元,占地5998.2㎡的安头乡新建幼儿园,目前已完成图纸审查和地质勘测。我相信通过大力度的投入,不断改进提升教学硬件设施,进一步优化拉升师资队伍,使我乡教育教学质量与县城看齐,一定会有越来越多的孩子不再舍近求远,实现就近入学的目标。


图:安头乡学校建设

  “中国•齐河”网站:2018年是打好脱贫攻坚的关键之年,请您说一下安头准备怎么打赢今年的脱贫攻坚战。

  韩斌:脱贫攻坚事关全面小康社会的成色,是一项必须完成好的政治任务。为打好产业扶贫三年攻坚战,2017年安头乡经过严格筛查,最终与山东叮哒科技有限有限公司达成协议,将上级扶贫专项资金100万注入该企业,企业拿出10%作为贫困户分红;投入43.56万的桂柳种鸭养殖项目与京西村民达成合作意向。目前,已产蛋见效,并落实扶贫分红2.5万元。2018年是打好精准脱贫三年攻坚战的关键之年,安头乡加大了对贫困人口的帮扶力度,深入推进产业扶贫工作。今年,安头乡贫困户还有14户22人,其中新识别8户15人,返贫6户7人,3月27日安头乡扶贫办工作人员对这14户贫困户家庭进行了入户走访,收集最新信息,走访收集的资料与以往的贫困户档案材料进行了重新核实和完善,目前已完成未脱贫贫困户黄皮档案的填写工作,确保贫困户档案资料核实、完善后的准确性。2018年计划与康瑞食用菌项目进行合作,确保贫困户保底分红1200元,目前已与康瑞公司达成合作意向,草拟了委托协议,待资金到位后即可开展合作。在今后的扶贫工作中,安头乡会继续随时关注每一个贫困户动态,一户一策进行精准扶贫,确保高质量完成全乡脱贫任务。

  “中国•齐河”网站:听了韩乡长的介绍,我们对安头乡有了更加全面的了解,我们也对安头乡未来的发展充满了期望。非常感谢您接受我们的访谈!

  韩斌:感谢“中国•齐河”网站给我们提供了一个与全县人民汇报交流的平台,使大家对安头乡有了更加全面的了解。祝愿“中国•齐河”网站越办越好!