中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 互动 > 在线访谈

宣章屯镇:加快建设美丽富裕文明新宣章

来源:齐河县宣章屯镇     发布时间:2018-05-29

  “中国•齐河”网站:党的十九大提出实施乡村振兴战略,并作为七大战略之一写入党章,在我国农业农村发展史上具有划时代的里程碑意义。面对这种发展新常态,宣章屯镇发展的总体思路是什么?

  张喜迎:今年宣章屯镇的发展就是要贯彻落实好党委“1+4+5”工作思路,坚持以人民为中心的工作导向,按照高质量发展要求,坚定不移落实新发展理念,加快新旧动能转换,尽职尽责、尽力而为,全力促进经济平稳健康发展、民生福祉持续改善。“1”,即深入学习贯彻党的十九大精神“一条主线”;“4”,即做实基础、做强产业、做优品牌、做活城镇“四项重点”;“5”,即用好用活万人社区、城镇改貌提升、政务服务中心、综合执法办公室、产业发展“五个发展平台”,加快建设美丽富裕文明新宣章。

  “中国•齐河”网站:围绕这些发展思路,今年宣章屯镇有哪些任务目标呢?

  张喜迎:做活城镇方面:一是打造地标性建筑,引入优质生活概念;二是做好棚户区改造,储备土地指标;三是打造万人社区即生态养生小镇建设。


图:宣章屯镇生态养生小镇


  做强产业方面:一是做足蔬菜文章,利用20个专业村、1万亩蔬菜面积的基础,利用支部领办合作社,能人富户引领,走高端菜、设施菜、产业菜的路子。二是充分利用黄淮海开发农田建设、高标准基本农田建设、小农水建设三个上级扶持项目,农田水利基础优化升级,实现农业基础设施配套全域化。

  做优品牌方面:一是利用美东转型并购,在稳妥的前提下,让美东的品牌真正叫响,真正让群众跟着收益;二是结合当地特色及自身优势打造田园综合体,做好现代民宿、乡村旅游的文章。

  做实基础方面:一是坚定不移抓美丽乡村,抓实美丽乡村就能实现农业强、农民富、农村美;二是加强老旧社区管理提升,坚决杜绝软班子、弱班子、散班子;三是加强综合执法、网格化管理、村民代表议事制度。

  “中国•齐河”网站:2018年宣章屯镇要做好哪些工作来确保这些目标任务实现呢?

  张喜迎:(一)全力做好社区建设。

  在社区建设方面,要结合乡村振兴战略,提高层次,扎实做好四项工作。一要抓好生态养生小镇建设,在卫生院以西、湿地公园以东、世纪路以北的地块规划占地206亩、建筑面积近20万平米的生态养生小镇;二要抓好田园综合体建设。盘活宣章屯村老村址闲置土地资源,建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。三要启动新社区建设。选取基础好、群众搬迁意愿高,条件成熟的村,今年年内力争启动3-5个新村搬迁。四是建设医养结合型养老院,占地15亩,建筑面积5500㎡,配备养老、医疗床位110余张,完善万人社区配套设施。

  (二)做活小城镇。

  1、把美丽乡村建设作为乡村振兴战略的主抓手,在加快工作进度的同时,重点在高标准完善配套设施上下工夫。对已实现街巷道路硬化户户通的15个村庄,加快绿化、排水等配套设施建设,并做好常态化管理,彻底改变脏乱差的面貌;对还未实施农村街巷胡同硬化的村庄,尽快全面开工;结合特色旅游小镇建设,要有意识的提升美丽乡村的层次,把“美丽”变成乡村旅游资源,与古村镇、湿地公园、农业观光园等形成资源互补之势。

  2、全力开展招商引资。一是按照“强链、延链、补链”思路,缺什么招什么,引导优质资源集聚,把招商过程变为产业延伸、动能转换的过程,全面提升主导产业竞争力。二是完善产业园区道路、管网建设,提高承载能力。积极盘活闲置土地,腾挪用活土地指标。

  3、加强城镇管理,完善城镇功能。今年①要高标准建设完善好宣章中心广场、体育公园等公共场馆,完善镇区5处地表起伏景观,丰富群众业余休闲文化生活;②派出所、综合执法办要加强对蓄意破坏公共设施行为的打击力度,遏制这种不正之风,城管办要加强对城镇的日常管理,开展严禁乱停乱放、占道经营专项整治。③在晏黄路、世纪路各建设1处公厕,完善污水管网,修建1处垃圾中转站,实现垃圾处理经常化、制度化、规范化。

  (三)规范政务服中心。

  今年2月14日,政务服务中心已完成整体搬迁,服务中心设置18个便民窗口,进驻人社、计生、农办、民政等10余个部门,实现“一条龙服务、一站式办结”。2018年围绕政务服务效能建设,重点做好三个“算法”:①做好流程“减法”。本着“精简统一、便民高效”的原则,将分散在不同部门的事项进行“全链条”梳理,对办理条件、申请要件、流程时限进行优化整合,实现事项“一站式办结”;②做好事项“加法”。在现有行政许可事项的基础上,逐步将群众需求度高、办件量大的民生类公共服务项目、行政确认项目、行政服务项目纳入目录清单;③做好服务“乘法”。完善办理标准,统一工作流程,为群众提供更多便捷化服务,实现群众“少跑腿、多办事”。

  (四)用好综合执法办公室。

  成立综合执法办公室是我县适应经济社会发展新要求的一项重要改革创新,下一步工作中要处理好管与理的关系,“管”就是进一步建立规章制度,让群众明确认知管理界限,“理”就是理清关系,全面搞好服务,回归党委的初心与宗旨;工作中要让标准常态化,工作开展要严格遵守规章制度和行为规范,使“高标准”的工作方式常态化;工作中要加强自身建设,部门间要互相“搭台”,只有“搭台”才能有“舞台”。

  (五)做强产业,积极发展农旅结合现代高效农业。

  1、推进适度规模经营。①以“鲁担惠农贷”担保试点、村党支部领办创办合作社为契机,积极发展形式多样、规模适度的新型农业经营主体,促进小农户和现代农业发展有机衔接。②发展“归雁经济”,支持返乡下乡人员发展农业适度规模经营、蔬菜种植等产业。

  2、提升农业产业化水平。①围绕拉长农业产业链条,积极引进培育农业龙头企业,重点发展粮食、果蔬等农副产品深加工产业,提高农产品附加值。②坚持走品牌化路子,用好德州市首批“放心农场”这块招牌。③与科源牧业做好对接,争取上半年在我镇落地投产。

  3、建好三个高标准农业示范项目。①辛兴管区“万亩高效农业示范田开发工程”,由县国土局筹资2000万元,完善路、桥等农业基础设施建设,形成“田成方、林成网,渠相通、路相连,旱能浇、涝能排”的农田水利新格局。现正在进行清表、路面整平,预计6月份完成建设。②后屯管区“小农水”项目,由县水务局组织实施,硬化生产路,修建生产桥,每50亩修建一眼机井,预计下半年开始施工建设,2019年建设完成。③宣章管区农业开发项目,主要涉及三支至安表路地块,宣胡路延伸至安表路,三支生产路(晏黄路至李家岸引黄干渠)道路硬化,桥梁建设。

  4、建好特色旅游小镇。壮大乡村旅游业,充分发挥宣章优势,打好全域旅游、特色产业、养生小镇“三张牌”。①抓好旅游项目建设。打造升级版美丽乡村,挖掘村庄文化内涵,夯实旅游产业发展基础。②大力发展乡村旅游。突出抓好姚庄传统古村镇、美东生态观光农业等项目,打造具有地域文化特色的精品民宿,让产区变景区、产品变礼品、农房变客房,推动产业链相加、价值链相乘。③完善旅游要素配套。生态养生小镇、医养结合养老院、田园综合体项目开工建设;加快公厕等公共配套设施建设,将更多游客引到宣章、留在宣章。


图:美东生态观光农业