中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 互动 > 在线访谈

刘桥镇:强弱项、补短板,推动经济社会发展再上新台阶

来源:齐河县刘桥镇      发布时间:2018-06-07    
  “中国•齐河”网站:张镇长您好,欢迎作客“中国•齐河”政府网站。乡镇工作涉及方方面面,2018年是十九大召开后的第一年,又是乡村振兴战略实施的开局之年,更是我县美丽乡村的攻坚之年,针对刘桥镇镇情实际,我们镇2018年总的工作思路是什么?

  张华:主持人好,各位网友好。首先我代表刘桥镇人民政府向关心支持刘桥事业发展的广大网友和人民群众表示诚挚的感谢。今年,我们将以十九大精神为指引,认识新时代把握新机遇,明确新任务落实新要求,紧紧围绕县委提出的“抓党建、促发展、惠民生”的中心思路,坚持科学发展不止步、改善民生不懈怠,强弱项、补短板,推动经济社会发展再上新台阶,群众生活再上新水平。

  “中国•齐河”网站:去年开始,我县着手重点推进美丽乡镇建设,可以说此项工作的开展,极大的改善了农村面貌,当前刘桥镇在这项工作中是如何谋划的,进展如何?

  张华:美丽乡镇建设是改善百姓出行环境、提升村居环境水平的重要举措,去年以来,我镇严格按照县委县政府要求,将美丽乡村建设作为头号民生工作来抓,在人力物力财力上向美丽乡村工作倾斜,同时采取能人富户捐款、土地流转、土地挖潜等多种方式筹集建设资金,全力推进美丽乡村建设,通过建立示范村,以点带面,统筹推进,取得了不错的成绩。今年,我们将持续加大工作力度,利用当前黄金施工期,快速推进街巷硬化及绿化工作,确保年内全部完成52个村的硬化任务,按照“两通三化四清”标准逐步完成配套。同时,我镇计划按照每村奖补20-30万元的标准,打造10个样板村,以点带面,扎实推进美丽乡村建设,确实将美丽乡村建设这个实事办实、好事办好,让群众得实惠。


图:美丽乡村建设


  “中国•齐河”网站:去年以来,从中央到地方,环保工作一直处于高压态势,当然取得的成果我们有目共睹,今年我们乡镇针对此项工作有什么打算,是否一如既往的开展相关工作,做到整治效果“不反弹”?

  张华:习近平总书记说“绿水青山就是金山银山”,现在来看,我们切身感受到了环保治理给我们生活带来的改变,天也蓝了,水也清了,当然我们的心情也更好了。去年以来,我镇严格按照上级环保治理要求,坚持整改力度不衰减,整治态度不改变,积极开展环境综合整治行动,在“散乱污”整治、乡村文明、河道治理等方面的治理力度可以说是历年来最大,当然效果也达到了我们的预期,更达到了上级对环保治理的要求,去年一年我们取缔“散乱污”企业10家,整改16家,拆除燃煤锅炉15台,制止非法秸秆焚烧20余起,圆满完成了上级要求。2018年,严格落实属地管理原则,强化“散乱污”企业整顿力度,特别是防止已取缔的企业“死灰复燃”,加大“厂中厂”“村中厂”的排查力度,杜绝反弹,以“零容忍”态度打击环境违法行为。做好秸秆禁烧、砂石料场整顿等扬尘治理工作,进一步改善群众生活环境。严格落实“河长制”工作要求,加大对水污染的治理,从突击治水向制度化治水推进,严禁在禁养区内发展养殖业,合理规范规模养殖,同时,定期组织日常巡查,实现清河行动常态化、制度化,每年至少开展4次集中清理。

  “中国•齐河”网站:十九大报告提出实施乡村振兴战略,这对乡村来说是重大历史机遇。当前,县委县政府也在积极推动此项工作,我们镇有什么具体打算或者有具体实施计划吗?

  张华:2018年以来,刘桥镇紧紧围绕“抓党建、促发展、惠民生”总体思路,抓住乡村振兴战略这一历史机遇,努力让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,我们严格按照县委县政府要求,从产业、人才、文化、生态、组织等方面发力,全力推进乡村振兴战略的有效实施。一是抓好产业基础,发展现代农业。我们加大了对鼎泰沣林果庄园的扶持力度,并成立专班对接企业搞好服务。借助海特尔项目搞好农业结构调整,发展千亩桃园、千亩梨园、300亩草莓种植项目。做大做强洪州蔬菜园区,加大投入搞好路、井、电等基础设施的配套。二是做好人才支撑,支持返乡创业。主动与刘桥籍的能人富户对接,大力宣传县委县政府关于支持返乡创业的优惠政策,鼓励他们回乡创业。同时,围绕新型经营主体、种养大户、农产品深加工项目等制定切合刘桥实际的扶持政策,在项目落地、资金支撑、生产经营等方面为创业人员搞好服务。三是挖掘传统文化,留住乡音乡愁。积极开展“文明村”“文明户”“好媳妇”“好婆婆”等评选活动,提升群众素质与修养。持续推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,打造好投资80万元的历史文化展馆和洪州社区文化大礼堂。四是强化生态打造,创造宜居环境。抓好美丽乡村建设,彻底改变村居环境。持续开展农村环境综合整治行动,以高压态势加大对企业、河道等领域的环保治理力度,全坚决查处“厂中厂”“村中厂”等存在安全、环保隐患的违办企业,打好蓝天保卫战。五是加强党的建设,夯实组织基础。通过村两委换届以及后进村转化,增强基层党组织的凝聚力、战斗力。通过支部书记规范化管理,不断提升农村党支部书记的综合素质。牢固树立“底线”思维,通过作风建设年活动,邀请县纪委、检察院来刘讲课,切实转变镇村干部作风,加大党风廉政建设力度以及党员干部违纪违规行为查处力度。