中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 互动 > 在线访谈

华店镇:走好乡村振兴路,打造魅力幸福镇

来源:齐河县华店镇      发布时间:2018-06-15    


  “中国•齐河”政府网站:张镇长您好,欢迎您做客我们这次访谈。过去的2017年,华店镇经济跨越发展,社会和谐稳定,在年后全县领导干部会上被授予2017年度全县综合考评先进单位荣誉称号,请问华店镇2018年的工作思路是什么?

  张枞:很荣幸能参加这次访谈,在这里我代表华店镇全体党员干部及广大群众,向社会各界长期以来关心和支持华店的朋友们表示衷心的感谢!

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下关键的一年,做好全年工作意义重大。华店镇将在县委、县政府的坚强领导下,解放思想抓机遇,开拓进取谋发展,紧紧围绕县委“抓党建、促发展、惠民生”工作主线,以打造“齐河县城副中心、产城融合特色镇”作为目标引领,尽职尽责、尽力而为,坚持做好党的建设、城乡建设、社区建设、园区建设四篇文章,奋力拼搏,强劲发展,走好乡村振兴路,打造魅力幸福镇。

  “中国•齐河”政府网站:华店镇近年来的乡村面貌改变非常大,请您简要介绍一下镇党委、政府关于美丽乡村建设的做法?

  张枞:在美丽乡村建设工作上,华店镇一直以“顺民意、解民忧、惠民生”为工作标准,把建设任务一层层分解,坚持一村一策,切实将工作做实、做细,配强基层领导班子,实施专项考核和科学有效的激励政策,2017年,先后筹资600多万元,建设完成28个村庄,累计硬化道路22万平米,栽植绿化苗木31万株,安装路灯220盏,粉刷墙体68万平米,乡村生态环境和人居环境得到明显改善,群众幸福感明显提升,得到群众的大力支持。

  今年,华店将趁势而上,抢抓乡村振兴战略重大机遇,加快推进“生态人居”、“生态环境”、“生态经济”、“生态文化”四大工程建设,实现美丽乡村全覆盖,改善农村生态环境,将环境卫生整治纳入综合考评,实现环境卫生治理与监督常态化、制度化;对村内闲散宅基排查摸底,利用自用住宅空闲房间或闲置房屋,结合各村人文、自然景观、生态、环境资源及农林渔牧生产活动,大力发展民宿旅游;激发农业发展内生动力,大力发展特色农业,做优做强“东吕西瓜”、“杨庄甜瓜”、“韩庄葡萄”等品牌,壮大集体经济,拓展增收途径,实现农业强、农村美、农民富。

  “中国•齐河”政府网站:华店镇工业发展势头迅猛,工业园区迅速壮大,产业集群发展态势逐渐形成,华店镇在园区发展过程中有哪些经验和做法?

  张枞:华店镇以产业园区为依托,努力破解发展要素制约,改善园区投资环境,已经构建起“以产兴城、产城融合”的发展新格局。在工业园区的发展过程中,华店镇始终立足自身实际,发挥优势、激活潜能,助推园区经济快速发展,为各方搭建优良产业平台,为华店园区发展增加强劲动力,吸引了济南周边及北京、上海的客商前来洽谈投资,一批批特色项目、亮点项目逐步入驻。

  招商选商更要安商亲商,华店镇明确专人为企业领办代办各种手续,以构建新型“亲清”政商关系为引领,打造优质的营商环境,让企业家少跑腿、让创业者少操心,心无旁骛谋发展,在这样的优良环境下,一批批企业在园区做实做强做大。

  目前,华店创业园装备制造、新型建材、汽车配件、欧美家具、包装印刷、生物医药等产业的集聚效应凸显。在接下来的工作中,华店将加大境内闲置资源的摸底排查,深挖整合,提高各项资源的综合利用率,并且,在盘活闲置资产的同时,今年预计投入300余万元对园区亮化、绿化、排水等基础设施进行巩固提升,打通“最后一公里”,更好的实现资源到资产再到资本的有机转变。


图:华店镇企业发展


  “中国•齐河”政府网站:2017年华店镇驻地建设投入位居全县第一位,镇区的承载力和吸引力日渐提升,想必在驻地建设方面您一定有很多心得可以分享。

  张枞:在驻地建设方面,华店镇一直以成立专门班子和队伍为组织保障,以制定的驻地规划设计方案为提升平台,细化工作措施,强化责任落实,加强日常监管,完善功能配套,借鉴先进工作经验。2017年,新植绿化苗木面积3.2万平米,补植0.3万平米,并安排专人养护,打造了四季有绿、三季有花、两季有果的效果;投资254万元,对政府街、华焦路两侧、华中社区、工业园区原有路灯进行了升级改造;结合黑臭水体治理,投资400万元实施老景观河东延、新景观河打造工程。投资400多万元对驻地12公里污水管网进行整修,完善镇区污水管网设施,大大改善了驻地环境、提升了驻地形象。

  在接下来的工作中,将继续在驻地深入推进“四化”建设,结合全县拆违拆建行动,实施好政府驻地、华焦路、308国道两侧改貌工程,大力开展污水管网新建与改造工程,维修改造政府街东首至污水处理厂4500米,新建景观河西延、棉厂路以西250米;与有实力的央企名企建立合作,做好镇驻地商业综合体开发,进一步提升城镇功能,真正做到面子里子一起抓。

  “中国•齐河”政府网站:社区是城市的细胞,社区建设是推进城乡一体化的重要内容,是实现城乡统筹发展的重要途径,华店镇社区建设工作有哪些做法?

  张枞:“一枝独秀不成春,百花齐放春满园”,发展的最终目的是为了惠及民生,为了让更多的群众享受到城镇化给生活带来的便捷,华店因势利导,本着未开工社区抓开工,已开工社区抓进度,竣工社区抓入住,入住社区抓管理,搬迁社区抓复垦的工作思路,大力满足我镇人民群众对住楼房和现代化生活的热切盼望,力争早日将社区建设由规划蓝图变成实实在在的现实。2017年新开工面积13万平米,续建面积3.8万平米,全年先后分房878套,总面积12万平米,满足了华店村、张博士村、西吕村等9个村的群众的住楼需求。

  今年华店镇将继续加快推进社区建设,计划新开面积15万平,续建3.5万平,对官庄、辛店等4个村实施拆迁安置,其中官庄村新开工2.7万平,预计10月份完工交付使用,张博士社区续建3.5万平,预计5月份完工交付使用,同时,对已建成的张博士社区、华中社区实施绿化、亮化全覆盖,增植补植绿化苗木,并跟进后期养护,保证苗木成活,大大提升社区环境水平。


图:华店镇华中社区


  “中国•齐河”政府网站:非常感谢张镇长今天做客我们这个访谈节目,与我们交流了这么多,由于时间关系,今天的访谈只能到此了,以后有机会再请您随时分享工作的先进经验。

  张枞:很高兴能参加这个访谈,乡镇作为基层发展的主战场,乡村振兴战略任重而道远,下一步工作将在县委、县政府的正确领导下,坚持不懈、持之以恒,为全县经济社会的发展贡献自己的力量,谢谢!