中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 互动 > 在线访谈

潘店镇:实施乡村振兴战略 深入推进崇德尚礼 大美潘店建设

来源:齐河县潘店镇      发布时间:2018-06-22    



  “中国•齐河”网站:张书记您好,欢迎做客“中国•齐河”政府网站。潘店镇是工业重镇,大项目建设一直走在全县前列,请您谈谈今年大项目建设的具体情况?

  张炎:主持人好,各位网友好!

  发展是解决一切问题的关键所在,项目是发展的重要载体。在项目建设上,我镇坚持大手笔规划,大力度推进,高标准建设。今年重点推进6个大项目:一是推进投资5.2亿元、占地155亩的特种纸一期项目,3月份已开工建设,预计10月份完工,年底调试生产。二是抓好纸制品特色小镇建设,4月份在济南召开了特种纸发展战略研讨会,邀请中国纸浆造纸研究院、中国造纸学会特种纸委员会、齐鲁工业大学、纺织器材协会和纸管协会相关领导,160余家羊皮纸、特种纸客户和山东卫视、大众日报等6家媒体共200余人进行了实地参观推介,力争下半年组织实施。三是推进冠军纸业投资2亿元的集中供热项目,上半年完成手续,下半年安装锅炉和管网,力争11月份为特种纸项目供气。四是抓好鲁北煤炭储备基地协调,完善喷淋等环保设施基础上,推进定量装车站建设,实现火车自动化装煤,将掺配好的标准煤源源不断地输送到发电厂和大型化工企业。五是抓好投资5000万元的盛茂板材加工项目,目前正在安装设备,6月份能够正常运行。六是推进济聊高速互通立交项目,目前已完成所有手续办理,力争6月份开工,年底完成基础建设。


图:特种纸项目建设现场

  “中国•齐河”网站:张书记,十九大提出了坚持以人民中心的发展思想,请问我镇是如何保障和改善民生的?

  张炎:把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,即是我们工作的出发点,又是我们的落脚点。今年重点实施7项民生工程:一是实施驻地309两侧改造工程。投资1300多万元,包括沿街楼立面改造美化、地面铺装、政府门口改造、喷泉景点、节点生态修复绿化、镇区污水管网工程6项工程,现在正在加紧建设,争取7月份建成出形象。二是加快潘店社区建设。7月份启动搬迁入住,8月份东元、小庄等村陆续入住新村、拆迁旧村。三是抓好煤炭大道南延,打通与国道309接头的“瓶颈”路。四是启动潘庄、樊庄等村的社区建设,尽快让更多的群众住进新社区。五是加快中小学建设。投资6500万元,改造中小学4处,改造面积2.4万平米。六是抓好精准扶贫。严格责任落实,实施产业、金融、教育、培训等综合扶贫措施,让201户463名困难群众稳定脱贫增收,不让一户困难群众在小康路上掉队。七是抓好西腰站、东腰站等村景观绿化,打造宜居乡村。


图:驻地节点生态修复绿化工程

  “中国•齐河”网站:张书记,实施乡村振兴战略是党的十九大提出的重要决策部署,我镇是如何推进乡村振兴,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园?

  张炎:围绕农业强、农民富、农村美三大目标,我镇坚持因地制宜、规划先行、突出重点、分类施策、典型引路、循序渐进六项原则,既尽力而为,又量力而行,推进乡村全面振兴。乡村振兴,产业兴旺是重点,突出抓好六个方面:一要抓好特种纸及造纸产业园项目,用三年时间打造集造纸、包装、文化、体验、餐饮、公共服务于一体的产业集群。二要发展乡村旅游,重点推进西腰休闲垂钓中心、西屯蔬菜种植、瑞丰樱桃采摘园、邱段有机韭菜、田庄高速口垂钓休闲中心、姚庄油桃采摘园6个田园综合体建设,打造雾头—鸡鸣王—十里雾刘秀下南洋乘务脱险的传说旅,曲庄唐槐(李世民收瓦岗载槐树)—井王(燕王扫北井水连绵不绝)——潘店街(乾隆下江南御赐空心面)——药王庙(孙思邈治病救人)民间传说旅游线路。三是大力发展加工业,依托合作社壮大井王草编、联五大蒜深加工、潘店空心面等特色项目,增加群众收入。

  “中国•齐河”网站:张书记,美丽乡村建设是县委、县政府开展的重点民生工程,要求今年所有村庄实现全覆盖,请问我镇是如何推进美丽乡村建设的?

  张炎:我们把美丽乡村作为乡村振兴的基础工程,作为检验农村班子战斗力的重要工作来抓,按照规划先行、逐村推进、借力发展、民主推动的原则,坚持规划一步到位,分步推进实施,全镇95个村除有社区建设任务的村外,70个村有建设任务,目前已有28个村达到“两通四化三清”标准,正在建设的15个村,完成规划的3个村,完成筹款的4个村。下一步,要进一步加大筹款力度,采取群众筹一块,在外能人捐一块,镇上补一块,县里争取一块的办法,发挥三个作用即支部的战斗堡垒作用、群众主体作用、能人富户的带动作用,争取10月份全部完成建设任务。


图:村庄街巷硬化

  “中国•齐河”网站:张书记,农村治理有效是乡村振兴的要求,请问我镇是如何推进乡村治理的?

  张炎:乡村振兴,治理有效是基础。我镇坚持自治、法治、德治相结合,推进乡村治理。一是加强村班子建设。坚持一切工作到支部的导向,推进支部达标建设,建强每一个战斗堡垒。加强村民委员会建设,创新在党支部领导下的村民自治。注重发挥党员先锋作用,让每一名党员成为一面旗帜,引领群众投身乡村振兴。二是全面落实“四议三审两公开”工作机制,发挥好村民议事会作用,凝聚党员群众力量,众人的事众人办。同时,发挥自治章程、村规民约、新乡贤等的积极作用,形成民事民议、民事民办、民事民管的协商治理格局。三是发挥“三支队伍”作用。发挥派出所、综合执法、一(社区)村一法律顾问三支队伍,提高干部群众法制意识,推进法治潘店、法制村庄建设,建设法治乡村。四是 开展“星级文明户”评选活动,建立长效机制,培养良好的家风、村风、民风,弘扬真善美,传播正能量。

  “中国•齐河”网站:非常感谢张书记在百忙之中接受我们的采访,希望您常来做客。

  张炎:谢谢主持人,感谢社会各界朋友多年来对潘店镇工作的关心支持,祝“中国•齐河”政府网站越办越好。